ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: フーディストアワード2024

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フーディストアワード2024モニタープレゼントに当選
日の出みりん 日の出新味料(醇良)をプレゼントして頂きました

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この製品はアルコールをほとんど含まない為、煮切らず支えて便利

様々な糖類(ブドウ糖、オリゴ糖)が含まれていて、砂糖(ショ糖)とは異なる奥行きのある甘みが特徴です

料理と言っていいのかわかりませんが(⌒-⌒; )
日の出新味料を使って、マグロの漬けを仕込んでみました

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マグロの漬け(材料 1人分)
マグロの刺身  1P(6切れ)
日の出新味料  大さじ1
醤油      大さじ1


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作り方
小さい器に醤油と新味料を大さじ1ずつ入れて混ぜます
ここにマグロの刺身を入れて味を馴染ませます

酢飯の上に乗せて食べれば「マグロの漬け丼」になります

それに、酢飯を作るのに、煮切らなくていいので「酢」と混ぜれば「合わせ酢」として使えます

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簡単過ぎてごめんなさいね🙇‍♀️

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我が家はこれで手巻き寿司をしました

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酢飯も勿論、日の出新味料と米酢を混ぜただけのものを炊き立てご飯に混ぜただけ

美味しく頂きました
ご馳走様😋


アルコールを避けたい料理に気軽に使えるのがいいところ
小さいお子さんや妊婦さんもこれなら大丈夫👌



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お庭に植えてあるキンモクセイの花が咲きました

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甘い香りを放っています😊
この香りを嗅ぐと秋だなあとw

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今日は朝からいい天気でしたが、午後から雨が振り出し虹が🌈見えました

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写真ではわかりにくいですが、肉眼では綺麗な虹が見れました

虹🌈が見れてラッキー♪



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朝、一杯のスムージー
ジューサーミキサーの道具があれば簡単に作れちゃう

毎日のようにオリジナルスムージーを作って楽しんでいます

このたび、フーディストアワード2024モニタープレゼントに当選

「森永乳業 PLEMiLスキムコラーゲン」をモニタープレゼントして頂きました

この製品を使って高タンパク、コラーゲン簡単レシピを考えてみました

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我が家の敷地にある家庭菜園

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若くて柔らかい小松菜が育って来ているので、これをスムージーに入れてみました

野菜も美味しく体に取り入れたいものです
ドリンクにすれば、野菜が苦手な人も簡単に飲めてしまいます😊

小松菜入りグリーンスムージー(材料2人分)
バナナ      1本
リンゴ      4分の1個
小松菜      葉の部分適宜
PREMiLスキムコラーゲン 大さじ2
ヨーグルト    大さじ2
牛乳       100cc
カルピス     大さじ1
レモン汁     少々
氷        4個

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ジューサーミキサーの道具に材料を全部入れたらスイッチオン

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我が家で毎日活躍中のジューサーミキサーの道具です

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材料を入れるだけ

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こんな感じ

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スイッチオン

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あっという間に出来ちゃった
小松菜のグリーンが綺麗

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優しい甘さで美味しく飲めます

今回使った大さじ2杯(20g)のスキムミルクの中に
タンパク質    6、3g
コラーゲン   1000mg
1日分の鉄分   6、8mg

と、表示されておりました

色々アレンジしながら、オリジナルスムージーを作るのも楽しいものです



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フーディストアワード2024モニタープレゼントに当選

にんべん やわらかソフト削り25gをプレゼントして頂きました

かつお節は毎日愛用
無くてはならないものです😊


我が家の家庭菜園では、毎日オクラが収穫
ありがたい事です
オクラのネバネバ食感は胃の粘膜を保護してくれる働きもあり、夏の猛暑で疲れた胃にはぴったえの食材でもあります

そのオクラを使って我が家の定番料理「ボイルオクラのおかか和え」をご紹介

作り方はとっても簡単(料理と言っていいのか?w)

ボイルオクラのおかか和え
オクラ    300g
塩      少々
麺つゆ    大さじ1〜
にんべんやわらかソフト削り  適量


(作り方)
1、オクラは外側のガクの部分を包丁で剥いたら、塩(分量外)をまぶして板ずりします

2、塩少々入れたお湯で、オクラを茹でます

3、茹で上がったら、氷の入った水に入れて急冷
ザルに上げて水気を取ったら食べやすい大きさにカット
ボールにオクラを入れたら、かつお節も加えて、麺つゆを入れて味付け


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麺つゆは白だし系のものだと色も綺麗なままで食べられます

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たっぷり入れました

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多めに作ってタッパーに入れて冷やしておくと、常備菜にもなります
3日ぐらい日持ちしますので、我が家では作り置きおかずとしても大活躍

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かつお節の風味もいい
器に盛ったら、追いかつお節しても美味しいです😊

簡単過ぎてごめんなさいね




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今日の昼ご飯にボイルオクラのおかか和えを出しました

昼メニューは
おろし蕎麦
ボイルオクラのおかか和え
舞茸の天麩羅、オクラの磯部揚げ
梨のカット

美味しく頂きました
ご馳走様😋



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このたびフーディストアワード2024モニタープレゼントに当選

フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】


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届いたモニター品は

にんべんやわらかソフト削り25g 1袋

森永乳業PREMILスキムコラーゲン1箱

日の出みりん日の出新味料   1本

昭和産業トースターで簡単ふんわりパンミックス、ぜいたく生食パンミックス

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今回使ったのは、昭和産業のぜいたく生食パンミックス

ホームベーカリー用となっていて
材料1斤分
生食パンミックス   290g
ドライイースト     3g
牛乳         180ml

と、袋に表示されています

我が家にはホームベーカリーが無い💦

一次発酵まで手動で、、、、、
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パン生地が出来ました
これを一次発酵させます

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↑一次発酵終了
大きくふくらみました

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発酵してる間にチョコシートを作りました

チョコシート材料
薄力粉        30g
ココアパウダー    15g
卵黄         1個
牛乳         90g
砂糖         60g
バター        10g


薄力粉とココアは合わせてふるっておきます


鍋に入れたら砂糖も入れ混ぜます
ここに牛乳と卵黄を混ぜたものを加えて混ぜ、火にかけて練っていきます
火を止め、バターを入れ余熱で溶かします

冷めないうちにシートに成形
20✖️20

一次発酵が済んだパン生地を20✖️30ぐらいに伸ばし、チョコシートをのせて巻いていき1、5斤用食パン型に入れて二次発酵します

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二次発酵終了後、180度のオーブンで30分焼成

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カットしました

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完成

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しっとり柔らか
中に入れたチョコシートとの相性もバッチリ


美味しく頂きました
ご馳走様



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