今日は自宅にてワークショップ開催
スパイスをブレンドしてマイカレー粉を作ってもらいました
スパイスカレーを作ってもらっています
ルーも水も使わなくても、美味しいインドカレーが作れます
今日使ったスパイスカレーの内訳は
クミン 小さじ1,5
ジンジャー 小さじ4分の1
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 小さじ4分の1
レッドペパー 小さじ4分の1
ガラムマサラ 最後の仕上げに使用 適宜
これで、四人分のカレーが作れます
基本のブレンドからスタートし、あとは好みのスパイスをプラスしながらオリジナルカレーパウダーを作っていきます
ブレンド作業している間に、コトコト煮込んでいたカレーも完成
土鍋でサフランライスも炊きました
実食!(笑)
簡単に作れるインドカレー
でも、本格的な味
スパイスをブレンドしていくのは面白い
ルーが無くても手軽にカレーが作れることをわかっていただけたと思います♪
今日のワークショップでやられたことを、生かしながらスパイスライフを楽しんでもらえたら嬉しいです
平日に開催しましたワークショップ
土日のワークショップも計画中
受講ご希望の方はご連絡ください
↑これ、な~んだ(笑)
ナンを作りました
今日のワークショップに作ったカレーに添えていただきました♪
サフランライス、ナン、どちらも美味しい
ナンはガスオーブンで生地を焼いて作りましたが、本当は「タンドール窯」で焼きたい(願望w)
主人には、裏庭の一画に「石窯」作ってねと言ってあります
いつ出来るのか不明(笑)
この際だからリクエストしておこうかな、タンドール窯も追加で( ̄m ̄〃)ぷぷっ!