美味しい冬野菜の蕪(かぶら)
今夜はあっさりと食べられるよう餡かけ料理
料理はダシが命
敦賀市の㈱北前船のカワモトさんから出ている「極みだし 心」を使って和食を♪
この製品は、国産素材5種類(鰹節、鮪節、焼あご、いわし節、昆布)を使用したこだわりの和風だし
紙パックに入っているので、そのまま使っても、袋から出して料理としても使えます
カブラの鶏そぼろあんかけ柚子風味(材料 4人分)
カブラ 400g(正味)
鶏挽肉 150g
酒 大さじ2
水 300cc
極みだし心 1パック
本みりん 大さじ2
醬油 大さじ1
砂糖 大さじ3分の2
自然塩 小さじ3分の2
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
柚子の皮 適量
我が家は「挽肉」は買わず、自分でミンチにしています
今回使ったのは鶏胸肉
加熱するとパサつきやすいと言われていますが、ある下処理をするだけで加熱してもジューシー
保水をすることで美味しい肉になるのです
胸肉を買って来たら、フォークでブスブスっと穴を開けまくり、3%の塩水に漬けるだけ(100gの水に3gの自然塩を溶かす)
ジップロックのようなシール付きの袋に空気を抜くようにピタッとして冷蔵庫に保存
一晩おけば、あとはフードプロセッサーでミンチにするだけ~
(作り方)
1、お鍋に鶏挽肉と酒を入れたらよく混ぜます
(火にかける前にこの作業)
2、よく混ぜたら火にかけ加熱
お箸4本でよく撹拌
3、水と「極みだし心」を入れます
煮立ったらアクをひきます
4、カブラを入れます
5、紙の落し蓋をして煮て行きます
6、カブが柔らかくなったら調味料を加え再び落し蓋をして煮ます
水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます
7、器に盛ったら、柚子の皮の千切りをトッピングして完成
柔らかく仕上がったカブ料理
だしもしっかり染みこんで安定の味
和食っていいね
冷めにくいように餡かけ仕立てにしたので、あったまる~
娘も気に入ってくれ「美味しい~」と、いっぱい食べてくれました(笑)
大変美味しく頂きました
ご馳走様♪
今日はどんど焼きの日
古いお札やお守りを持って市内のお総社さんへ
この土日大雪警報の出ていた後だけに、道路の状態が心配でした
融雪装置の入っている主要道路はいいのですが、そうでない道路の状態の酷い事(・_・;)
車を運転していても波に揺られたボートに乗ってるような感覚
思うようにハンドルが切れなくて怖い
日陰になっているところなんかツルツルで滑る滑る
びびりながらの運転でした
みなさんも雪道の運転お気をつけて!