ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: モニター関係

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見た目は地味ですが、お味は最高♩

ラフランスのコンポートに、ワインをたっぷり使ってあります



フーディストアワード2023モニタープレゼントに当選

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サントリータヴェルネッロオルガニコのワイン
2種類あり、一つはサンジョヴェーゼテトラパック
もう一つは、トレビアーノシャルドネテトラパック

これら全てモニタープレゼントでいただきました

https://foodist-service.jp/park/tieups/minibanner/f230824a


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本日作ったラフランスのコンポートは、トレッビアーノシャルドネを使いました

このワイン、熟したグレープフルーツやリンゴ、黄色い花やハチミツなどを連想する香りがします

フレッシュな果実味と優しい酸味が特徴の、素直でまろやかな味わいの辛口白ワイン

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ラフランスを買ってきました

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優しい味わいが好き❤️

これでコンポートを作りました
ラフランスコンポート(材料 6個分)
ラフランス               6個
水                   3カップ
グラニュー糖       150g
トレッビアーノシャルドネ 300cc
レモンスライス      2枚
ヴァニラビーンズ     2分の1本

作り方
1、ラフランスは芯を抜き皮を剥き、半分にカット

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2、鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけて煮溶かしたら、ワイン、レモンスライス、ヴァニラビーンズ、カットしたラフランスも入れ紙蓋をします
火にかけ沸騰してきたら弱火にして
20分
火を止めたらそのまま自然冷却します



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冷めたらコンポートは完成

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お庭で育てているミントを飾りました

コンポートとして食べても美味しいですが、タルトにしても美味しいです

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コンポートを薄くスライス

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タルト生地にアーモンドクリームを絞り、この上にラフランスのスライスしたコンポートを置いて、180度オーブンで40分焼成

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ナパージュがけとパウダーシュガーでデコレーション

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コンポートとタルト
どちらも美味しい😋

ワインがいい仕事をしてくれていて、コンポートの美味しさを引き立ててくれています


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さて、ラフランスの皮を剥いたものは、我が家では生ゴミでは無く「資源」になります

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皮にボカシの粉をまぶし、専用のバケツで発酵させるのです

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これが専用のバケツ

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生ゴミ専用のこのバケツに、生ゴミをどんどん入れて行きその都度ボカシの粉をまぶします
微生物の働きで発酵します
この発酵したものを土に埋めると分解され土に還って行くのです

ボカシの土で育った作物は、力強く成長
土の質も良くなり病気に強くなります

家庭菜園をやっていますが、ボカシの土で育てた野菜はとても良い野菜に育ちます




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フーディストアワー2023モニタープレゼントに当選

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にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類がモニタープレゼントされました

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今回使ったのは
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ(魚介の旨み)

この製品は、かつおだしと魚介の旨みを掛け合わせた塩ベースの鍋つゆです
芳香なだしの香りと旨みで素材の味が引き立ちます
添付されてる鰹節は、本枯鰹節削り
香りがいいです

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今日は天気が良かったので裏庭にテーブルを出し、アウトドア鍋ランチとなりました

目の前には大好きな日野山
田舎のいいところは、高層ビルも無いから遮るものが無く山を独り占め状態(笑)

さて、そんな本日の鍋ランチ

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あとのせ鰹節香る鍋ランチ(材料2人分)

にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ(魚介の旨み)                   小袋1袋
水          2カップ
カワハギ(小)                  4匹
豆苗         1パック
舞茸         1パック
豆腐         2分の1丁
白菜         4枚

追加のダシ      500cc(〆用)
冷凍うどん      1玉
ネギ         適宜

あとのせ用本枯鰹節削り 小袋1袋

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作り方
1、鍋つゆをよくふり、土鍋に水2カップと共に入れます

2、鍋の材料を入れたら蓋をして火にかけます

3、具材を食べ終わったら、〆のうどんとネギ、あとのせ鰹節を入れます

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具材の旨みと本枯鰹節の風味が立っていい香り

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とろろ昆布のお握りも作ったので、うどんの玉は主人と2人で半分こw

最後の〆まで綺麗に食べ尽くした鍋ランチでした

秋の虫の声をBGMに、外の空気を吸いながらのアウトドア鍋ランチ
最高の贅沢な時間かも(笑)

鍋料理は思い立ったらパパッと作れて便利ですねえ

具材の旨みがウドンに染み込み、より美味しく仕上がりました

ご馳走様

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ハロウィンバージョンでアウトドアランチを楽しみました😊




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たらこを贅沢に使ったバターのコクたっぷりの味わい
青紫蘇と一緒に絡め、かつお節をトッピング


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この度フーディストアワード2023モニタープレゼントに当選

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レンジ調理パスタ部門
永谷園パキット(たらこ)を使ってみました

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チャック式の袋の中で調理が完結してしまうという

フライパンも鍋も使わずレンジだけで作れちゃうなんてビックリ

青紫蘇とおかかのたらこパスタ(材料1人分)

永谷園パキット(たらこ)      1袋
水           160ml
1、6㎜パスタ(乾)               100g

青紫蘇         4枚
鰹節          少々

作り方
1、袋を開け水と半分に折ったパスタを入れたらチャックをしっかりしめ軽く揉んで馴染ませます


2、600Wのレンジで4分30秒加熱
そのまま蒸らす事8分30秒

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3、蒸らし終わったら、青紫蘇の千切りを加えてよく混ぜ合わせます

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皿に盛り付けます

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鍋を使う事なく出来てしまう

仕上げにかつお節をトッピングして完成


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今日のを昼ご飯に頂きました

たらこ味もしっかりついて美味しい
青紫蘇とオカカをトッピングする事で和風パスタ♩


ソースがしっかり絡んで、たらこの風味も感じ美味しい






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今日のお昼は、鍋なし手間なし、レンジ料理でボロネーゼ♩

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この度、フーディストアワード2023モニタープレゼントに当選

その中のレンジ調理パスタ部門に参加

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永谷園パキット(ボロネーゼ)
というのを初めて使って調理してみました

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この製品、驚いた事に鍋も火も使いません
この袋の中で調理が出来てしまうのです


キノコ入りボロネーゼ(材料1人分)
パキット    1袋(ボロネーゼ)
水       160ml
1、6㎜のパスタ 100g

シメジ     25g
粉チーズ    少々
カイワレ    少々


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作り方

1、袋を開け、この中に160mlの水と1、6㎜のパスタ(乾麺)を半分に折って入れ、軽く揉みチャックを閉めたら600Wのレンジで6分加熱、そのまま蒸らす事7分(途中2分前にシメジを入れておく)

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2、蒸らし終わったら、袋を広げレンチンしたシメジを加え、箸でよく混ぜ合わせます

これを皿に出します

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3、皿に盛り付け、粉チーズをふったら完成

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簡単w

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キノコ入りボロネーゼだ


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粉チーズをふってカイワレをトッピングしてみた

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お昼のランチに頂きました
しっかり味も染み込みアルデンテの美味しさ



チャック式の袋の中で料理が完結
ビックリ‼️

レンジ加熱し蒸らしの後、お好みの具材を加えてアレンジが楽しめます


一人分ずつ入っているので、お好みの味を選んでレンジ調理が出来ます

便利なものが出来ましたね





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今夜は温かい鍋
夜になると気温も下がり、温かいものを体が喜ぶようなw

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↑我が家にどどーんと届いたモニター品の数々

この度、フーディストアワード2023モニターに当選

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鍋つゆ部門から♩
「にんべん」から出ている「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」を使いました

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今夜使ったのはコレ!
かつおだしとトマトのうま味を掛け合わせ、ほのかな酸味と香味野菜の風味がアクセントの味わい深いトマトベースの鍋つゆ

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トマト鍋で〆はラーメン(材料2人分)

にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ(トマトの旨み)        小袋1袋
水       2カップ
豆腐      2分の1丁
エリンギ    1パック
舞茸      1パック
鶏もも     1枚
白菜      3枚
ネギ      適宜
プチトマト   3個


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キノコたっぷり♩

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あとのせ用本枯鰹節削り  1袋


〆用にラーメン     2玉


(作り方)

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1、土鍋に鍋つゆ小袋1袋と水2カップを入れます

2、具材を入れたら火にかけます

3、具材に火が通ったら、あとのせ用本枯鰹節削り1袋をかけて頂きます


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かつお節が効いて美味しいーー

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〆はラーメンを入れました
美味しいダシとラーメン🍜が合うーーー

かつおだしとトマトのうま味が見事に合って美味しい

綺麗に食べ尽くしました
ご馳走様

これから鍋の美味しい季節ですね😋



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ハロウィンバージョンで、モンブランケーキを作りました
サバトンのマロンペーストベースに、フレッシュバター、生クリーム、高級ブランデーを混ぜて、マロンクリームを作りました

秋のスイーツモンブラン
ハロウィンのケーキピックを刺して遊んでみましたw

モンブランケーキって色んな作り方がありますが、私は昔ながらのこのケーキが大好き
栗も沢山入っていて贅沢な味わい
あなたのお口にも届きますように♩




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