今が旬の青紫蘇
我が家の畑には、青紫蘇がわっさわっさ繁っています
今日はこの青紫蘇を使って、ノンオイル青紫蘇ドレッシングを作りました
青紫蘇ドレッシング(材料)
青紫蘇 30枚〜
米酢 200cc
醤油 150cc
砂糖 大さじ4
(作り方)
1、鍋に砂糖と醤油を入れて火にかけます
2、煮立って砂糖が溶けたら、青紫蘇と米酢を入れ再度煮立ったら火を止めます
3、自然に冷まし、紫蘇を取り除いて容器に入れ冷蔵庫で保存
ノンオイル青紫蘇ドレッシング完成です
簡単に作れて、日持ちするのであると便利
今日も暑い1日でした
気温の変化に体が追いついて行きません(⌒-⌒; )
皆さんは如何ですか?
今日は食材買い出しデーでした
お魚屋のブースを見て歩きましたが、この暑さで?あまり魚が入って来ないそうです
海の魚にも異常が、、、、、、
↑魚にブースに、うるめいわしがバラ売りされてました
1匹150円
昔は100円だったのになあ、、、みんな値上がりしてキビシーーーー
もちろん買いました
家に帰ったら速攻で三枚おろしにし、骨は捨てずに骨せんべい用に確保
ケチケチ主婦は骨を捨てません(笑)
↑今日の晩ご飯
卵の握り
酢飯と卵焼きの間にも青紫蘇が挟んであります
イカの握り
イカ2杯を捌いて、下処理
下足部分はまた後日のお酒のおつまみの時にお出し使用と思います
今夜のメニューは
マグロの漬け丼
とろろ昆布のお吸いもの
人参のシリシリ
枝豆
とろろ昆布のお吸い物
キューちゃん漬け、ビール漬け大根
卵の握り
イカの握り
今夜も美味しく頂けて幸せ♪