ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: スパイス

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今が旬の青紫蘇
我が家の畑には、青紫蘇がわっさわっさ繁っています

今日はこの青紫蘇を使って、ノンオイル青紫蘇ドレッシングを作りました

青紫蘇ドレッシング(材料)
青紫蘇      30枚〜
米酢      200cc
醤油      150cc
砂糖      大さじ4


(作り方)
1、鍋に砂糖と醤油を入れて火にかけます
2、煮立って砂糖が溶けたら、青紫蘇と米酢を入れ再度煮立ったら火を止めます
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3、自然に冷まし、紫蘇を取り除いて容器に入れ冷蔵庫で保存
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ノンオイル青紫蘇ドレッシング完成です

簡単に作れて、日持ちするのであると便利



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今日も暑い1日でした
気温の変化に体が追いついて行きません(⌒-⌒; )
皆さんは如何ですか?


今日は食材買い出しデーでした
お魚屋のブースを見て歩きましたが、この暑さで?あまり魚が入って来ないそうです

海の魚にも異常が、、、、、、


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↑魚にブースに、うるめいわしがバラ売りされてました
1匹150円

昔は100円だったのになあ、、、みんな値上がりしてキビシーーーー
もちろん買いました
家に帰ったら速攻で三枚おろしにし、骨は捨てずに骨せんべい用に確保
ケチケチ主婦は骨を捨てません(笑)

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↑今日の晩ご飯

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卵の握り
酢飯と卵焼きの間にも青紫蘇が挟んであります

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イカの握り
イカ2杯を捌いて、下処理
下足部分はまた後日のお酒のおつまみの時にお出し使用と思います

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今夜のメニューは
マグロの漬け丼
とろろ昆布のお吸いもの
人参のシリシリ
枝豆
とろろ昆布のお吸い物
キューちゃん漬け、ビール漬け大根
卵の握り
イカの握り


今夜も美味しく頂けて幸せ♪




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今夜は芹たっぷりオカズスープで盛りだくさん

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お友達から新鮮な根っこ付き芹を頂きました
ありがとうございます
福井の店でも芹を見かけますが、根っこは切られています

芹は栄養豊富で、カロテン、葉酸、ビタミンC、カリウム、鉄などが豊富で貧血予防の効果があります
抗酸化作用もあり、芹独特の芳香には鎮静効果もあるようです


スパイスアンバサダーのひだまりですが、今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♩食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」です


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本日使ったスパイスはこれ!
ハウスきざみ辛ねぎ

にんにくの旨みと唐辛子の辛みが特徴のペーストです

ハウス食品✖️フーディストパークのPR企画に参加

スパイスをモニタープレゼントして頂きました

きざみ辛ねぎ芹鍋(材料  4人分)
芹         2把
鶏モモ肉      1枚
牛蒡        1本
焼き豆腐      1丁
長ネギ       1本
舞茸        1パック

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スープ材料
鶏がらスープ    200cc
鰹昆布ダシ     550cc
みりん       40cc
酒         20cc
白だし       60cc
ハウスきざみ辛ねぎ 大さじ1

(下準備)
芹は5㎝のざく切り
鶏は一口大にカット
牛蒡はささがき
焼き豆腐は一口大カット
長ネギは斜め薄切り
舞茸は手でほぐしておく

(作り方)
1、鍋にスープの材料を入れたら煮立てます

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2、煮立ったら、牛蒡、鶏肉を入れて煮ます

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3、鶏に火が通ったら、舞茸、焼き豆腐、長ネギ、芹の根っこを入れます



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4、最後に芹の葉を入れたら火を止め蓋をして2分ほど待ちます

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これで芹鍋完成

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器によそっても追いきざみ辛ねぎ♩

料理をより美味しくしてくれるペーストです


食べ応えたっぷりで大満足

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具材を食べ終わった後は、ご飯300gと溶き卵2個とネギを入れて〆の雑炊

美味しいエキスを残す事なく綺麗に食べ尽くしました

ご馳走様😋



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スパイスアンバサダーのひだまりです

今夜は菊菜と豆腐と餅入りトロミスープを作りました

主人にも好評w

おかずスープの料理レシピ






今回のテーマは「スパイスで味わい深まる♩食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」です

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今日使ったスパイスはモニタープレゼントして頂きました

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↑本日使ったスパイスは
ハウス ヒハツ➕ジンジャー

ヒハツとは
コショウと同族別種
コショウと同じようなシャープな辛みがあります
加えて、ほんのり甘くて清涼感のある香りが特徴の香辛料です

ハウス食品さんが作られたヒハツ➕ジンジャーのスパイスは、ヒハツの香りにジンジャーの香りが合わさることで、香りが豊かに引き立ち美味しさにプラスされるようになっています

菊菜と豆腐ち餅のトロミスープ(材料 4人分)

菊菜        1輪
豆腐        200g
白丸餅       2個

鶏がらスープの素  小さじ1
水         800cc

塩         小さじ1
酒         大さじ1
ハウスヒハツ➕ジンジャー 3振り

(作り方)
1、材料を準備する

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餅一個を4等分にカット
フライパンに油を1センチぐらい入れたら、餅を入れて揚げ焼きにする

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2、菊菜は葉と茎に分けます
葉は塩(分量外)を入れた湯で茹でたら、冷水に取りみじん切りにする
茎も茹でたら、5ミリ幅にカット

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3、豆腐は1㎝のサイの目にカット

4、鍋に鶏がらスープの素と湯を入れて火にかけ、豆腐を入れます
酒、塩、ハウスヒハツ➕ジンジャーを入れて味付け
ここに水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけます


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5、菊菜の葉と茎もほぐしながら加え,揚げ焼きにした餅も入れ、ひと煮立ちしたら完成

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トロミがあるから喉越し良し
菊菜独特の苦みや風味は、細かく刻むと角が取れて、スープと合わさることで、まろやかな味わいになります

温かいトロミスープでほっこり
優しい味です

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揚げ焼きにした餅も入ってるから、これ一杯で食べ応えある一品に♩

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↑今日の晩ご飯
菊菜ととうふと餅のトロミスープ
ピーマンの肉詰めデミグラスソース
ビール漬け大根
土鍋炊きご飯
ミカン

今夜も美味しく頂きました
ご馳走様😋




1月も明日で終わり
はやっ!
毎年1月は、味噌作りや確定申告で慌ただしい
目の前にある片付けないといけない事を、一つ一つやり終えて行きますが、なかなか大変です

今日は確定申告を書き終え、税務署に出して来ました
毎年やってるけど、1年経つとやり方をすっかり忘れているアホな私(⌒-⌒; )

手引書に書かれている小さい文字が見にくくて、旦那にボヤいたら「老眼鏡を買って来なさい」と言われました
違う!そこじゃなーい!
確かに、老眼、乱視、近視の三拍子揃ったこの私ですが、、、
この時期、嫌な事はいつまでも大事に持っていたくないから、さっさと片付けてしまいたいのです

ボヤいてしまいましたが(笑)、提出物は終わったーーーーー
わーい♪

これで今夜はスッキリして寝れそう
(私の計算が間違っていませんように💦)





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スパイスアンバサダーのひだまりです

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スパイスはモニタープレゼントして頂きました

今回のテーマは「スパイスで味わい深まる♩食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」です

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今回使ったスパイスは
「ハウス きざみ辛ねぎ」
このスパイスは、ネギの風味とニンニクの旨みが特徴のペーストです
肉との相性はもちろん、鍋や麺、冷奴やナムルなどさまざまなメニューに合う万能調味料です


きざみ辛ネギ入りだまっこ鍋(材料2人分)

ご飯       300g
鶏もも肉     1枚(250g)
牛蒡       1本(100g)
舞茸       100g
長ネギ      1本
三つ葉      1輪


だし汁      400cc
みりん       40cc
醤油        40cc
ハウスきざみ辛ねぎ 小さじ1

(作り方)
1、材料を準備

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鶏肉は一口大にカット
牛蒡は斜め薄切り
長ネギも斜め薄切り
舞茸は小房にほぐしておきます

2、ご飯は熱いうちに麺棒でついて半殺しにします(半殺しとは和菓子用語で潰すという意味)

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3、手に水をつけて10分割にして丸めて団子にします


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オーブントースターで表面が乾くまで焼きます

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2、土鍋にだし汁、みりん、醤油、ハウスきざみ辛ねぎを合わせます

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3、鍋に舞茸を入れたら火にかけます

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4、煮立ったら、一口大に切った鶏肉、長ネギ、牛蒡を加えて煮て行きます

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5、三つ葉、だんごも加えて煮込みます

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団子に味が染み込んで美味しくなります

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食べ応えあるおかずスープの一品

だまっこは、ご飯を潰した団子の事を言います
秋田の郷土料理に、団子を入れた鍋料理があります

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お肉も柔らかく、味が染み込んだ団子も旨し
牛蒡の風味もいい感じ

今夜も美味しく頂きました
ご馳走様😋





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「ハウス ヒハツ+ジンジャー」のスパイスを使いました

ヒハツとは?

コショウ科コショウ属に属するツル性木本の一種
インド原産で果実はコショウに似た風味
ヒハツは古代ギリシャ時代にはすでにヨーロッパに伝わっていたと言われています
このスパイスは、ピリッとした辛さだけでなく、ヒハツ特有の甘い香りもあります

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スパイスアンバサダーの今月のテーマは
「スパイスで美味しく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」です

ヒハツ香る餃子鍋(材料 2人分)
冷凍餃子      10個
モヤシ      100g
白菜        4枚
シメジ       2分の1パック
大根スライス   100g

水        5カップ
鶏ガラスープの素 大さじ2
昆布茶      小さじ1〜
ゴマ油      小さじ1
ハウスヒハツ+ジンジャー 8振り

ネギ       適量


作り方
1、材料を準備
大根はピーラーで薄く剥いていきます
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モヤシはヒゲ根を取り、シメジはほぐしておく
餃子は市販品使用
私は冷凍餃子を使いました(凍ったまま鍋に投入)

2、土鍋に分量の水を入れたら火にかけ、ここに鶏ガラスープの素を入れ溶かします
昆布茶も入れ、ごま油を垂らしたら、ハウスヒハツ+ジンジャーのスパイスを8振りします

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3、スープが完成したら、あとは具材を入れるだけw

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白菜、モヤシ、大根、シメジ


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最後に餃子を入れます
火が通ったら完成です

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最後の仕上げにもヒハツ+ジンジャーのスパイスを♩

美味しく頂きました😁

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鍋の〆はラーメンを入れて

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柚子皮、ネギ、ヒハツ+ジンジャーもお忘れなくw

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溶き卵も流し入れました

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ラーメン旨し(笑)

今夜もお腹いっぱい
幸せ♩

ピリ辛スパイスで2度美味しい夜でした😋




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