「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」の節約料理本が宝島社から発売されてます
物価高の今に嬉しい内容
毎日せっせと作り出したら楽しくなって来ましたw
夕飯にこの本から3品作って出しました
P73の「じゃがいもとちくわのカレーきんぴら」
具材を炒め、蒸し焼きにし、カレー粉入り合わせ調味料で味付けするだけという、フライパンひとつで料理が完結する簡単料理
P70の「ただレンジでチンして和えるだけ!オイマヨカニカマもやし」
本ではもやしをレンチンしてましたが、私は茹でました(アナログ人間です)
オイスターソース、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜるだけ
超簡単
p67の「抱えて食べたい🎵無限塩昆布キャベツ」
千切りキャベツを湯通しして水分を絞ったら、塩昆布とゴマ油、すりごま、鶏がらスープの素、ニンニクすりおろしを加えて混ぜ合わせるだけ
竹籠の中に小鉢を入れて見た目で誤魔化すw
メニューは
すこ(郷土料理)
冷や奴
ボイルオクラのおかか和え
じゃがいもとちくわのカレーきんぴら
オイマヨカニカマもやし
無限塩昆布キャベツ
秋刀魚も一匹お付けしましたw
一匹158円
お高い時は200円台の秋刀魚さん
私の中では一匹100円が買いやすい値段
高級魚になりつつある秋刀魚さん
感謝しながらちびちび味わって食べました
食べ終わった後の骨だけの写真w
秋の味覚、美味しく頂きました
油で揚げない焼きピロシキのパン
見た目は地味ですが、このパンは家族に好評な惣菜パンです
パンの具は、豚肉、玉ねぎ、春雨、ゆで卵、パセリ入り
スパイスなども入って美味しい
美味しいパンです