
春ですねえ
土手にツクシを発見!
ツクシには色んな効能があります
カリウムや鉄の量が法蓮草に匹敵するほど含まれているばかりかビタミンEも豊富で抗酸化作用も期待出来ます
ツクシは生薬でもあり、利尿作用に優れ、腎炎、膀胱炎に効果があるそう
料理も、和え物、炒め物、佃煮だって出来ちゃう
で、私はツクシを掻き揚げにしました

↑ツクシを使って春の料理
春の食材はツクシだけじゃありません
他に「ヨモギ」や「蕗のとう」もあります😊

ツクシはハカマと頭部分を取ります

素材の準備は出来ました
左から蕗の薹、ツクシ、ヨモギ

ツクシと桜海老、紅生姜、三つ葉を混ぜ、薄力粉をふり軽く合わせておきます

薄力粉をふって下衣をつけます
天麩羅の衣は、片栗粉、薄力粉をブレンドし、昆布茶で味付け、炭酸水でときました
下衣を付けた素材を衣にくぐらせて、油でカラッと揚げました

大根おろし、生姜すりおろしを添え、天つゆで頂きました

夕飯は春の野草パラダイスw
メニューは
ツクシのかき揚げ
ヨモギの天麩羅
蕗の薹の天麩羅
蕗の薹味噌を少し🤏
ビール漬け大根
キュウリのキューちゃん漬け
ナメコと豆腐の味噌汁
土鍋炊きご飯
春を感じる食卓になりました
食べられる野草を探すのも楽しいもの
さあて明日は何を食べよう?(笑)