ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 晩ご飯

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「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」の節約料理本が宝島社から発売されてます
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物価高の今に嬉しい内容
毎日せっせと作り出したら楽しくなって来ましたw

夕飯にこの本から3品作って出しました

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P73の「じゃがいもとちくわのカレーきんぴら」

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具材を炒め、蒸し焼きにし、カレー粉入り合わせ調味料で味付けするだけという、フライパンひとつで料理が完結する簡単料理

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P70の「ただレンジでチンして和えるだけ!オイマヨカニカマもやし」

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本ではもやしをレンチンしてましたが、私は茹でました(アナログ人間です)

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オイスターソース、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜるだけ

超簡単

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p67の「抱えて食べたい🎵無限塩昆布キャベツ」

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千切りキャベツを湯通しして水分を絞ったら、塩昆布とゴマ油、すりごま、鶏がらスープの素、ニンニクすりおろしを加えて混ぜ合わせるだけ

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竹籠の中に小鉢を入れて見た目で誤魔化すw

メニューは
すこ(郷土料理)
冷や奴
ボイルオクラのおかか和え
じゃがいもとちくわのカレーきんぴら
オイマヨカニカマもやし
無限塩昆布キャベツ

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秋刀魚も一匹お付けしましたw
一匹158円
お高い時は200円台の秋刀魚さん
私の中では一匹100円が買いやすい値段

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高級魚になりつつある秋刀魚さん
感謝しながらちびちび味わって食べました
食べ終わった後の骨だけの写真w

秋の味覚、美味しく頂きました




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油で揚げない焼きピロシキのパン

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見た目は地味ですが、このパンは家族に好評な惣菜パンです

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パンの具は、豚肉、玉ねぎ、春雨、ゆで卵、パセリ入り
スパイスなども入って美味しい

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美味しいパンです





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福井は油揚げ消費量が日本一の県
勿論、私も買い物に行くと油揚げは必ず購入
種類も豊富で、お店によって味わいも違うので選ぶのも楽しい

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↑昨日の晩御飯
大きな皿に小鉢を並べて見た目で誤魔化す大作戦(笑)
昨夜のメニュー
鯖の煮付け(冷製)
ボイルオクラのおかか和え
山形のダシ
サツマイモの軸とひろうずの煮物
ポテトサラダ
スイカ
土鍋炊きご飯

スキレットには節約料理の厚揚げの揚げ出し風

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先月宝島社から発売の節約料理本
「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」の中から一品作りました

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P72にレシピが掲載されてます

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ちょうどスキレットがあったので、ジュージュー焼きながら頂きました
厚揚げに大根おろしと天かすをトッピング
麺つゆをかけて完成という簡単でお財布にも優しい料理

ポイントは天かす
意外と意外な味w



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夏の和菓子、水まんじゅうを作りました

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つるんとした食感がたまりません

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冷たく冷やして食べると美味しい😋

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美味しいものはご近所さん達にもお裾分け♪

和菓子の他に、惣菜(芋の軸と高野豆腐の煮物、山形のダシ)も一緒にお渡しして来ました

作るとばら撒きたくなるのはビョーキでしょうか(笑)



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マッシュポテトのチーズインひき肉重ね焼き

「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」という節約料理本から作りました

たっきーママさんレシピ

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P27に掲載
興味のある方は本屋さんでお買い求め下さい😊

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ジャガイモをレンチンして、熱いうちに潰してバターを加え、牛乳、塩コショウで味付け

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味付けしたひき肉を炒めたものを耐熱容器に敷きます
レシピでは合挽肉でしたが、私は鶏ひき肉で作り、調味料も自家製トマトソースを使用
ちょっと自分流にアレンジしてあります

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シュレッドチーズをのせたら、マッシュポテトを全体にのせます

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フォークで模様をつけます

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オーブントースターで焼きパセリを散らしました

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マッシュポテトとひき肉とチーズが合う
家族にも好評

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グラタンより簡単に作れます

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↑実は、節約料理本からもう一品作りまして
p68の「ちくわともやしのごまサラダ」

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こちらも簡単に作れます

何と一人分17円!
お財布に優しい価格

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↑昨日の晩ご飯
メニューは
マッシュポテトのチーズインひき肉重ね焼き
ちくわともやしのゴマサラダ
卵スープ
瓜に浅漬け

土鍋炊きご飯

最近節約料理が続いています
美味しく頂きました
ご馳走様😋



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レンコンが手に入ると、餡かけレンコンまんじゅうが食べたくなります

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↑昨日の晩ご飯
メニューは
餡かけレンコンまんじゅう
ボイルオクラのおかか和え
法蓮草と切干大根のお浸し
ポテトサラダ、アスパラガスのボイル

土鍋炊きご飯

餡かけレンコンまんじゅう(材料2人分)
レンコン       200g
片栗粉        小さじ2

フィリング材料
鶏ひき肉       50g
玉ねぎ        8分の1個
塩コショウ      少々
片栗粉        小さじ1

餡かけ材料
水          200cc
顆粒ダシ       小さじ2分の1
みりん        大さじ2分の1
醤油         大さじ2分の1
すりおろし生姜    少々
片栗粉        小さじ1

1、レンコンはすりおろしてザルにあげて軽く水切りし、片栗粉を混ぜる

2、玉ねぎはみじん切りにする

3、フィリングの材料をよく混ぜたら2等分にする
1のレンコンすりおろしで包む

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4、170度の油で揚げます











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レンコンが手に入ると、餡かけレンコンまんじゅうが食べたくなります

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↑昨日の晩ご飯
メニューは
餡かけレンコンまんじゅう
ボイルオクラのおかか和え
法蓮草と切干大根のお浸し
ポテトサラダ、アスパラガスのボイル

土鍋炊きご飯

餡かけレンコンまんじゅう(材料2人分)
レンコン       200g
片栗粉        小さじ2

フィリング材料
鶏ひき肉       50g
玉ねぎ        8分の1個
塩コショウ      少々
片栗粉        小さじ1

餡かけ材料
水          200cc
顆粒ダシ       小さじ2分の1
みりん        大さじ2分の1
醤油         大さじ2分の1
すりおろし生姜    少々
片栗粉        小さじ1

1、レンコンはすりおろしてザルにあげて軽く水切りし、片栗粉を混ぜる

2、玉ねぎはみじん切りにする

3、フィリングの材料をよく混ぜたら2等分にする
1のレンコンすりおろしで包む

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4、170度の油で揚げます











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