ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 晩ご飯

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春ですねえ
土手にツクシを発見!

ツクシには色んな効能があります
カリウムや鉄の量が法蓮草に匹敵するほど含まれているばかりかビタミンEも豊富で抗酸化作用も期待出来ます
ツクシは生薬でもあり、利尿作用に優れ、腎炎、膀胱炎に効果があるそう

料理も、和え物、炒め物、佃煮だって出来ちゃう
で、私はツクシを掻き揚げにしました

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↑ツクシを使って春の料理
春の食材はツクシだけじゃありません
他に「ヨモギ」や「蕗のとう」もあります😊

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ツクシはハカマと頭部分を取ります

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素材の準備は出来ました
左から蕗の薹、ツクシ、ヨモギ

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ツクシと桜海老、紅生姜、三つ葉を混ぜ、薄力粉をふり軽く合わせておきます

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薄力粉をふって下衣をつけます

天麩羅の衣は、片栗粉、薄力粉をブレンドし、昆布茶で味付け、炭酸水でときました

下衣を付けた素材を衣にくぐらせて、油でカラッと揚げました

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大根おろし、生姜すりおろしを添え、天つゆで頂きました

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夕飯は春の野草パラダイスw

メニューは
ツクシのかき揚げ
ヨモギの天麩羅
蕗の薹の天麩羅

蕗の薹味噌を少し🤏
ビール漬け大根
キュウリのキューちゃん漬け
ナメコと豆腐の味噌汁
土鍋炊きご飯

春を感じる食卓になりました
食べられる野草を探すのも楽しいもの
さあて明日は何を食べよう?(笑)








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我が家の晩ご飯

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↑納豆春巻き

新作のオツマミを作ると、その感想が聞きたくて、ご近所さんへ強制差し入れ(笑)

今回作ったオツマミは、簡単に作れて意外と美味しい😋

ご近所さんも「ビールに合う!美味しかったー」と喜んで下さいました
主人にも好評

ここにレシピを書いておきます
アバウトなレシピですがw

材料
納豆       1パック  
味噌       小さじ1
ロースハム     4枚
溶けるチーズ    50g
ネギ        
生姜みじん切り   
春巻きの皮


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作り方は
納豆に味噌を混ぜ、ロースハム、チーズ、ネギ、生姜を加えて混ぜます

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春巻きの皮は正方形に4等分にカット

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具材をのせたら三角に折り、縁に水溶き小麦粉を塗ってとめます

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175度の油で揚げます

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納豆と同じ大豆が原料の味噌で味付け、発酵食品のチーズも入ってるから相性はいい

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メニューは
納豆ね春巻き
ブロッコリーのボイル
鯖の味噌煮
ヒラヒラ大根とカニカマのとろみ煮
浅漬け、キュウリのキューちゃん漬け
パイン
土鍋炊きご飯

オツマミって簡単に作れるのがいいよねw

先日、春巻きを作った時に残っていた皮を使ってオツマミ作り
美味しかったのでリピートします




さて、今年は雪のトラブルが多い我が家

実は水道管破裂しました
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これは修理後の水道管

破裂したのが金曜日の夕方だったので、この日は工事が出来ず週明けの月曜日まで不便な生活となりました

一番困ったのは水洗トイレの水の確保
一回用を済ませるごとに大量の水が必要で、5リットルのペットボトル2本をタンクに注入しなければいけなかったという事
いやあ、水って重いのね💦

お風呂は車で温泉♨️へ
洗濯はコインランドリーへ
3日間でしたが、水道の水が出る有り難さをしみじみ感じました

トラブルは突然起こります
いつ何が起きても慌てなくて済むよう準備しておかないと、、、、
今回の事で地下水を掘ってもらうことも検討しています
見積もりでは50万ほどかかるようです
さて、どうなりますことやら



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↑裏庭から日野山を眺める

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帰省していた孫達と息子の作ったプチカマクラw

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今年はお正月の集まりが2回あるという、、、オマケ(笑)
お陰で楽しさ2倍で賑やかな時間でもありました

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輪投げ大会で盛り上がり

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ビンゴ大会で更に盛り上がる

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床の間の壁にプロジェクターで画像を流して映画鑑賞
「スズメの戸締り」の映画に孫達は集中して観てました
君たち、映画を最後まで観れるようになったなんて、成長したねえw




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クーベルチュールチョコでガトーショコラを焼きました

発酵バターとチョコを湯煎で溶かして、メレンゲと粉(ココア、薄力粉)を混ぜ合わせオーブンで焼くだけの簡単焼き菓子

濃厚なチョコの味わいが好評のケーキです


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居酒屋風の晩ご飯メニューは

ブリカマ煮付け
里芋饅頭の野菜餡かけ
酢だこ

晩酌する主人は、オツマミを作っても量は少しで足りるお年頃になりました

里芋饅頭野菜餡かけは、家庭菜園で作った里芋を皮ごと蒸籠で蒸して、皮を剥きましたこうするとつるんと綺麗に脱皮w熱いうちにマッシュし、塩と青ネギを混ぜ、丸く成形し片栗粉をまぶして揚げますこの上に野菜餡をかけて完成

美味しい一品なので、よく作ってましたが、里芋もこれで食べ尽くしました
今年はもっと多めに里芋を作ってもらわなくちゃ!
家庭菜園の野菜作りは主人担当w
頑張れーーー

今は雪で畑仕事はお休みです
体が鈍ってます💦


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↑クリスマスイブの食卓は何故か中華(笑)

作った料理は
春巻き
回鍋肉
ポテトサラダ
キュウリのキューちゃん漬け
ソフトフランスパン
フレッシュパインのカット

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メイン食材は、大顎温泉モヤシ♨️

お友達から青森県の伝統野菜「大顎温泉モヤシ」を頂きました
800年の歴史がある大顎温泉の熱を利用し、地温を高めて栽培する土耕栽培で育てられ、温泉を利用して作られているこのモヤシはシャキシャキした歯応えがあって美味しい







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↑クリスマスイブの食卓は何故か中華(笑)

作った料理は
春巻き
回鍋肉
ポテトサラダ
キュウリのキューちゃん漬け
ソフトフランスパン
フレッシュパインのカット

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メイン食材は、大顎温泉モヤシ♨️

お友達から青森県の伝統野菜「大顎温泉モヤシ」を頂きました
800年の歴史がある大顎温泉の熱を利用し、地温を高めて栽培する土耕栽培で育てられ、温泉を利用して作られているこのモヤシはシャキシャキした歯応えがあって美味しい







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