ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 食事・食べ物

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野菜もお肉もたっぷりで満足メニュー
豚こまプルコギを作りました

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宝島社から発売されています
「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」の節約レシピ本から

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p19に詳しいレシピが掲載されてます

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フライパンに、下味をつけた豚肉と野菜やキノコを重ねたら蓋をして蒸し焼き

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ひとつのフライパンで料理が完結
洗い物も少ないって、嬉しいね
しかも簡単でヘルシー
1人分161円とリーズナブル

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昨日のお昼ご飯に頂きました

メニュー
野菜たっぷり豚こまプルコギ
鯛めし
野菜スープ
ポテトサラダ
ニンジンのシリシリ

土鍋炊きご飯(100g)



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我が家の昼ご飯んを、ご近所の独居老人宅へお弁当に入れてお裾分け
ついでにスイーツも3種盛り合わせw
杏仁豆腐、堂島ロール風ケーキ、ガトーショコラ

1人分のご飯を作るのは面倒臭いんです💦
余分に作ってお裾分けするようにしています



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夜は晩酌する旦那様におつまみを作ります

イカゲソ炙り焼きマヨネーズ添え
小粒ジャガイモのスパイスバター焼き
枝豆
キュウリステック
切干大根の煮物


が、飲んで酔っ払うと一言余計な言葉が出る相方
はい、おつまみのクレームがでました
「量が多いんだよな!」と
飲むと毎回クレームが出てるような、、、下戸の私にはちょうどいい量ってわかりません

ある時少なめに出したら「少ない!これじゃ足りん!」と

いつになったらノークレームになるんでしょう?(笑)


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レシピブログ

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↑昨日の家ランチ
この中の2品は、「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」の節約料理本から作っています

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宝島社さんから発売のこの本

私(ひだまり)のレシピもP52に掲載されています

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作った料理は、P48のふわとろ卵の親子丼、おうちでお店の味

鶏もも肉、玉ねぎ、卵があれば作れます

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鶏肉に下味をつけるので味が染み込んで柔らかく仕上がります
そして卵は卵白と卵黄に分けて使うのがポイントになっています

我が家は丼にしないでオカズとして出しましたが、味が染みて美味しく頂きました

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もう一品の節約料理レシピは、「フライドにんじんの やみつき青のりコンソメ味」というやつ(P63 )

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こちらも簡単に作れます
にんじんに片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、コンソメ、青のりを加えて混ぜるだけ

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オカズにもおつまみにもなる一品

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毎日の猛暑に、冷たく冷やしたビシソワーズが体に染みるw
こちらも節約料理のようなもの
主人が家庭菜園で作ってくれたジャガイモで玉ねぎで作っています
牛乳を入れ、仕上げに生クリームを垂らし模様をつけてオシャレに♪

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と言うわけで、昼ご飯メニューに節約レシピ本から2品入ってます

昼メニューは
ふわとろ卵の親子丼
フライドにんじんのやみつき青のりコンソメ味
冷製ビシソワーズ
瓜の浅漬け
土鍋炊きご飯
梨のカット

美味しく頂きました



9月に入っても猛暑が続いています
日中は危険な暑さなので、エアコンの効いた部屋で美味しいもの作りを楽しんでます

そろそろ秋野菜作りの準備もしないとね
あ、私は草むしり要員なので、野菜作りは主人の担当
2人が協力し合って家庭菜園をやっています


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水切りした豆腐と鶏肉で作る節約料理を作りました

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「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」の本より

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この本のP13に詳しいレシピが掲載

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身近な材料で手軽に作れるのがいいところ

早速私も作ってみました

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結構なボリューム

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お昼ご飯に出しました
メニューは
鶏肉と豆腐のチリチキン
稲荷寿司
ところてん、辛子酢醤油
キノコの当座煮
ニンジンのシリシリ
桃のカット



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↑晩ご飯
食材もだんだん枯渇
在庫のものでテキトー晩ご飯

ピザパン
イカ刺身
芋の軸の煮物
瓜の浅漬け
梨とスイカ

統一性の無いメニューです(笑)

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ピザパンは、ラウンド型で焼いたコンデンスミルクブレッドを輪切りにして、ピザに仕立てました

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焼きたてピザパンは熱々のうちにご近所さん達にお裾分け

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ご近所さんにはお盆に入れて持って行きました
お裾分けしたものは
ピザパン
スイートポテトブレッド

フィナンシエ

ご近所さんは独居老人の方や高齢者宅が多いのです
特に一人暮らしの人にとって1人分の食事作りは面倒で、つい出来合いのオカズを買って済ますとおっしゃってました
わかります💦
確かに、1人だったら、、、、そうですよね

我が家のお惣菜はほとんど野菜ですが、作る手間は同じ、量を多く作ってお裾分けに回すようにしています

喜んでもらえると嬉しくなって、調子に乗って作っています(笑)



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家庭菜園で作るピーマン
毎日収穫で消費が追いつかない
大量消費する為、ピーマンとえのきたけの味噌蒸しを作りました

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はい、勿論この節約料理のレシピ本から作りました

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P71にレシピが掲載されてます

作り方は簡単
ピーマンは細切り
エノキは半分にカット

鍋にみりんと材料を入れて、味噌をのせ蒸し煮するだけ

加熱時間で食感を調整できます

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大量のピーマンを一気に細切り
油を使わないからヘルシー

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蒸し煮料理いいね

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↑昨日の昼ご飯の副菜として頂きました
素朴な味わいでした

昼ご飯のメニューは
ピーマンとえのきたけの味噌蒸し
餡かけスープ炒飯
ポテトサラダ
スイカ

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残り野菜や在庫の食材で炒飯を作り、餡かけスープを回しかけました
スープに絡めながら頂く炒飯は、食べやすくて美味しい

ご馳走様でした😁





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↑夜はハワイ風ポキ丼を作って見ました

娘から教えてもらったアヒポキのレシピで初めて作ってみたハワイの郷土料理

アヒポキとは?
ハワイ語で「アヒ」は、「マグロ」の意味
「ポキ」は、魚を小さく切るという意味

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こっちも作り方は簡単

アヒポキ丼(材料2人分)
アボカド      1個
マグロ(柵か刺身)     160g

タレ材料
醤油       大さじ4
みりん(煮切る)       大さじ2
ごま油      大さじ2分の1
ワサビ      少々
すりおろしニンニク 少々

白ゴマ       少々

ご飯       150g✖️2
ネギ       少々


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タレに最初はマグロだけ漬け込み、あとでアボカドを混ぜ合わせます

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ハワイは2回ほど行ってるけど、アヒポキを食べた記憶がありません
昔過ぎたか?(笑)

日本の漬け丼に似てるような、、、、
面白いですね



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我が家のある日の昼ご飯

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先月発売の節約料理本から、毎日一品は作っているような、、、

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P28に掲載されている麻婆もやしを作ってみました

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耐熱ボールに材料と調味料を入れて、レンジでチン

次に水溶き片栗粉を加え、レンジでチン

こんなに簡単でいいの?っていう感じ

それが出来ちゃうんです

調味料は、醤油、みりん、オイスターソース、ごま油、鶏がらスープの素、豆板醤、ニンニクすりおろし、生姜すりおろしを使用

私は鶏肉で作りました
レシピは豚肉だったけど、鶏も美味しい

包丁いらず!
洗い物も少なくて済むって嬉しいですね

節約料理本から作るようになって、モヤシを使う頻度が増えました(笑)

さあて、次は何作ろうかな

興味のある方は
宝島社から発行されている
「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」をどうぞ♪


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