中秋の名月に作ったみたらし団子
白玉粉で団子を作りました
通常は上新粉(米粉)で作るのですが、もちもち食感が欲しかったので白玉粉(餅粉)にしました
熱湯で茹で、冷水にとって冷やしてから串に刺しフライパンで焦げ目をつけて焼きました
みたらし餡は、自分で作ると甘さを調整できるから好きw
あの透明感のある餡は、吉野葛のおかげ
時間が経っても透明感が持続してます
タレ材料
醤油 75g
水 230g
本ミリン 15g
上白糖 90g
吉野葛 30g
みたらし団子の完成
美味しく頂きました
あれ?お月見はどうなった?(笑)
夜のウォーキングに綺麗なお月様が見れました
秋の虫も鳴いています
季節は秋なのに、まだ日中は猛暑のまま
今年は異常に暑い
皆様もどうか体調管理にお気をつけて