ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: ケーキ

IMG_5475

クリスマス前のこの時期は、ヘクセンハウス(お菓子の家)作りに大忙しw

FullSizeRender

建築資材はスパイスの効いたクッキー生地
アイシングでお菓子をくっつけて組み立てていくお菓子の家作り

IMG_5470

今年は全部で6軒作り、既に3軒はお嫁に行きました
明後日にはまた1軒お嫁に貰われていく予定
残り2軒は誰のところに行くのでしょう?
喜んでくれる人の所に届きますように♪



FullSizeRender

クーベルチュールチョコを3種類ブレンドして作った焼き菓子「ガトーショコラ」

隣町に住む孫娘から直接「ガトーショコラのケーキを焼いて欲しいの」と言われていました
しかもホールで一台
お友達との誕生パーティーをするらしい🎉
FullSizeRender

2種類焼いてどっちがいいか選んでもらいました

あとはデコレーションするだけ
真っ赤なイチゴを飾ろうかな😊



FullSizeRender

紅玉のリンゴを15個使い切って

IMG_5434

タルトタタンを焼きました

FullSizeRender

一個一個キャラメリーゼして型にぎゅうぎゅうに詰め、上からパイ生地を被せてオーブンで焼きました

FullSizeRender

紅玉のリンゴが出回る時期は短い
お菓子作りには欠かせない好玉です

IMG_5421

オーブンで焼いたらひっくり返します

IMG_5428

リンゴがぎっしり

IMG_5451

リンゴ好きにはたまらない焼き菓子
タルトタタン

只今冷蔵庫で冷やし中



イメージ 10


レシピブログ







IMG_5133

クリスマス前になると必ず作る新築一戸建て(笑)

FullSizeRender

建築資材は甘いクッキー生地
シナモン、ジンジャー、オールスパイス、ココアのスパイスパウダー入り

FullSizeRender

お菓子の家(ヘクセンハウス)作りは毎年恒例となりました

作ってる過程が楽しいお菓子の家作り

IMG_5130

クッキー生地は、アイシングを絞って接着
耐震性は謎(笑)

IMG_5132

普段はお菓子売り場に足を運ぶ事はありませんが、お菓子の家を作る季節は例外

IMG_5133

ニコニコしながら作ってます

IMG_5135


家事が終わった夜中に、私のお菓子の家作りが始まります
出来上がった一軒家は、即お嫁に行きました🤭

愛知県から帰省の次男一家
勝山の恐竜博物館を訪れるのが今回のメインイベントでした
恐竜大好きの孫達、とっても楽しかったようです
良かったねw


帰りのお土産にお菓子の家を持たせたら、孫達は大喜び
クリスマスまで持つかな?(笑)
まあ、楽しんでね😁



イメージ 10


レシピブログ







IMG_4108

サバトンのマロンペーストでモンブランケーキを作りました

IMG_4099

モンブランケーキ
手作りの渋皮煮をたっぷり入れたロールケーキを作ります

FullSizeRender

輪切りにして、断面に渋皮煮をのせます

IMG_4101

この上に生クリームを絞ります

IMG_4103

更にマロンクリームを絞ります

IMG_4106

パウダーシュガーをふり、ケーキピックを刺して完成

FullSizeRender

10個のモンブラン
只今冷蔵庫で冷やし中



FullSizeRender

夕ご飯は手巻き寿司

ついつい食べ過ぎてしまう(笑)

ご馳走様でした



イメージ 10


レシピブログ

IMG_8921

メロンの果肉をピューレにして、冷たくて美味しいデザートを作ってみました

メロン(正味)            250g
グラニュー糖    80g
卵黄        1個
レモン汁     大さじ1
生クリーム    100ml
メロンリキュール 小さじ1〜

(作り方)
1、メロンは皮を剥いたらピューレにします
グラニュー糖60gを加えてよく混ぜます

2、ボールに卵黄とグラニュー糖20gを入れて湯せんしてすり混ぜます

3、1に2を加えて混ぜたらレモン汁も加えます

4、生クリームを泡立てます(7分立てぐらい)
3に混ぜ合わせたら型に流し入れて冷やし固めます
ローズのシリコン型を使用

IMG_8912

IMG_8916

甘さ控えめでめちゃ美味しい
あと口も爽やか
これからの季節にピッタリ

FullSizeRender

本日使ったメロンは、クロスワードパズルの景品で頂いたもの

美味しいメロンですが、このままにしておくと熟成が進むので、凍らせて保存できるパルフェに加工しました

我が家にいらしたお客様にお出ししようと思います
あなたのお口に届きますように♪



FullSizeRender

↑本日の朝ご飯
鮭の味噌焼き
小松菜の辛子醤油和え
ゆで卵
人参のシリシリ
キューちゃん漬け
パインのカット
土鍋炊きご飯
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁
バナナのカット



FullSizeRender

↑今日の昼ご飯
冷やし稲庭うどん
冷や奴
鯖の煮付け
法蓮草と切干大根のお浸し
ポテトサラダ
マンゴーのカット


FullSizeRender

晩ご飯はワンプレートで
家庭菜園で採れる野菜の恵みに感謝
空豆のグリル
カブラぼマリネ焼き
キノコの当座煮
アジフライ
鯵の骨せんべい
メロン
キュちゃん漬け
土鍋炊きご飯

今日は家の敷地内の草むしり
エンドレス状態ですが、ぼちぼちとね


イメージ 10


レシピブログ

IMG_7957

レモン感満載のレモンケーキを焼きました

FullSizeRender

国産レモンだからこそ、レモン皮すりおろしも使えます
果汁も絞って丸ごと一個使いまくります

FullSizeRender

レモンケーキの焼き型

FullSizeRender

レモンケーキの生地は、玉子、薄力粉、発酵バター、サワークリーム、レモン皮すりおろしから出来ています

IMG_7944

焼き上がったらレモンシロップを塗り、レモンアイシングをトッピング

IMG_7956

レモンケーキの袋に入れて完成

レモン好きにはたまらない焼き菓子です😊




FullSizeRender

↑今日の朝ご飯は
キムチ雑炊
ヨーグルト
キュウリのキューちゃん漬け
人参シリシリ
ギボウシの酢味噌和え
バナナのカット


FullSizeRender

↑お昼ご飯メニューは
筍炊き込みご飯
ふくたちのダシ浸し
鯵フライ
ラデッシュの塩もみ
ブロッコリーのボイル
ポテトサラダ
筍の天麩羅
天つゆ、大根おろし、生姜おろし
リンゴのカット


FullSizeRender
↑今夜のオツマミ
谷口屋の厚揚げをスキレットで焼いて大根おろしとおかかをまぶし麺つゆをかけました

FullSizeRender

今夜は気温も下がって肌寒い
メニューは
温かいナメコ蕎麦
筍の刺身
厚揚げのスキレット焼き

筍の刺身がめちゃ美味しい😋
和食な夜です
ご馳走様でした




イメージ 10


レシピブログ

↑このページのトップヘ