ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: ケーキ

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メロンの果肉をピューレにして、冷たくて美味しいデザートを作ってみました

メロン(正味)            250g
グラニュー糖    80g
卵黄        1個
レモン汁     大さじ1
生クリーム    100ml
メロンリキュール 小さじ1〜

(作り方)
1、メロンは皮を剥いたらピューレにします
グラニュー糖60gを加えてよく混ぜます

2、ボールに卵黄とグラニュー糖20gを入れて湯せんしてすり混ぜます

3、1に2を加えて混ぜたらレモン汁も加えます

4、生クリームを泡立てます(7分立てぐらい)
3に混ぜ合わせたら型に流し入れて冷やし固めます
ローズのシリコン型を使用

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甘さ控えめでめちゃ美味しい
あと口も爽やか
これからの季節にピッタリ

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本日使ったメロンは、クロスワードパズルの景品で頂いたもの

美味しいメロンですが、このままにしておくと熟成が進むので、凍らせて保存できるパルフェに加工しました

我が家にいらしたお客様にお出ししようと思います
あなたのお口に届きますように♪



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↑本日の朝ご飯
鮭の味噌焼き
小松菜の辛子醤油和え
ゆで卵
人参のシリシリ
キューちゃん漬け
パインのカット
土鍋炊きご飯
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁
バナナのカット



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↑今日の昼ご飯
冷やし稲庭うどん
冷や奴
鯖の煮付け
法蓮草と切干大根のお浸し
ポテトサラダ
マンゴーのカット


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晩ご飯はワンプレートで
家庭菜園で採れる野菜の恵みに感謝
空豆のグリル
カブラぼマリネ焼き
キノコの当座煮
アジフライ
鯵の骨せんべい
メロン
キュちゃん漬け
土鍋炊きご飯

今日は家の敷地内の草むしり
エンドレス状態ですが、ぼちぼちとね


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レモン感満載のレモンケーキを焼きました

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国産レモンだからこそ、レモン皮すりおろしも使えます
果汁も絞って丸ごと一個使いまくります

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レモンケーキの焼き型

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レモンケーキの生地は、玉子、薄力粉、発酵バター、サワークリーム、レモン皮すりおろしから出来ています

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焼き上がったらレモンシロップを塗り、レモンアイシングをトッピング

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レモンケーキの袋に入れて完成

レモン好きにはたまらない焼き菓子です😊




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↑今日の朝ご飯は
キムチ雑炊
ヨーグルト
キュウリのキューちゃん漬け
人参シリシリ
ギボウシの酢味噌和え
バナナのカット


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↑お昼ご飯メニューは
筍炊き込みご飯
ふくたちのダシ浸し
鯵フライ
ラデッシュの塩もみ
ブロッコリーのボイル
ポテトサラダ
筍の天麩羅
天つゆ、大根おろし、生姜おろし
リンゴのカット


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↑今夜のオツマミ
谷口屋の厚揚げをスキレットで焼いて大根おろしとおかかをまぶし麺つゆをかけました

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今夜は気温も下がって肌寒い
メニューは
温かいナメコ蕎麦
筍の刺身
厚揚げのスキレット焼き

筍の刺身がめちゃ美味しい😋
和食な夜です
ご馳走様でした




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みんなに好評
国産レモンで作るレモンカード
これ、めっちゃ美味しい😋

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自画自賛👏

国産レモン果汁     70ml
卵           2個
無塩バター       60g
グラニュー糖      100g 
レモン皮すりおろし   2個分

レモンは皮のすりおろしと果汁を絞る
卵はよく溶いて裏漉ししておく
湯煎の温度を60度から70度までにする

ボールにバターを入れて湯煎にかけて溶かす

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ここにレモンの皮すりおろしとレモン果汁も加えて混ぜて行く

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グラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる

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裏漉しした卵を加えとろみがつくまで混ぜて行く

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熱湯消毒した瓶に入れます

レモンカードはイギリス生まれのスプレッドの事
ジャムとは違った美味しさ
カードは、固まるという意味

レモン好きにはたまりません

冷蔵庫で1ヶ月保存可能




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イチゴ2パック使い切ってイチゴのフレジェを作りました
フレジェとは?
苺の木という意味があるようです

日本のイチゴショートケーキは、生クリームを使ってありますが、このフレジェはカスタードクリームとバタークリームを合わせたムースリーヌに、キルシュを合わせたフランス菓子でもあります

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作り方は、シート状のスポンジ生地を焼き、セルクルに入れたらムースリーヌを少し塗り側面にイチゴを貼り付けて行きます

空いた所にイチゴをびっしり並べます

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隙間を埋めるようにムースリーヌのクリームを置いて行き、スポンジを被せます

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キルシュを効かせたケーキシロップを打ち、この上にフランボワーズジャムとナパージュを合わせたものを塗りました

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フランボワーズの赤が効いてます

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↑我が家のスイーツ専用冷蔵庫で
バットに色々とスイーツが入ってます

イチゴのフレジェも冷やしました

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セルクルを外して、カットしました

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濃厚なクリームと酸味のあるイチゴの相性バッチリ

イチゴショートケーキも大好きですが、イチゴのフレジェのムースリーヌクリームも美味しいから好き❤️

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カットして冷蔵庫に冷やしてありますが、もうすでにいくつか無くなって順調に消費中
あと何日持つかしら?



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↑今日の朝ご飯
ワンプレートに作り置きオカズ


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↑今日のお昼は
鯖の味噌煮
餡かけ茶碗蒸し
浅漬け
土鍋炊きご飯
ミカン


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今日の午後
お友達からワカメの茎を頂いたので、お鍋で茎わかめの佃煮をコトコト炊いておりました

茎わかめの佃煮
茎わかめ     200g
水         50cc
醤油        50cc
キビ砂糖      50g
みりん       大さじ2

茎わかめを斜め切りにします
煮汁の材料を煮立たせたら、カットした茎わかめを入れて弱火で汁気が無くなるまで炊いて行きます

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ラウンド型でコンデンスミルクブレッドに焼いたので、半分にカットして惣菜と一緒にご近所の高齢者宅へお裾分け

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本日のお裾分けメニューは
サツマイモのステック、ハニマヨデップ添え
茎わかめの佃煮
ビール漬け大根(ビニール袋に入れて)
コンデンスミルクブレッドのカット

皆さんに喜んでもらえました




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↑今日の晩ご飯
麻婆茄子春雨
モヤシとワカメの中華風スープ
サツマイモステックハニマヨデップ
法蓮草と切干大根のお浸し
土鍋炊きご飯
リンゴ、イチゴ

晩酌する旦那様
お酒を飲むと、量はそんなに食べれないので、盛り付けは少なめにと心がけているつもり

麻婆茄子春雨
豚挽肉     100g
春雨       70g
茄子       3個

長ネギ     2分の1本
ニンニクみじん 小さじ1強
生姜みじん   小さじ1
豆板醤     小さじ1
コショウ    少々
ゴマ油     小さじ2


合わせ調味料
醤油      大さじ1、5
酒       大さじ1
キビ砂糖    小さじ1
甜麺醤     小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水        1カップ

水溶き片栗粉   適宜

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今夜も美味しく頂きました😊
ご馳走様




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リンゴバターを作りました
これ、美味しいーーーーーー

リンゴバター(材料)
リンゴ      2個
グラニュー糖   40g
レモン汁     小さじ3
無塩バター    10g
シナモンステック 1本

作り方
1、りんごは皮を剥いて小口切りしたら、変色防止の為にレモン汁をかけます

2、厚手の鍋にリンゴ、グラニュー糖を入れシナモンステックを乗せてしばらく置くと浸透圧の関係で水分がじわっと出て来ます

この鍋を火にかけて落とし蓋をし、コトコト煮て行きます

3、柔らかくなったら、シナモンステックを取り出し、ブレンダーにかけてペーストにします

バターを加えて混ぜたらオッケー

熱湯消毒した瓶に詰めたら完成

冷蔵庫保存で1ヶ月ぐらいで食べ切りましょう

肉料理のソースの隠し味に入れても美味しい

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国産レモンでレモンカード(レモンクリーム)も最近続いてますw

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リンゴバターもレモンカードもどちらも美味しい😋





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↑今日の朝ご飯
野菜多め
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今日は快晴肌寒い風が吹いてたけど、畑へ主人はジャガイモを植える場所の土の耕し私は草むしりw
畑から特急電車が通るのが見えますが、もう直ぐこの景色も見れなくなります新幹線開業でJR から第三セクターに引き継がれます

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↑今日の昼ご飯は
菜飯お握りと豚汁
ポテトサラダ
高野豆腐と蕗の炊いたん
オレンジ

朝ごはんの準備と同時に菜飯おにぎり作りをしておき 
豚汁も下準備を済ませてから畑の草取りへ

時短料理です


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今日の晩ご飯ライスコロッケを作りました
自家製トマトソースでバターライスを炊き上げ、芯にモッツアレラチーズを入れてパン粉をつけて揚げました
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バターで米を炒めます
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スパイスや炒めた肉など入れ土鍋で炊き上げ
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炊き上がったらバットに広げて冷まします
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モッツアレラチーズを芯にして包みます
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多めに作って冷凍しておけば、便利です
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家庭菜園の完熟トマトで作ったトマトソースに、バルサミコ酢や醤油、リンゴバターも隠し味に♪
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揚げたて熱々をソースに絡めながら頂きます

まいうーー〜ー

今夜もお腹いっぱい
ご馳走様




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