メロンの果肉をピューレにして、冷たくて美味しいデザートを作ってみました
メロン(正味) 250g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100ml
メロンリキュール 小さじ1〜
(作り方)
1、メロンは皮を剥いたらピューレにします
グラニュー糖60gを加えてよく混ぜます
2、ボールに卵黄とグラニュー糖20gを入れて湯せんしてすり混ぜます
3、1に2を加えて混ぜたらレモン汁も加えます
4、生クリームを泡立てます(7分立てぐらい)
3に混ぜ合わせたら型に流し入れて冷やし固めます
ローズのシリコン型を使用
甘さ控えめでめちゃ美味しい
あと口も爽やか
これからの季節にピッタリ
本日使ったメロンは、クロスワードパズルの景品で頂いたもの
美味しいメロンですが、このままにしておくと熟成が進むので、凍らせて保存できるパルフェに加工しました
我が家にいらしたお客様にお出ししようと思います
あなたのお口に届きますように♪
↑本日の朝ご飯
鮭の味噌焼き
小松菜の辛子醤油和え
ゆで卵
人参のシリシリ
キューちゃん漬け
パインのカット
土鍋炊きご飯
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁
バナナのカット
↑今日の昼ご飯
冷やし稲庭うどん
冷や奴
鯖の煮付け
法蓮草と切干大根のお浸し
ポテトサラダ
マンゴーのカット
晩ご飯はワンプレートで
家庭菜園で採れる野菜の恵みに感謝
空豆のグリル
カブラぼマリネ焼き
キノコの当座煮
アジフライ
鯵の骨せんべい
メロン
キュちゃん漬け
土鍋炊きご飯
今日は家の敷地内の草むしり
エンドレス状態ですが、ぼちぼちとね