久しぶりにたまごのカップパンを焼きました
マフィン型で作ります
フィリングは、ゆで卵、ロースハム、プロセスチーズをマスタードとマヨネーズで和えたもの
フィリングを入れたら
ゆで卵の輪切りを置き、上からマヨネーズを絞り、180度のオーブンで12分焼成
焼き上がりにパセリをふって完成
パン生地をあまりいじらずに作っているので,パンがふんわり柔らかくて美味しい
シンプルなパンですが、久しぶりに食べたら美味しかったw
今日は畑の夏野菜などで、山形のダシを大量に作ってしまった(⌒-⌒; )
山芋、オクラ、ミョウガ、青紫蘇、茄子、キュウリ、梅びしお
生の夏野菜がたっぷり食べれる山形の郷土料理「山形のダシ」
↑今日も楽しくお裾分けライフ(笑)
ご近所さんは独居老人の方や高齢者が多いので、惣菜やパンを作るとみんなにお裾分けしています
今日お持ちしたお裾分けは
山形のダシ
たまごのカップパン
キュウリのキューちゃん漬け
フルーツゼリー
皆さんに喜んでもらえました😊
↑今日の昼ご飯
冷蔵庫の食材もそろそろ枯渇しかかっています
明日は一週間に一度の食材買い出しデーでもあります
毎週のことながら、いつもヒヤヒヤ←計画的に食材を消費出来ない人💦
行き当たりばったりLIFE(笑)
野菜室の在庫整理も兼ねて、具沢山ミネストローネを作りました
色んな具材から旨みが出ていて美味しい
カツの卵とじ
冷凍庫にあったお肉
ソースカツ丼にしようか?迷った結果和風にして卵綴じで頂きました
↑あるもんでテキトー晩ご飯
山形のダシ
酢豚(お肉少な目野菜増し増しw)
素麺(オクラの色素で緑色に着色した素麺)
キュウリのキューちゃん漬け
桃のカット
土鍋炊きご飯 (量はいつもより少なめ)
今日も暑い1日でした畑に出れるのは早朝と夕方それでもちょっと出ただけで汗が流れます
今日、主人はキュウリの棚を始末
茄子も収穫は終わりました
トマトもピークは過ぎました
今は、スイカ🍉が成長しつつあります
しかし、甘く実る頃になると必ず獣(アライグマ?アナグマ?)がやって来て完食して帰ります
去年は8個綺麗に食べ、残骸が散らかっていました、、、、今年こそ獣に先を越されぬよう人間が先に食べるぞ!←食う気満々😛
さて、どうなりますことやら