ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: パン

IMG_0490

久しぶりにたまごのカップパンを焼きました

FullSizeRender

マフィン型で作ります

FullSizeRender

フィリングは、ゆで卵、ロースハム、プロセスチーズをマスタードとマヨネーズで和えたもの

FullSizeRender

フィリングを入れたら

FullSizeRender

ゆで卵の輪切りを置き、上からマヨネーズを絞り、180度のオーブンで12分焼成

FullSizeRender

焼き上がりにパセリをふって完成

FullSizeRender

パン生地をあまりいじらずに作っているので,パンがふんわり柔らかくて美味しい

シンプルなパンですが、久しぶりに食べたら美味しかったw

FullSizeRender

今日は畑の夏野菜などで、山形のダシを大量に作ってしまった(⌒-⌒; )

山芋、オクラ、ミョウガ、青紫蘇、茄子、キュウリ、梅びしお
生の夏野菜がたっぷり食べれる山形の郷土料理「山形のダシ」

FullSizeRender

↑今日も楽しくお裾分けライフ(笑)
ご近所さんは独居老人の方や高齢者が多いので、惣菜やパンを作るとみんなにお裾分けしています

今日お持ちしたお裾分けは
山形のダシ
たまごのカップパン
キュウリのキューちゃん漬け
フルーツゼリー

皆さんに喜んでもらえました😊



FullSizeRender

↑今日の昼ご飯
冷蔵庫の食材もそろそろ枯渇しかかっています
明日は一週間に一度の食材買い出しデーでもあります
毎週のことながら、いつもヒヤヒヤ←計画的に食材を消費出来ない人💦
行き当たりばったりLIFE(笑)

FullSizeRender

野菜室の在庫整理も兼ねて、具沢山ミネストローネを作りました
色んな具材から旨みが出ていて美味しい

FullSizeRender

カツの卵とじ

冷凍庫にあったお肉
ソースカツ丼にしようか?迷った結果和風にして卵綴じで頂きました




FullSizeRender

↑あるもんでテキトー晩ご飯
山形のダシ
酢豚(お肉少な目野菜増し増しw)
素麺(オクラの色素で緑色に着色した素麺)
キュウリのキューちゃん漬け
桃のカット
土鍋炊きご飯 (量はいつもより少なめ)

今日も暑い1日でした畑に出れるのは早朝と夕方それでもちょっと出ただけで汗が流れます
今日、主人はキュウリの棚を始末
茄子も収穫は終わりました
トマトもピークは過ぎました
IMG_0460
今は、スイカ🍉が成長しつつあります
IMG_0459
しかし、甘く実る頃になると必ず獣(アライグマ?アナグマ?)がやって来て完食して帰ります

去年は8個綺麗に食べ、残骸が散らかっていました、、、、今年こそ獣に先を越されぬよう人間が先に食べるぞ!←食う気満々😛

さて、どうなりますことやら


イメージ 10


レシピブログ





IMG_9610
今日のパン焼きは、ラウンド型でコンデンスミルクブレッドを焼きました

材料ラウンド型2台分
強力粉      560g
コンデンスミルク 80g
スキムミルク   18g
塩        10g
バター      30g
牛乳      190g
水       130g
イースト     10g(ぬるま湯60g)

200度のオーブンで30分焼成

IMG_9611



FullSizeRender

今日はジャガイモ掘りデー

IMG_9662

天気もなんとか持ってくれました


IMG_9663

土の中から出てくるジャガイモに歓声が!

毎年恒例のジャガイモ掘り
今年も無事終了
美味しいジャガイモ料理作ってね😊



IMG_9694
今日の晩ご飯は、幼稚園児によるピザ餃子作り

IMG_9700

真剣に作業する幼稚園児

IMG_9714

孫達が作ってくれたピザギョーザは、とっても美味しかった

FullSizeRender

私は残り野菜でショートパスタ入りミネストローネを作りました

今夜は次男夫婦も加わっての賑やかな時間

楽しい時間をありがとう
いっぱい笑わせてもらいました😆


イメージ 10


レシピブログ



IMG_8263

ラウンド型で焼くコンデンスミルクブレッド

材料 2本分
強力粉       560g
コンデンスミルク   80g
スキムミルク     18g
自然塩        10g
無塩バター      30g
イースト       10g
(ぬるま湯      60g)
牛乳        190g
水         130g

IMG_8264

200度のオーブンで30分焼成


FullSizeRender
今日の朝ご飯
鮭の味噌焼き
ゆで卵
ラデッシュとキュウリの塩もみ
人参のシリシリ
ポテトサラダ
カブラ菜のプチお握り
バナナ
いちご
大根菜のおは漬け

土鍋炊きご飯
ヨーグルト 
大根おろし
味噌汁


FullSizeRender
昼ご飯はスパイスカレー土鍋炊きご飯リンゴポテトサラダラデッシュとキュウリの塩もみキューちゃん漬け


FullSizeRender

晩ご飯は手巻き寿司

FullSizeRender

酢飯作りは旦那担当w

FullSizeRender

久しぶりの手巻き

FullSizeRender

とろろ昆布入りお吸い物
イチゴ

いつもより食べ過ぎてしまいました
食後は夜のウォーキングへ
1日一万歩歩こう



イメージ 10


レシピブログ


FullSizeRender

毎日のようにパン焼きを楽しんでいます

クロワッサン🥐が食べたくなり、四つ葉発酵バターバターでシートを作り、パン生地に折り込んでデニッシュ生地作りをしました

FullSizeRender

クロワッサンのパンは、普通のパンよ作り方がちょっと違い、冷やしながら作ります

IMG_6545

二次発酵も低めの温度でじっくり時間をかけて

IMG_6548

発酵後、高温でパリッと焼き上げます

IMG_6546

パン生地の層を確認w

FullSizeRender

外側がパリッ
中はしっとり

FullSizeRender

同じ生地で、甘いパイ菓子も焼きました

FullSizeRender

美味しいーーーーー😋



FullSizeRender
↑今日の朝ご飯
カマスの塩焼き
法蓮草と切干大根のお浸し
ブロッコリーのボイル
ヒジキの五目煮
蕗の煮物
バナナのカット
土鍋炊きご飯
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁


FullSizeRender

今日のお昼はオムライス

FullSizeRender

久しぶりにオムライスを作りたくなりました

以前、NHKのあさイチの番組で、美し過ぎるオムライスというのをやっていました

IMG_6593

IMG_6592


↑これがレシピです
今日作ったオムライスは、卵焼きだけ真似っこ
しっかり混ぜて裏漉しするときめ細かな生地に焼き上がります

IMG_6607

ソースは、自家製冷凍トマトソースに赤ワイン、バルサミコ酢、醤油、ハチミツ、バター入り←この時点でテキトーにやってるので2度と同じ味は作れません
これこそが家庭の味(笑)



FullSizeRender
今夜は残り物でリメイク料理
FullSizeRender

中途半端に残っていた肉じゃがや鶏肉料理、カレーの残りをブレンドしまくり、オリジナルコロッケに♪
生地が柔らかかったのでラップで一個一個包んで成形

FullSizeRender

薄力粉、溶き卵、パン粉をつけてコロッケに♪

FullSizeRender

↑今日の晩ご飯
リメイクコロッケ
空豆のグリル
ビール漬け大根
ナメコの味噌汁
プチおでん
土鍋炊きご飯

FullSizeRender

リメイクコロッケのお味は?
ほんのりカレー味
残り物のそれぞれの美味しさも見事にマリアージュ
美味しく頂きました😊





イメージ 10


レシピブログ







IMG_5899

今日は日曜日
お隣りさんから、蒸したてサツマイモを頂きました🍠
早速このサツマイモを使って健康パンを焼きました

FullSizeRender

パン生地を捏ねる時、サツマイモのマッシュも一緒に練り込みました
コンデンスミルクも入ってコクのある美味しさ

FullSizeRender

スイートポテトパンの焼き上がり

FullSizeRender

口に入れるとサツマイモを感じますw

焼き上がったパンは、芋を頂いたお隣りさんは勿論、ご近所さん達にもお裾分け

IMG_5900




FullSizeRender

今日の朝ごはん
ほぼ野菜w


IMG_5892
今日の昼ご飯
牛切り落とし肉ですき焼き風
糸こんにゃくやたまねぎ、舞茸でふやかしてあります(笑)
ポテトサラダ
紅白なます
パイン
とろろ昆布のお吸い物
土鍋炊きご飯


午後からは電器屋さんの奥様がイチゴ🍓を持って来られ、夕方にはご近所さんから刺身の差し入れがありました

皆さん、いつもありがとうございます😭

FullSizeRender

今夜はお刺身のおかげで豪華な晩ご飯になりました、感謝
頂いたイチゴは近いうちにスイーツに加工してお裾分け出来るようにしたいと思います
しばしお待ちください😊

FullSizeRender

今日の晩ご飯
お刺身
おでん🍢
オカラ
土鍋炊きご飯
浅漬け






イメージ 10


レシピブログ

↑このページのトップヘ