IMG_9005

裏庭にキャンプ用の椅子とテーブルを出し、青空の下で昼ご飯を楽しみました

IMG_9006

テーブルの上にはビタミンカラーのガーベラと水仙の花

IMG_9007

まだ5月じゃないけれど、一足早い鯉のぼりw
この鯉のぼりは、お友達の手作り作品

IMG_9009

お昼のメニューは

カブラの菜飯おにぎり
ポテトサラダ
レンコンのキンピラ
人参シリシリ
法蓮草と切干大根のお浸し
イチゴ

具沢山豚汁
焼きたてクロワッサン

竹籠の中に、小皿に入れたオカズを並べて竹籠弁当風にしてみました

オカズも作り置きオカズを並べてるだけ
手抜きです(笑)

朝はクロワッサンのパン🥐作り
FullSizeRender

パン生地に四つ葉発酵バターで作ったシートを折り込んで行きます

FullSizeRender

最近デニッシュ生地をよく作るようになりました

昔は、バターを折り込んで成形するのが苦手でしたが、もう数をこなしていると、苦手どころか楽しい作業となって来ます

パン作りは奥が深い

FullSizeRender

デニッシュ生地は普通のパンとは工程も違って面白い

FullSizeRender

低温でじっくり醗酵

IMG_8986


200度のオーブンで10分焼成

IMG_8990
外側がパリッと、内側はしっとりふんわり

IMG_8989

クロワッサンの断面
層になってます


IMG_8991

  • バターの風味にウットリ
手作りのクロワッサン、美味しい(自画自賛)