
3月と言えども、まだ吹く風は冷たい
春は目の前にあるけれど、暖かくなったり寒くなったり、、、、
せっかくのこの冷たい風
保存食作りにはもってこいw

畑に埋まったまんまの冬大根を引っこ抜いて来て、これで切干大根を作ります

包丁で一気に細切り

キャンプ道具を活用して、この中で干し野菜作りです

外の冷たい風のおかげでいい感じに水分が抜けてます

出来上がった切干大根は、ジップロックに入れて冷凍庫保存
こうしておけば、必要な時に必要な量を出して使うことが出来ます
自分で作る切干大根は、色が白くて綺麗
味も美味しいです😋
今はせっせと切干大根作り
畑の大根も順調に消費中
家庭菜園のおかげで、自家製冬野菜で保存食作りが出来ます
