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ネギって加熱すると甘味が増してより美味しくなる食材
ネギが大好きで毎日激しく食べている私
その影響か、主人も私も風邪を引くことなく過ごせています
ネギフェチバンザーイ(笑)

材料(2人分)
ネギ      1本
エビ      130g
塩、ホワイトペパー 少々
酒       小さじ2分の1
片栗粉     小さじ2

生姜      ひとかけ
スープ     1カップ(チキンスープの素)
酒       小さじ2
塩       小さじ4分の1
オイスターソース 少々
ホワイトペパー  少々

エビは殻を剥き、背わたを取り、塩と片栗粉を少々振って揉み汚れを出します

水で洗ったら水分を拭き、下味(塩、ホワイトペパー、酒、片栗粉)をつける

ネギは縦半分に切ったら、斜め切り、生姜は千切りにする

フライパンに油を熱し、エビを入れて表面の色が変わるまで炒めて一旦取り出す

同じフライパンに油を足し、ネギと生姜を香りが出るまで炒めたら、スープとエビを加え、調味料を入れ煮て行きます
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

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晩ご飯にいただきました

メニューは
エビとネギのとろみ炒め煮
ウドの二杯酢
ナメコのみぞれ和え
おろし蕎麦
イチゴ

美味しく頂きました
ご馳走様😋


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デニッシュ生地でクロワッサン作り
時々食べたくなるパン

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四つ葉発酵バターでシートを作り、パン生地に折り込んで成形
低温でじっくり発酵させて高温で焼成

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焼き上がりのバターの香りがたまりません

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クロワッサンの断面
ちゃんと層になってます😁

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クロワッサンは私の大好きなパンのひとつ
でもカロリーもそれなりに、、、美味しいものって高カロリーなのよね

おちょぼ口で味わいながら食べるようにしています😆