小豆からコトコト炊いて作った餡子は美味しい😋
時々作りたくなるぼた餅
実家にいた時、お婆ちゃんと母が作っていた記憶が微かに残っています
子供の頃の遠い記憶です
あの時ちゃんと習っておけば良かったなと後悔しても後の祭り💦
材料(20個分)
糯米 1カップ
粳米 2分の1カップ
塩 小さじ2分の1
↑今日はこの倍量で作りました
炊き上がったご飯は熱いうちにめん棒などで突いて半殺し(和菓子用語で、半づきに潰した事を意味する)
餡子は全粒あん
こし餡の洗練と粒あんの力強さをミックス
材料(作りやすい分量)
小豆 300g
グラニュー糖 240g
塩 ひとつまみ
私の作る餡子の甘さはかなり控えめ
甘いのが好きな人はもうちょっと増やした方がよろしいかと
ぼた餅の餡子は一個40gに分割
餅生地を餡子で包んで行きます
黄粉バージョンは、餅生地で餡子を包んだら黄粉を全体にまぶしました
あなたは、餡子と黄粉のどっちがお好きですか?w
ぼた餅作りは朝一番から初めておりました
完成したぼた餅はご近所さん達にお裾分け
手作りのアップルカスタードブレッドと一緒にお持ちしたら、とっても喜んでもらえました😊
手作りぼた餅は、10時のオヤツに間に合うように畑仕事している主人の所にも持って行きました
畑のど真ん中で、ケリーケトルで湯を沸かすのがすっかり日課となってるような(笑)
淹れたてコーヒーを外で飲むとより美味しい
私はお抹茶を点てました
楽しいね😀
この後、真面目に草むしりと土の耕し
今年は作付け面積が増えたので、忙しくなりました
玉葱の苗の植え付けも終わりました
今年は1000本植えました
うまく育つといいね
我が家の玉ねぎ消費量はかなり多め
今年収穫した玉ねぎは年内には食べ尽くしてしまうので足りません💦
1000あったら大丈夫かなw
雨が降らない限り、ほぼ毎日畑にいます
やる事はいっぱい
草むしりはエンドレス(笑)
無理しない程度にぼちぼちやろうと思います
コメント