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今日の家ランチは、ルーを使わずにスパイスをブレンドして作る本格派スパイスカレー

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↑は、スパイスをブレンドしたもの

コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンヌペッパー、パプリカ、ガラムマサラのパウダースパイスをブレンド

そして、白い容器に入ったスパイス

これ、めっちゃ強烈な香りを放ってるので別の容器に入れて隔離保存

このスパイスは💩のような匂いがします、その名は「アサフェティダ」

樹皮から作られたスパイスのようです
インドカレーに入れるとより美味しくなります


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スパイスカレーの作り方は
オイルにホールスパイスの香りを移すことから始まります
シナモンステック、クミンシード、ベイリーフ使用

香りが立って来たら、みじん切りした玉ねぎを加え炒めます
ジンジャーガーリックペーストを加えて炒め、スパイスと岩塩を加えて更に炒めます

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一口大に切った鶏もも肉を加えて炒め、自家製トマトソースと水を加えて煮ていきました

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カレーのいい香りがします


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カイエンヌペッパーが効いてピリ辛

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このインドカレーはいくら食べても胃もたれする事なくあっさり食べられます


主人はこのピリ辛カレーを気に入ってくれてるようです

カレーを作るのに重要な香味野菜は、ニンニクと生姜

この香味野菜なくしてカレーは作れません
メイン食材とスパイスを仲立ちさせる存在なのです

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インド料理はニンニクと生姜を同量で合わせて使う事が多いので、ペーストにして冷凍保存しておくと便利です

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ニンニクと生姜を同量準備
これらと同じ量の水も用意

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フープロにかければ一気にジンジャー、ガーリックペーストが出来ちゃいます

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平たくしてジップロックで冷凍保存

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これを仕込んでおくとカレー作りがラクチン
インドカレーには無くてはならない必須アイテム

カレーだけでなく他の料理の下味に使ったりと大活躍
オススメですw




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