今日の家ランチは、ルーを使わずにスパイスをブレンドして作る本格派スパイスカレー
↑は、スパイスをブレンドしたもの
コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンヌペッパー、パプリカ、ガラムマサラのパウダースパイスをブレンド
そして、白い容器に入ったスパイス
これ、めっちゃ強烈な香りを放ってるので別の容器に入れて隔離保存
このスパイスは💩のような匂いがします、その名は「アサフェティダ」
樹皮から作られたスパイスのようです
インドカレーに入れるとより美味しくなります
スパイスカレーの作り方は
オイルにホールスパイスの香りを移すことから始まります
シナモンステック、クミンシード、ベイリーフ使用
香りが立って来たら、みじん切りした玉ねぎを加え炒めます
ジンジャーガーリックペーストを加えて炒め、スパイスと岩塩を加えて更に炒めます
一口大に切った鶏もも肉を加えて炒め、自家製トマトソースと水を加えて煮ていきました
カレーのいい香りがします
カイエンヌペッパーが効いてピリ辛
このインドカレーはいくら食べても胃もたれする事なくあっさり食べられます
主人はこのピリ辛カレーを気に入ってくれてるようです
カレーを作るのに重要な香味野菜は、ニンニクと生姜
この香味野菜なくしてカレーは作れません
メイン食材とスパイスを仲立ちさせる存在なのです
インド料理はニンニクと生姜を同量で合わせて使う事が多いので、ペーストにして冷凍保存しておくと便利です
ニンニクと生姜を同量準備
これらと同じ量の水も用意
フープロにかければ一気にジンジャー、ガーリックペーストが出来ちゃいます
平たくしてジップロックで冷凍保存
これを仕込んでおくとカレー作りがラクチン
インドカレーには無くてはならない必須アイテム
カレーだけでなく他の料理の下味に使ったりと大活躍
オススメですw
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