↑今日の朝ご飯
魚に干物をグリル
人参のシリシリ
トマト
たくあん煮
ポテトサラダ
里芋の煮っ転がし
大根菜の浅漬け
バナナのカット
プレーンヨーグルト
大根おろし
土鍋炊きご飯
味噌汁
これがワンパターン朝ご飯です
作り置きオカズを並べただけ
昼ご飯は
茶碗蒸し
餃子
筑前煮
法蓮草と切干大根のお浸し
蕪菜の菜飯お握り(中に奈良漬け)
リンゴのカット
お昼まで外で草むしりと落ち葉拾いをしていたたら、時間が過ぎてびっくり
大急ぎで作った昼ご飯
朝ご飯の時に、菜飯お握り作りも同時進行しといて良かったわw
今夜は上庄里芋で里芋饅頭を作りました蒸籠で蒸してから皮を剥くと、つるんと綺麗に剥けますw
里芋は熱いうちにマッシャーで潰し、岩塩と青ネギを加えて混ぜます
ラップで包んで茶巾絞り形を丸くしておきます
片栗粉を薄くまぶして油で揚げました
ここに野菜餡をかけます今日の野菜は、レンコン、ニンジン、ヒゲ根を取ったモヤシ、インゲン、生姜の絞り汁入り和風ダシで餡作りとろみは水溶き片栗粉ゴマ油をちょっと垂らして♪
揚げたて熱々は美味しいね
晩ご飯メニューは
イカゲソ炙り焼きマヨ添え
里芋饅頭野菜餡かけ
法蓮草と切干大根のお浸し
パイン
土鍋炊きご飯
今夜も美味しく頂きました
写真にはありませんが、旦那は酒のツマミをこれに2品プラスして焼酎タイムw
雲丹と辛子明太子がオプションです(笑)
なんだか急に肌寒くなって来たような
外は冷たい雨が降ってます
そろそろストーブに灯油を入れておこうかな(笑)
もうすぐ11月、、、はやっ!
コメント