FullSizeRender

ちょっと肉厚のブリカマでオツマミ

普段はブリカマの塩焼きに大根おろしとレモンを添えて出していますが、今夜は焼かずに煮魚で出しました

FullSizeRender

ブリカマは熱湯で茹でたら、冷水に入れ滑りなどを綺麗に取ります

煮汁(酒、みりん、醤油、きび砂糖、ダシ、生姜)を煮立てた中に、ブリカマを入れ落とし蓋をして煮て行きました

煮魚も美味しい😋
主人は気に入ってくれたようです
お酒が進んでお代わりしたぐらい


FullSizeRender

主人とシェアして食べたブリカマ煮
ぐちゃぐちゃですが(笑)
味は美味しかったです

今夜のメニューは
ブリカマ煮
茶碗蒸し
ラッキョウの酢漬け
生ハムとリーフのサラダ
野菜の浅漬け
土鍋炊きご飯
ミカン


和食な夜です



IMG_3737

今日は地元の健康まつりがあり、その中のイベントで「ふるさと健康ウォーク」というのがあります
毎年参加していて、今年は王子保公民館から紫式部公園まで7キロほど歩くコース


IMG_3720

紫式部公園の式部像も出迎えてくれましたw
お天気にも恵まれ、秋を感じながら楽しく歩いて来ました

IMG_3723

公民館はテントが立ち並び多くの人で賑わっておりました
ここで振る舞い鍋「豚汁」を頂きました
歩いた後の一杯は旨い😋

気がつけば10月も終わりに近づいています
もうすぐ11月、、、、はやっ!



イメージ 10


レシピブログ