フーディストアワード2024モニタープレゼントに当選
にんべん やわらかソフト削り25gをプレゼントして頂きました
かつお節は毎日愛用
無くてはならないものです😊
我が家の家庭菜園では、毎日オクラが収穫
ありがたい事です
オクラのネバネバ食感は胃の粘膜を保護してくれる働きもあり、夏の猛暑で疲れた胃にはぴったえの食材でもあります
そのオクラを使って我が家の定番料理「ボイルオクラのおかか和え」をご紹介
作り方はとっても簡単(料理と言っていいのか?w)
ボイルオクラのおかか和え
オクラ 300g
塩 少々
麺つゆ 大さじ1〜
にんべんやわらかソフト削り 適量
(作り方)
1、オクラは外側のガクの部分を包丁で剥いたら、塩(分量外)をまぶして板ずりします
2、塩少々入れたお湯で、オクラを茹でます
3、茹で上がったら、氷の入った水に入れて急冷
ザルに上げて水気を取ったら食べやすい大きさにカット
ボールにオクラを入れたら、かつお節も加えて、麺つゆを入れて味付け
麺つゆは白だし系のものだと色も綺麗なままで食べられます
たっぷり入れました
多めに作ってタッパーに入れて冷やしておくと、常備菜にもなります
3日ぐらい日持ちしますので、我が家では作り置きおかずとしても大活躍
かつお節の風味もいい
器に盛ったら、追いかつお節しても美味しいです😊
簡単過ぎてごめんなさいね
今日の昼ご飯にボイルオクラのおかか和えを出しました
昼メニューは
おろし蕎麦
ボイルオクラのおかか和え
舞茸の天麩羅、オクラの磯部揚げ
梨のカット
美味しく頂きました
ご馳走様😋
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