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フーディストアワード2024モニタープレゼントに当選

にんべん やわらかソフト削り25gをプレゼントして頂きました

かつお節は毎日愛用
無くてはならないものです😊


我が家の家庭菜園では、毎日オクラが収穫
ありがたい事です
オクラのネバネバ食感は胃の粘膜を保護してくれる働きもあり、夏の猛暑で疲れた胃にはぴったえの食材でもあります

そのオクラを使って我が家の定番料理「ボイルオクラのおかか和え」をご紹介

作り方はとっても簡単(料理と言っていいのか?w)

ボイルオクラのおかか和え
オクラ    300g
塩      少々
麺つゆ    大さじ1〜
にんべんやわらかソフト削り  適量


(作り方)
1、オクラは外側のガクの部分を包丁で剥いたら、塩(分量外)をまぶして板ずりします

2、塩少々入れたお湯で、オクラを茹でます

3、茹で上がったら、氷の入った水に入れて急冷
ザルに上げて水気を取ったら食べやすい大きさにカット
ボールにオクラを入れたら、かつお節も加えて、麺つゆを入れて味付け


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麺つゆは白だし系のものだと色も綺麗なままで食べられます

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たっぷり入れました

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多めに作ってタッパーに入れて冷やしておくと、常備菜にもなります
3日ぐらい日持ちしますので、我が家では作り置きおかずとしても大活躍

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かつお節の風味もいい
器に盛ったら、追いかつお節しても美味しいです😊

簡単過ぎてごめんなさいね




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今日の昼ご飯にボイルオクラのおかか和えを出しました

昼メニューは
おろし蕎麦
ボイルオクラのおかか和え
舞茸の天麩羅、オクラの磯部揚げ
梨のカット

美味しく頂きました
ご馳走様😋



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