FullSizeRender

↑昨日の家ランチ
この中の2品は、「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」の節約料理本から作っています

IMG_2141

宝島社さんから発売のこの本

私(ひだまり)のレシピもP52に掲載されています

IMG_2203

作った料理は、P48のふわとろ卵の親子丼、おうちでお店の味

鶏もも肉、玉ねぎ、卵があれば作れます

IMG_2168

鶏肉に下味をつけるので味が染み込んで柔らかく仕上がります
そして卵は卵白と卵黄に分けて使うのがポイントになっています

我が家は丼にしないでオカズとして出しましたが、味が染みて美味しく頂きました

IMG_2157

もう一品の節約料理レシピは、「フライドにんじんの やみつき青のりコンソメ味」というやつ(P63 )

FullSizeRender

こちらも簡単に作れます
にんじんに片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、コンソメ、青のりを加えて混ぜるだけ

IMG_2158

オカズにもおつまみにもなる一品

IMG_2166

毎日の猛暑に、冷たく冷やしたビシソワーズが体に染みるw
こちらも節約料理のようなもの
主人が家庭菜園で作ってくれたジャガイモで玉ねぎで作っています
牛乳を入れ、仕上げに生クリームを垂らし模様をつけてオシャレに♪

FullSizeRender

と言うわけで、昼ご飯メニューに節約レシピ本から2品入ってます

昼メニューは
ふわとろ卵の親子丼
フライドにんじんのやみつき青のりコンソメ味
冷製ビシソワーズ
瓜の浅漬け
土鍋炊きご飯
梨のカット

美味しく頂きました



9月に入っても猛暑が続いています
日中は危険な暑さなので、エアコンの効いた部屋で美味しいもの作りを楽しんでます

そろそろ秋野菜作りの準備もしないとね
あ、私は草むしり要員なので、野菜作りは主人の担当
2人が協力し合って家庭菜園をやっています


イメージ 10


レシピブログ