豚ひき肉と茄子のレンチンチーズ焼き
宝島社から出ている「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」
この本から毎日一品作っています
リーズナブルで手間もかからず簡単に作れる節約料理本
P24に掲載されています
材料と調味料を混ぜてレンジでチンするだけで出来ます
ひき肉と茄子と調味料を混ぜ耐熱容器に入れます
味噌を使っているのがミソw
シュレッドチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます
最後に青紫蘇千切りをトッピング
昨日の晩ご飯に出しました
メニューは
ひき肉と茄子のレンチンチーズ焼き
甘エビ刺身
冷や奴
芋の軸とごぼう天の煮物
瓜の浅漬け
甘エビはご近所さんからの頂き物
浜から海産物の行商で来られる方から買ったそうです
田舎の家には、行商で昔から海の物を売りに来られる方がいらして、固定客が決まっているようです
浜から直接だから新鮮です
思わぬ頂き物で一気に晩ご飯が豪華になりました
ご馳走様です
昨日の午前中は、長男家族がサツマイモ掘りに来て賑やかでした
頑張って掘ってます
美味しそうな芋がいっぱい採れました
これはどんな料理になるのか楽しみです
コメント