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↑インドカレーに使うスパイスで「アサフェティダ」と言うヒングパウダーです
これ、めっちゃ臭い
だって「悪魔の糞」という異名を持つ独特のスパイスなんです

セリ科の植物で樹脂を固め粉末用に加工
ニンニクやドリアン、腐りかけた玉ねぎのような強烈な臭気
我が家ではこれを更に大きめの瓶に入れて臭いが漏れないよう保存

臭いけどカレーに入れると美味しくなるから不思議

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スパイスは、ホールのスパイスとパウダーを使います

材料4人分
コリアンダーパウダー  8g
クミンパウダー     4g 
ターメリックパウダー  2g
カイエンヌペッパー   2g
パプリカパウダー    2g
ガラムマサラ      4g
アサフェティダ     少々
塩           8g

米油         60g
クミンシード     2g
ベイリーフ      2枚


玉ねぎ       240g
ジンジャーガーリックペースト 32g
鶏モモ肉      300g
自家製トマトソース 150g
水         200g

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オイルにスパイスの香りをつけていきます

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クミンシードが焦げる前に玉ねぎみじん切りを入れて炒めます

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玉ねぎがほんのり色付き柔らかくなったら、ジンジャーガーリックペーストを入れて炒めます

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ブレンドしたスパイスと塩を加え炒めます

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じっくり炒め

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鶏モモ肉を入れて炒めます

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時々かき混ぜながら炒めます

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いい香り

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今日の晩ご飯に頂きました

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カイエンヌペッパーが効いて、主人はこのカレーが気に入っています


今夜は王道のチキンカレーを作りましたが、インドカレーは奥が深く色んな種類のカレーがあります
これから別のインドカレーにもチャレンジしてみようと思います😁



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