FullSizeRender

グリーンカーテンで植えたゴーヤ
いっぱい採れたので、佃煮に加工しました
(欲しい方にお裾分けします)

FullSizeRender

ゴーヤの佃煮は毎年作っていますが、好評です
今年初のゴーヤの佃煮
ご飯が進みます😁

ゴーヤ       1kg
醤油       200cc
みりん      100cc
粉黒砂糖     200g
リンゴ酢     100cc
ちりめんじゃこ(乾)  70g
白ゴマ      70g
かつお節    100g


FullSizeRender

かつお節がたっぷり

作り方は
1、ゴーヤは縦半分に切ったら、種とワタを取り除き細切りにします

2、ゴーヤは塩(分量外)でよく揉み、流水で濁りがなくなるまで晒します
水分をしっかり絞っておきます