FullSizeRender

グリーンカーテンで植えたゴーヤ
いっぱい採れたので、佃煮に加工しました
(欲しい方にお裾分けします)

FullSizeRender

ゴーヤの佃煮は毎年作っていますが、好評です
今年初のゴーヤの佃煮
ご飯が進みます😁

ゴーヤ       1kg
醤油       200cc
みりん      100cc
粉黒砂糖     200g
リンゴ酢     100cc
ちりめんじゃこ(乾)  70g
白ゴマ      70g
かつお節    100g


FullSizeRender

かつお節がたっぷり

作り方は
1、ゴーヤは縦半分に切ったら、種とワタを取り除き細切りにします

2、ゴーヤは塩(分量外)でよく揉み、流水で濁りがなくなるまで晒します
水分をしっかり絞っておきます

FullSizeRender



3、調味料を煮立て、中火にしてチリメンジャコとゴーヤを煮て行きます

4、柔らかくなったら、白ゴマとかつお節を入れよく混ぜたら完成

FullSizeRender
これがあるとご飯が進むくん🤭

ゴーヤの佃煮ファンも増えました
今年初のゴーヤの佃煮
沢山作ったので、お裾分け出来ます
欲しい方はご連絡くださいね

FullSizeRender

↑晩御飯
久しぶりに松花堂弁当箱を出してみました

FullSizeRender

鯛の昆布〆
昆布の旨みが鯛にうつって美味しい

FullSizeRender

茶碗蒸し

FullSizeRender

枝豆
芋の軸と油揚げの炊いたん

FullSizeRender

オクラとヒジキのネバトロ和え
スイカ

FullSizeRender

瓜の浅漬け
土鍋炊きご飯

和食な夜です

IMG_0944

夕食後のウォーキングで見た景色
美しい景色が見れて幸せ♪



イメージ 10


レシピブログ