FullSizeRender

本日は食材買い出しデー
午後から、一週間に一度の生協バスで出かけています

お昼は食材枯渇の中で作った酢豚
お肉が探さないと見つからない(笑)
具材を他の食材でふやかすべく、少ない脳みそで考えた酢豚

一口大にカットしたジャガイモを素揚げ
ウィンナーも肉代わりに使いました
筍、ピーマン、玉ねぎ、人参、豚肉、ウィンナー、素揚げジャガイモ、シメジ入り

自家製トマトソースも解凍してタレの一部にしました

FullSizeRender

今日の昼メニュー
酢豚
とろろ昆布のお吸い物
ボイルオクラのおかか和え
ポテトサラダ
キューちゃん漬け
スイカ
土鍋炊きご飯

酢豚に入れた素揚げジャガイモが合うーーー
ジャガイモでふやかす酢豚もいいかも



IMG_0892
午後から、生協バスに乗ってお買い物へ
鮮魚コーナーで見つけた「真いわし 1匹90円」

買い物リストには書いてなくても、これは買いですw

FullSizeRender

イワシは傷みやすいので、家に帰ったらすぐ下処理
手開きにして、骨も一緒にチルド室へ


FullSizeRender
↑クール便で届いた牛肉
頂き物です、有難い
国家予算の関係で(どんな予算なんだよ!)、我が家はお高い牛肉よりも鶏肉や豚肉を買うことが増えました

物価高をヒシヒシと感じる今日この頃
お買い物をしても支払う金額が明らかに高くなってる💦
買うものは毎回同じようなものなんだけどね

FullSizeRender

今夜は頂いた牛肉をスキレットで焼いて、おちょぼ口でチビチビ味わいながら美味しく頂きました

ミスジ、サンカク、唐辛子、、っていう表示のお肉たち
これらは肉の部位の名称らしい

IMG_0905

希少部位のお肉
めちゃ美味しい

FullSizeRender

お肉の頂き物のおかげで一気に豪華になった晩ご飯です

今夜のメニューは
焼き肉
マグロの漬け
紫玉ねぎのスライスおかかまぶし
冷や奴
ヒジキの五目煮
スイカ
土鍋炊きご飯

FullSizeRender

暑い時の冷えたスイカ🍉は最高

今日も美味しく頂きました
ご馳走様😋

FullSizeRender

あ!ちなみに↑は朝ご飯です
l
1日3食ガッツリ食べてますw



イメージ 10


レシピブログ