ちょっとした箸休めにもなる一品
我が家の定番作り置きオカズでもあります
キノコって、価格も安定していてリーズナブル
お買い物に行くと必ずキノコ類は購入しています
キノコの当座煮
エノキ 1パック
シメジ 1パック
舞茸 1パック
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
鷹の爪 少々
作り方は簡単
鍋に醤油、酒、みりんを入れたら煮立てます
ここにキノコと鷹の爪を入れて7〜8分ほぐしながら煮るだけ
簡単すぎてごめんなさい
今日の夕方、近所の高齢者宅へお惣菜のお裾分けをしたところです
キノコの当座煮は年配の方にも喜ばれています
駅弁の空容器にお惣菜を詰めました
キノコの当座預金
人参のシリシリ
ポテトサラダ
ジップロックには瓜の浅漬けを入れました
手作りラスクも添えて♪
毎日の猛暑で、特に独居老人の方にとって1人分の料理を作るのは面倒臭いようです💦
わかります(⌒-⌒; )
誰か1人でも料理を食べさせる相手がいれば、作る気にもなれるでしょうけど
私だって自分1人だけだったら、料理を作る元気が無いかも←きっと毎日お茶漬けサラサラ
作った料理を喜んで食べてくれる相方がいるって、幸せなことなんだなあと思います
↑今日の朝ご飯
昨夜の残り物や作り置きオカズを並べただけw
↑昼ご飯はあっさりと
素麺ランチ
鶏肉のとろろかけ
ボイルオクラのおかか和え
ポテトサラダ
キューちゃん漬け
人参シリシリ
瓜の浅漬け
スイカのカット
↑晩ご飯
麻婆茄子春雨
芋の軸と油揚げの炊いたん
ブロッコリーサラダ
瓜の浅漬け
土鍋炊きご飯
スイカのカット
麻婆茄子春雨
見た目は地味ですが、具沢山で美味しい
コメント