沖縄料理の代表でもありますゴーヤチャンプルー
これを四川の調味料豆板醤で辛味を効かせてみました
我が家のグリーンカーテンで植えてあるゴーヤが採れ始めています
ただ、主人も私も苦いものはあまり得意ではなく、ゴーヤ料理は佃煮ぐらいしか作っていませんでした
せっかく新鮮なゴーヤがあるのに勿体無いですね(笑)
そんな苦味が苦手な人でも食べられるよう工夫してみました
ピリ辛ゴーヤチャンプルー(材料 4人分)
ゴーヤ 2分の1
豚薄切り肉 150g
肉の下味
塩 小さじ4分の1
コショウ 少々
酒 大さじ1
溶き卵 大さじ1
片栗粉 大さじ1
米油 小さじ1
豆腐 2分の1丁
キクラゲ 5g(水で戻す)
人参 50g
ネギ 1本
生姜 ひとかけ(薄切り)
豆板醤 大さじ2分の1
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2分の1
醤油 大さじ1、5
鶏がらスープ顆粒 少々
コショウ 少々
作り方
1、ゴーヤは種とワタを取り除き、塩少々ふってよく揉み10分ほど置きます
2、卵は溶いておきます
豚肉は1センチ幅に切ったら、下味の塩、コショウ、酒を混ぜます
溶き卵から大さじ1分だけ取り分け、肉に混ぜ、片栗粉と米油も混ぜます
3、豆腐は水気を切り、一口大にちぎっておく
キクラゲと人参は細切り
ネギは斜め薄切り
4、熱したフライパンに米油大さじ1を馴染ませたら、溶き卵を入れふんわりしたら取り出します
米油大さじ1を足して、下味をつけた豚肉を炒め、火が通ったら取り出します
5、フライパンに米油大さじ1を足し、ネギ、生姜、ゴーヤを炒めます
人参、豆腐、豆板醤を加え更に炒めて行きます
6、キクラゲを加え、取り出しておいた卵と豚肉を戻し入れ、調味料(酒、きび砂糖、醤油、鶏がらスープの素)を入れ全体に炒め合わせたら、ごま油大さじ1を回しかけて完成
ゴーヤの苦味は卵でほどよくやわらぎ、豚や豆腐の旨み、人参の甘み、キクラゲの歯ごたえも加わって美味しくなりました
↑晩ご飯
メニューは
ピリ辛ゴーヤチャンプルー
モヤシとワカメの中華風スープ
茄子とエリンギとピーマンの味噌炒め
瓜の浅漬け
土鍋炊きご飯
リンゴのカット
ほぼ野菜の食卓w
美味しく頂けて幸せ♪
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