FullSizeRender

沖縄料理の代表でもありますゴーヤチャンプルー
これを四川の調味料豆板醤で辛味を効かせてみました

FullSizeRender

我が家のグリーンカーテンで植えてあるゴーヤが採れ始めています

ただ、主人も私も苦いものはあまり得意ではなく、ゴーヤ料理は佃煮ぐらいしか作っていませんでした

せっかく新鮮なゴーヤがあるのに勿体無いですね(笑)
そんな苦味が苦手な人でも食べられるよう工夫してみました


ピリ辛ゴーヤチャンプルー(材料 4人分)

ゴーヤ      2分の1
豚薄切り肉    150g

肉の下味
塩        小さじ4分の1
コショウ     少々
酒        大さじ1
溶き卵      大さじ1
片栗粉      大さじ1
米油       小さじ1


豆腐       2分の1丁
キクラゲ     5g(水で戻す)
人参       50g
ネギ        1本
生姜       ひとかけ(薄切り)
 
豆板醤      大さじ2分の1
酒        大さじ1
きび砂糖     小さじ2分の1
醤油       大さじ1、5
鶏がらスープ顆粒 少々
コショウ     少々


FullSizeRender

作り方
1、ゴーヤは種とワタを取り除き、塩少々ふってよく揉み10分ほど置きます

2、卵は溶いておきます
豚肉は1センチ幅に切ったら、下味の塩、コショウ、酒を混ぜます
溶き卵から大さじ1分だけ取り分け、肉に混ぜ、片栗粉と米油も混ぜます

3、豆腐は水気を切り、一口大にちぎっておく
キクラゲと人参は細切り
ネギは斜め薄切り

4、熱したフライパンに米油大さじ1を馴染ませたら、溶き卵を入れふんわりしたら取り出します

米油大さじ1を足して、下味をつけた豚肉を炒め、火が通ったら取り出します

5、フライパンに米油大さじ1を足し、ネギ、生姜、ゴーヤを炒めます

人参、豆腐、豆板醤を加え更に炒めて行きます

6、キクラゲを加え、取り出しておいた卵と豚肉を戻し入れ、調味料(酒、きび砂糖、醤油、鶏がらスープの素)を入れ全体に炒め合わせたら、ごま油大さじ1を回しかけて完成

FullSizeRender

ゴーヤの苦味は卵でほどよくやわらぎ、豚や豆腐の旨み、人参の甘み、キクラゲの歯ごたえも加わって美味しくなりました

FullSizeRender

↑晩ご飯

メニューは
ピリ辛ゴーヤチャンプルー
モヤシとワカメの中華風スープ
茄子とエリンギとピーマンの味噌炒め
瓜の浅漬け
土鍋炊きご飯
リンゴのカット

ほぼ野菜の食卓w
美味しく頂けて幸せ♪



イメージ 10


レシピブログ