FullSizeRender

見た目の彩も料理のうちw
オクラとトマトとエビ入りの冷たい餡をかけた、あっさり味の和風パスタを作りました


夏野菜とエビの冷製パスタ(材料 2人分)
パスタ(1、7ミリ)         160g(乾)

冷やしあん材料
オクラ        8本
エビ         8尾
プチトマト     10こ

ダシ材料
削り節        5g
熱湯        100cc
醤油        大さじ1
塩         小さじ2分の1
オリーブ油     大さじ1

片栗粉       適宜(エビ用)
IMG_0740

(作り方)
1、オクラは塩をふって板ずりしたら、熱湯でさっと茹で氷水に入れ冷やします

エビは背わたと殻を向き、削ぎ切りにして片栗粉をまぶし、オクラを茹でた湯でさっと茹で、冷水に取ります

トマトは湯むきしたら粗みじんにカット
オクラは小口に切る

FullSizeRender

2、冷やしあんを作ります
削り節に熱湯を注いで濾してダシをとります

ボールにダシ、醤油、塩、オリーブ油と具材(オクラ、トマト、エビ)を入れよく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく

FullSizeRender

3、パスタを茹でたら冷水に取ります 

FullSizeRender

水分をとったパスタと冷やしあんを絡めます

FullSizeRender

器に盛り付けて完成

FullSizeRender

↑今日の晩ご飯に頂きました
暑い日の冷製パスタは美味しい😋

今夜のメニュー
夏野菜とエビの冷製パスタ
枝豆
紅白なます
スイカのカット





IMG_0755
食後は血糖値コントロールの為、懐中電灯片手にウォーキングタイム

IMG_0756

紅く染まった空が美しい
今日も1日無事終了


日中は暑いので、ここんとこ毎日早朝5時から畑の草むしりを2時間ほどやってます
お日様が顔を出す時間帯の作業は危険
朝の涼しいうちが一番適した時間

IMG_0717

草の山
明日も張り切って草むしりしましょ(笑)



イメージ 10


レシピブログ