見た目の彩も料理のうちw
オクラとトマトとエビ入りの冷たい餡をかけた、あっさり味の和風パスタを作りました
夏野菜とエビの冷製パスタ(材料 2人分)
パスタ(1、7ミリ) 160g(乾)
冷やしあん材料
オクラ 8本
エビ 8尾
プチトマト 10こ
ダシ材料
削り節 5g
熱湯 100cc
醤油 大さじ1
塩 小さじ2分の1
オリーブ油 大さじ1
片栗粉 適宜(エビ用)
(作り方)
1、オクラは塩をふって板ずりしたら、熱湯でさっと茹で氷水に入れ冷やします
エビは背わたと殻を向き、削ぎ切りにして片栗粉をまぶし、オクラを茹でた湯でさっと茹で、冷水に取ります
トマトは湯むきしたら粗みじんにカット
オクラは小口に切る
2、冷やしあんを作ります
削り節に熱湯を注いで濾してダシをとります
ボールにダシ、醤油、塩、オリーブ油と具材(オクラ、トマト、エビ)を入れよく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく
3、パスタを茹でたら冷水に取ります
水分をとったパスタと冷やしあんを絡めます
器に盛り付けて完成
↑今日の晩ご飯に頂きました
暑い日の冷製パスタは美味しい😋
今夜のメニュー
夏野菜とエビの冷製パスタ
枝豆
紅白なます
スイカのカット
食後は血糖値コントロールの為、懐中電灯片手にウォーキングタイム
紅く染まった空が美しい
今日も1日無事終了
日中は暑いので、ここんとこ毎日早朝5時から畑の草むしりを2時間ほどやってます
お日様が顔を出す時間帯の作業は危険
朝の涼しいうちが一番適した時間
草の山
明日も張り切って草むしりしましょ(笑)
コメント