
油淋ソースは、揚げ物にかける甘酸っぱいソースで、唐揚げにかけるとぐんと食べやすくなり、箸が進みます

↑今日の晩ご飯
メニューは
鶏に油淋ソースがけ
ブリカマの塩焼き大根おろし添え
モロッコインゲンのスパイシーフリット
リンゴ、サクランボ

鶏の油淋ソース(材料 4人分)
鶏もも肉 2枚
(一口大にカットし、塩コショウ、酒で下味つけておく)
油で揚げる直前に片栗粉をまぶす
油淋ソース
ネギ(粗みじん切り) 2分の1本
生姜(みじん切り) 大さじ1
紫玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
砂糖 大さじ2、5
米酢 大さじ3
醤油 大さじ3
水 大さじ1、5
ゴマ油 大さじ1
(作り方)
1、油淋ソースを作ります
材料を混ぜ合わせておく
2、鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしたら170度の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます
3、器にレタスをしき、揚げたての鶏肉を盛ったら油淋ソースをかけ味を染み込ませます
さっぱりソースで、揚げ物もあっさり食べられます












夏野菜たっぷりで作る山形の郷土料理「山形のダシ」を作りました
ミョウガ、オクラ、山芋、キュウリ、茄子、梅干し、塩昆布入り
混ぜるとネバネバに
これがまた美味しいんです
ご飯の上にかけると、いくらでも食べられる
作っておくと重宝します

人参のシリシリをフライパンいっぱいに作りました

ご近所さん達にもオカズのお裾分け
作るとばら撒きたくなるのは、ビョーキでしょうか?
モロッコインゲンのスパイシーフリット
山形のダシ
人参のシリシリ
ポテトサラダ
皆さんに喜んでもらえました
コメント