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油淋ソースは、揚げ物にかける甘酸っぱいソースで、唐揚げにかけるとぐんと食べやすくなり、箸が進みます

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↑今日の晩ご飯
メニューは
鶏に油淋ソースがけ
ブリカマの塩焼き大根おろし添え
モロッコインゲンのスパイシーフリット
リンゴ、サクランボ

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鶏の油淋ソース(材料 4人分)
鶏もも肉       2枚
(一口大にカットし、塩コショウ、酒で下味つけておく)
油で揚げる直前に片栗粉をまぶす


油淋ソース
ネギ(粗みじん切り)          2分の1本
生姜(みじん切り)             大さじ1
紫玉ねぎ(みじん切り)     大さじ2

砂糖          大さじ2、5
米酢          大さじ3
醤油          大さじ3
水           大さじ1、5
ゴマ油         大さじ1



(作り方)
1、油淋ソースを作ります
材料を混ぜ合わせておく

2、鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしたら170度の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます

3、器にレタスをしき、揚げたての鶏肉を盛ったら油淋ソースをかけ味を染み込ませます

さっぱりソースで、揚げ物もあっさり食べられます



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夏野菜たっぷりで作る山形の郷土料理「山形のダシ」を作りました

ミョウガ、オクラ、山芋、キュウリ、茄子、梅干し、塩昆布入り
混ぜるとネバネバに
これがまた美味しいんです
ご飯の上にかけると、いくらでも食べられる

作っておくと重宝します

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人参のシリシリをフライパンいっぱいに作りました

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ご近所さん達にもオカズのお裾分け
作るとばら撒きたくなるのは、ビョーキでしょうか?

モロッコインゲンのスパイシーフリット
山形のダシ
人参のシリシリ
ポテトサラダ

皆さんに喜んでもらえました





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