FullSizeRender

毎日蒸し暑いですね
今が旬の夏野菜「キュウリ」
キュウリはビタミンCを多く含み、抗酸化作用もあります
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方含まれていて腸にはいい

家庭菜園のキュウリが毎日収穫
毎日激しく食べています(笑)

そんなキュウリ🥒を使って一品
蛇腹キュウリの中華風酢の物を作りました
スパイスはホワジャオを使うと、中華風になりますよ

kFullSizeRender

キュウリは蛇腹に切って、塩少々ふっておきます
しばらくすると、キュウリから水分が出てきますので、しっかり水分はとっておきます

IMG_9835

フライパンにゴマ油、唐辛子、花椒(ホワジャオ)を入れたら火にかけ、弱火でじっくり油に香りを移します

香りが立って来たら、調味料(醤油、砂糖、米酢)を入れて煮たたせます

これを、水分を絞ったキュウリに熱々の液をジュッとかけます
落としラップして冷蔵庫で冷やします



FullSizeRender

味が染み込んだものは美味しい
この料理、孫娘の好物なんです😁

これから本格的な暑さがやって来ます
キュウリはほてった体を冷やす働きもあるから、積極的に食べたいものです



IMG_9869
今日は関東のお友達から3種類のソースが送られてきました
渋谷名物「ハチ公ソースこういうの結構好きです
FullSizeRender
早速ソースを使ってみた
今夜はビーフストロガノフ
只今冷蔵庫の中は、明日の食材買い出しの為に、食材が枯渇しかかってます

マッシュルームも無いあれも無い 、これも無いあるものだけでテキトーに作るビーフストロガノフもどき
FullSizeRender
テキトーに作ったので、決して同じものは作れませーーーん
牛肉切り落としに塩コショウしたら、薄力粉をまぶし馴染ませておきます、これがトロミをつけます
鍋にバターをいれ、薄くスライスした玉ねぎを炒めます
玉ねぎがしんなりして来たら牛肉を入れ炒め、赤ワイン投入
ヴィヨンや自家製トマトソース、ウスターソースも加え、水も加えたら煮込んで行きます
FullSizeRender
器に盛ったらサワークリームを添えて完成
ご飯の上にはパセリのみじん切りをトッピング
今夜のメニューは
ビーフストロガノフ
ポテトサラダ
ブロッコリーの塩茹で
さくらんぼ🍒

テキトーに作った料理なのに家族に好評(笑)
美味しい!が一番の褒め言葉
美味しかったらそれでいいのだ


今日は1日畑の草むしり
IMG_9848
でっかい草の山ができました
流石に疲れてヘロヘロです
それでは皆さまお休みなさい💤



イメージ 10


レシピブログ