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↑今日の昼ごはん

鶏手羽の炒め煮
ミネストローネ
キノコの当座煮
キュウリのキューちゃん漬け
スイカ🍉
土鍋炊きご飯

リーズナブル価格の鶏手羽
煮る前にこんがりと焼き色を付けるだけで、旨みも逃げず香ばしい味わいになります
それにね、お肉が骨からほろりと外れ食べやすいんです
この料理は主人に好評

鶏手羽の炒め煮(材料 2人分)
手羽先       6本
コンニャク     2分の1枚
シシトウ      6本

煮汁材料
水         300cc
焼酎        100cc
きび砂糖      大さじ1
醤油        大さじ1、5
スイートチリソース 大さじ1


手羽先は手先を落とし、骨の脇に包丁出切り込みを入れ食べやすくします

こんにゃくは熱湯でアク抜き、薄切りにします
シシトウは縦に切り込みを入れて種を取っておく

フライパンにサラダ油少々を熱し、手羽先を両面こんがりと焼いていき一旦取り出します

同じフライパンでコンニャクとシシトウを炒めます

鍋に手羽先とコンニャクと煮汁の材料を入れ弱火でコトコト40分ぐらい煮て行きます
仕上げにシシトウを加えさっと煮て完成


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お肉がめっちゃ柔らかくて美味しい😋


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夏野菜をモリモリ食べられる最強の一品
山形の郷土料理「山形のダシ」を作りました
香味野菜も入るから、食欲が無い時でもこれがあればバッチリ👌

ミョウガ、オクラ、山芋、青紫蘇、茄子、キュウリ、梅干し、塩昆布を細かく切って混ぜているとネバネバになってきます
私は昆布茶や白だしを垂らして混ぜています


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沢山作ってご近所さん達にお裾分けしていたら、みんな山形のダシのファンになりました(笑)

仲間が増えて嬉しいな😁



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