氷に見立てた三角形に、邪を払う小豆の赤
この和菓子の名前は水無月(みなづき)と言います
材料(流し缶2台分)
薄力粉 120g
グラニュー糖 60g
黒砂糖 60g
水 340cc
小豆 120g(蜜漬け)
流し缶2台
一つは栗砂糖生地
もう一つは白生地
蒸し器で強火で蒸し上げ、ここに蜜漬け小豆をのせて更に蒸します
蒸し上がり、粗熱が取れたら逆さにして底面うぃ冷まします
完全に冷めたら表面を表にして、三角形にカット
冷蔵庫で冷やすと美味しい
水無月は、6月30日に行われる、半年間の穢れを落とし残りの半年間の息災を祈願する神事「夏越の祓え(なごしのはらえ)」の時に関西で食べられている和菓子です
昔は位の高い人たちがこの時季に氷室に保存されていた氷を食べ、暑気払いをする風習がありました
夏の氷は貴重で庶民の口には入らないということで、氷に見立てて三角に作られたのが水無月の和菓子だったのです
6月になると作る和菓子がもうひとつあります
それは「鮎」の和菓子
ホットプレートで生地を焼き、間に求肥を挟みます
求肥をサンド
鮎の焼き印を押して完成
鮎の材料は
卵、砂糖、ブドウ糖、薄力粉、水
シンプルな材料です
作った夏の和菓子はセットにして
ご近所さんたちにお裾分けして来ました
ご近所は高齢者宅なのですが、意外と皆さん6月の和菓子を知らないのです
そういう風習も無いからなのかも(⌒-⌒; )
ひだまりの生まれた地も同じく
大人になるまで知らずに育ちました
知らなかった事を知るというのは楽しいものですね😊
今日の朝ご飯
朝からガッツリ食べてます
昼ご飯はイワシのフライポテトサラダアスパラガス小松菜の胡麻和え冷や奴土鍋炊きご飯
今日の晩ご飯
鯛の刺身
茄子の揚げ出し大根おろし添え
イワシとトビウオの骨せんべい
キュウリのキューちゃん漬け
野菜の浅漬け
スイカのカット
土鍋炊きご飯
6月も中旬なのに、梅雨ってどーなった?
隙間時間にせっせと草むしりをしています
雑草の成長が早くて追いついて行かず💦
むしってもむしっても、、、エンドレスの世界です
頑張りすぎずぼちぼちやりますわ
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