唐揚げをサッパリしたソースを絡めることで、食が進む美味しさになります
揚げ鶏のオニオンソースがけ(材料4人分)
鶏モモ肉 2枚
下味用に塩、コショウ少々、酒大さじ1
片栗粉(衣用) 適宜
揚げ油 適量
(オニオンソース)
玉ねぎみじん切り 100g
青ネギ小口切り 2本
生姜みじん切り 大さじ1
醤油 大さじ3
米酢 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
(作り方)
1、オニオンソースを作ります
玉ねぎみじん切りは水に晒しておきます
2、オニオンソースの調味料を合わせ、ザルにあげて水気を取った玉ねぎ、しょうが、青ネギを混ぜておきます
3、一口大に切った鶏肉に酒大さじ1、塩、コショウ少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして、170度に油でカラッと揚げます
4、肉が熱いうちにオニオンソースをかけて完成
今日の晩ご飯に頂きました
揚げたてにソースがよく合っていくらでも食べれます
お酢が入ってると食べやすいですね
今夜のメニューは
揚げ鶏のオニオンソースがけ
水蕗と油揚げの煮物
キュウリのキューちゃん漬け
自家製山形のダシ
フレッシュパイン、キーウィ
土鍋炊きご飯
山形の郷土料理「山形のダシ」を作りました
夏野菜を細かく切るだけ
必ず入れるのは粘りのある野菜、山芋、オクラ
香味野菜も食欲をそそるので入れてます
ミョウガや青紫蘇も細かく切って!
今日使った野菜は
山芋、ミョウガ、オクラ、青紫蘇、茄子、カブラ、キュウリ、梅干し
みじん切りした野菜の味付けは、私は昆布茶と白だし少々を使ってます
混ぜているとネバネバドロドロ状態になり、これをご飯にぶっかけて食べるといくらでも食べられる
夏の暑さで食欲がない時も、山形のダシがあればなんのその(笑)
ご飯がモリモリ食べてるから不思議
いっぱい作った山形のダシは、ご近所さん達にもお裾分け
高齢者の方には人気のお惣菜で、私の作った山形のダシを楽しみにしてくれてるようです
また作りますね😊
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