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唐揚げをサッパリしたソースを絡めることで、食が進む美味しさになります

揚げ鶏のオニオンソースがけ(材料4人分)

鶏モモ肉      2枚
下味用に塩、コショウ少々、酒大さじ1
片栗粉(衣用)              適宜
揚げ油      適量


(オニオンソース)
玉ねぎみじん切り   100g
青ネギ小口切り     2本
生姜みじん切り    大さじ1
醤油         大さじ3
米酢         大さじ2
きび砂糖       小さじ1
ゴマ油        小さじ1

(作り方)
1、オニオンソースを作ります
玉ねぎみじん切りは水に晒しておきます

2、オニオンソースの調味料を合わせ、ザルにあげて水気を取った玉ねぎ、しょうが、青ネギを混ぜておきます

3、一口大に切った鶏肉に酒大さじ1、塩、コショウ少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして、170度に油でカラッと揚げます


4、肉が熱いうちにオニオンソースをかけて完成

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今日の晩ご飯に頂きました
揚げたてにソースがよく合っていくらでも食べれます
お酢が入ってると食べやすいですね

今夜のメニューは
揚げ鶏のオニオンソースがけ
水蕗と油揚げの煮物
キュウリのキューちゃん漬け
自家製山形のダシ
フレッシュパイン、キーウィ
土鍋炊きご飯


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山形の郷土料理「山形のダシ」を作りました
夏野菜を細かく切るだけ
必ず入れるのは粘りのある野菜、山芋、オクラ
香味野菜も食欲をそそるので入れてます
ミョウガや青紫蘇も細かく切って!

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今日使った野菜は
山芋、ミョウガ、オクラ、青紫蘇、茄子、カブラ、キュウリ、梅干し

みじん切りした野菜の味付けは、私は昆布茶と白だし少々を使ってます
混ぜているとネバネバドロドロ状態になり、これをご飯にぶっかけて食べるといくらでも食べられる
夏の暑さで食欲がない時も、山形のダシがあればなんのその(笑)
ご飯がモリモリ食べてるから不思議

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いっぱい作った山形のダシは、ご近所さん達にもお裾分け

高齢者の方には人気のお惣菜で、私の作った山形のダシを楽しみにしてくれてるようです

また作りますね😊



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