
今日の昼ご飯
日中は蒸し暑かったので、お昼は半田素麺を茹でました
鶏手羽肉で黒酢煮を作りました
手羽は肉に添って切り込みを入れておくと食べやすくなります
鶏手羽の黒酢煮
合わせ調味料
黒酢 100cc
水 100cc
きび砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3、5
手羽は、ニンニクと生姜の香りをつけた油で両面をしっかり焼き色がつくまで焼きつけます
焼き色が付いたら合わせ調味料とゆで卵を入れ、落とし蓋をして煮詰めて行きました

酢、しかも旨みや香りの高い黒酢で作るとより美味しくなります

今日の家ランチメニューは
鶏手羽の黒酢煮、煮卵
生ハム入りリーフサラダ
半田そうめん
法蓮草と切干大根のお浸し













今日、5月23日は、ひだまり夫婦の結婚記念日でもありました
結婚して43年経ちました、、、あっという間だったような
毎年の事ながら、相方は記念日を覚えていません
きっと彼にとってはさほど大事な事では無いのでしょう
一番大事なのは「酒」ですから(笑)
酒を愛する愛方へ、夏バージョンの焼酎をプレゼントしました
長い間、わがままな私に付き合ってくれてありがとう
「よく耐えましたで賞」を差し上げたい気分です
残り少ない人生になりましたが、お互い労りあいながら笑って過ごせたら幸せだね
コメント