お友達がデッカいイナダ(出世魚で、イナダ→ハマチ→ブリになります)を持って来てくれました
お友達のご主人が釣った新鮮なイナダ
びっくり‼️
丸ごと捌くのは初めてかも(⌒-⌒; )
まずは、ウロコ取り
エラを広げて包丁で剥がしていきました
出刃包丁をまだ持ってない私💦
ヒヤヒヤしながら普通の包丁で三枚おろしにしました
この後、皮引きをして刺身に処理
こうなりました
これでいいのか?💦
お刺身として食べるなら、新鮮なうちに頂かないと勿体無い
我が家が食べる分を残して、あとは全部ご近所さん達にお裾分けしました
イナダの刺身
カマの部分は塩焼きにしました
お友達のおかげで、今夜はイナダ料理を堪能させて頂きました
ありがとうございました😊
私、魚を捌くのが下手で、お魚さんには申し訳なく思ってます
もっと上手になりたいものです
やっぱり、出刃包丁欲しいかも(笑)
町内の高齢のお婆さんから、畑で採れた折菜と三つ葉を頂きました
手作り野菜有難く頂きますね
感謝
↑今日の朝ご飯
ワンプレートに作り置きオカズ色々
鯵の味醂干し
竹輪キュウリ
カボチャ煮
鮭の昆布巻き
法蓮草と切干大根のお浸し
茹で卵
人参のシリシリ
ふくたちのダシ浸し
バナナ
土鍋炊きご飯(餅麦入り)
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁
↑今日の昼ご飯
鯖の塩焼き
豚汁
ヒジキのお握り
ふくたちのダシ浸し
大根おろし
リンゴのカット
クーベルチュールチョコを3種類ブレンドして作ったガトーショコラの焼き菓子
毎日来客がある我が家
スイーツをお出ししてるとあっという間に無くなっていく
さてこのガトーショコラ、何日持つかしら?
イチゴショートケーキも作りました
シンプルですが、やっぱり美味しい😋
冷蔵庫に保存中ですが、物凄い勢いで次々と消えてってますw
来客が多いとスイーツのストックが追い付かない
明日は何を作りましょうか
コメント