FullSizeRender

お正月も変わらずパン焼きを楽しんでいます

今日は四つ葉発酵バターでシートを作り、パン生地に折り込んでデニッシュ生地作り

FullSizeRender

カットしてクロワッサン🥐の形に成形

IMG_4154

低温でじっくり発酵

FullSizeRender


生地が層になっていい感じ


FullSizeRender

焼く時は高温短時間

FullSizeRender

外側がパリッ!
中はふんわり

IMG_4172

カットした断面も層がしっかり残っています

焼き上がったクロワッサン、デニッシュパンを惣菜と一緒に、ご近所さん達にもお裾分けしました

FullSizeRender

今日のお裾分けは
クロワッサン、デニッシュパン
昆布巻き
キュウリのキューちゃん漬け
ビール漬け大根


FullSizeRender
↑今日の朝ご飯
お節料理もほぼ消費
普段の食生活に戻りつつあります



IMG_4165

↑お昼ご飯は場所を移動して
コタツのある居間で、箱根駅伝を見ながら頂きました

IMG_4167

あったかいナメコ蕎麦
ローストビーフ
煮物
リンゴ、ミカン



FullSizeRender

今夜は消化のいい晩ご飯
麻婆豆腐
昆布巻き
グリーンサラダ
イチゴ
土鍋炊きご飯

あっという間に三ヶ日が終わりました
はやっ!


元旦に起きた能登半島地震余震が毎日続いています
あまりにも大きな地震でその被害の大きさに驚いています

現地の人達の心痛をお察し致します
1日も早くこの状況が落ち着いてくれる事を願っています



イメージ 10



レシピブログ