
毎年この時期に使う「鬼すだれ」
年末になり、お節料理に取り掛かっております
私は、フープロとガスオーブンで作ってます

伊達巻き(1本分)
卵 8個
ホタテ 60g
白ハンペン 130g
砂糖 75g
塩 小さじ3分の1
酒 大さじ1、5
みりん 大さじ1、5
昆布茶 ひとつまみ
作り方は簡単
フープロに帆立とハンペンを入れたらスイッチオン
混ざったら卵と調味料を加え、更に混ぜて行きます(スイッチオンでしばらく動かしていると撹拌され、もったりした生地になります)
天板にクッキングシートを敷き、この上に生地を流し、180度のガスオーブンで20分焼成

いい焼き色♩
サラダ油を塗った鬼すだれを焼面に被せて巻いていきます

伊達巻き完成

このまま冷ましたら、あとはカットするだけで
冷凍保存する時は、カットしたものを一個一個ラップしてから冷凍します












↑昨日仕込んでおいた栗きんとん
クチナシの実で黄色く著色したサツマイモ

柔らかく煮えたら、水気を切ってフープロにかけます

道具を使えば一瞬にしてきめ細やかなきんとん生地が出来ます
鍋に入れたら、茹で汁で硬さを調整
砂糖を一度に入れず3回ぐらいに分けて、味をつけていきます
好みの甘さになったら塩小さじ2分の1入れて更に練って行きます
艶が出てぽってりしたら、栗の甘露煮を加え、栗が温まったらステンバットに広げて冷まします

完全に冷めたら密閉容器に入れ冷蔵庫へ

お節料理もゆっくりですが、少しずつ出来上がって来ています
黒豆も一番時間がかかるので、一番最初に取り掛かるようにしています
明日には黒豆完成予定










↑今日のワンパターン朝ご飯
















↑お昼は、自家製トマトソースでパスタ

ステーキ皿でジュージュー音のパスタ
卵を絡めながら熱々を頂きました😁














↑今日の晩ご飯
おでん🍢
刺身
紅白なます
ビール漬け大根
お腹いっぱいご馳走様😋










明日はお天気も良さそうなので、冬野菜を保存する為の室(ムロ)作りの予定
お正月には家族全員揃うので、座敷の掃除もやらないとね(旦那様がやってくれるそうです😁)
私はお節料理の続きかな
明日も張り切っていきましょう(笑)
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