
今年も残り少なくなって来ました
お節の準備もスローペースですが、ぼちぼちと、、、←間に合うんか?(笑)

今日は、栗きんとんを作ろうとサツマイモをカット

黄色い色を出す為に、これを使います

袋に入れ、上から麺棒で叩いて潰しました

サツマイモの皮を厚めに剥きます
実は輪切りにして水に晒してアク抜き

クチナシの色素で黄色くなります

今日は、皮が主役w

サツマイモの皮はオリーブ油で揚げます

揚げ終わった皮は鍋に入れ、メープルシロップを加えて、中火で熱しながらキャラメル状に絡めると香ばしいかりんとうもどきw

皮、捨てたら勿体無い
ちょっと手を加えたら、美味しい一品になりますよ😊













今日は久しぶりの晴れ間
畑の大根も嬉しそう

面白い形ですが、白菜の葉先を縛ってあります
これも雪対策?

キャベツです
種蒔きが遅かったので食べられるようになるのは来年

同じキャベツですが、こっちは青虫🐛に喰われまくって筋だらけ💦
無農薬だから虫も安心して食べるのかなw

カンタケも育ちました
本日初収穫
どんな料理に使おうかな😁
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