IMG_6344

材料(2人分)
鶏モモ肉     300g
長芋       200g
生姜       ひとかけ
塩        少々
粗挽き黒コショウ 少々
ウスターソース  大さじ1
酒        大さじ1
醤油       大さじ2分の1
砂糖       小さじ2分の1
サラダ油     大さじ1
水        大さじ1


(作り方)
1、鶏肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込み入れて開き厚さを均等にします

ここに塩、粗挽き黒コショウ少々をふります


長芋はよく洗い、皮付きのまま1センチ輪切りにし、生姜は皮を剥き千切りにする

ボールの中に生姜千切り、ウスターソース、酒、水,醤油、砂糖を加えて混ぜておきます

2、フライパンにサラダ油を熱し、鳥肉の皮目を下にして入れ、空いてるところに長芋を並べます

3分ほど焼いたら長芋を返し、更に2分焼きます

鶏肉と長芋を返して2分ほど焼いたら、合わせ調味料を加え絡ませながら煮詰めます

味の決め手はウスターソース


別荘生活もいよいよ後半へ
今日は管理栄養士さんの栄養指導を受けました
IMG_6340
私の1日の摂取カロリーは1600kcal
20単位
今までの私の作った料理も見てもらっての判断は、栄養バランスは取れているとの事
あとは量の問題
もう少し全体的に減らしてみましょうという事になりました←やっぱり、食べ過ぎだったのね(⌒-⌒; )
家に帰ったら料理もコンパクトになるよう心がけることにします
もう青虫生活は出来なくなるけど(笑)、ヘルシー料理になるようにします








イメージ 10



レシピブログ