リーズナブル価格のモヤシとカニカマで、皮で包まないシューマイを🎵
材料(2人分)
モヤシ 1袋(200g)
豚ひき肉 150g
玉葱みじん切り 50g
溶き卵 2分の1個分
ごま油 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ4分の1
片栗粉 小さじ2
醤油 小さじ2
生姜すりおろし 小さじ2分の1
ホワイトペパー 少々
シューマイの皮 4枚
カニカマ 40g
ごま油、醤油、練り辛子
(作り方)
1、モヤシを洗ったら水気切る
耐熱容器に玉ねぎとごま油大さじ2分の一を入れて混ぜ、ラップ無しで2分加熱、取り出して混ぜ粗熱を取ります
シューマイの皮は5ミリ幅に切る
カニカマは三等分にカットし粗くほぐす
2、ボールに1の玉ねぎと、モヤシ以外の種の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます
ここにモヤシを加え、握るようにして折りながら全体に馴染むまで混ぜ込みます
かたく絞った濡れ布巾の上に直径20センチのフライパンを置いて固定しごま油を薄く塗る
肉種をフライパンの周囲に添って幅5センチのリング状に整え、シューマイの皮、カニカマの順に散らして指で軽く押さえます
3、水大さじ3を回しかけ、蓋をしたら強めの中火にかけます
煮立ったらごく弱火にし15分ほど蒸します
フライ返しで8当分にカット
器に盛ったら、醤油、練り辛子を添えます
我が家では本物のカニ身よりカニカマ派(笑)
コスパもそんなにかからないから嬉しいね
皮で一個一個包む作業を省いてのカニカマシューマイです
別荘生活5日目のひだまりです
そろそろ田舎のお家が恋しくなって来ています(笑)
さあこれから7階から一階まで階段往復して来ようっと
運動しないと体が鈍るーーー
自主トレ!自主トレ!(笑)
コメント