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リーズナブル価格のモヤシとカニカマで、皮で包まないシューマイを🎵


材料(2人分)
モヤシ     1袋(200g)
豚ひき肉    150g
玉葱みじん切り  50g
溶き卵      2分の1個分
ごま油      大さじ2分の1
砂糖       小さじ1
塩        小さじ4分の1
片栗粉      小さじ2
醤油       小さじ2
生姜すりおろし  小さじ2分の1
ホワイトペパー  少々

シューマイの皮  4枚
カニカマ     40g
ごま油、醤油、練り辛子


(作り方)
1、モヤシを洗ったら水気切る

耐熱容器に玉ねぎとごま油大さじ2分の一を入れて混ぜ、ラップ無しで2分加熱、取り出して混ぜ粗熱を取ります

シューマイの皮は5ミリ幅に切る
カニカマは三等分にカットし粗くほぐす

2、ボールに1の玉ねぎと、モヤシ以外の種の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます

ここにモヤシを加え、握るようにして折りながら全体に馴染むまで混ぜ込みます

かたく絞った濡れ布巾の上に直径20センチのフライパンを置いて固定しごま油を薄く塗る

肉種をフライパンの周囲に添って幅5センチのリング状に整え、シューマイの皮、カニカマの順に散らして指で軽く押さえます

3、水大さじ3を回しかけ、蓋をしたら強めの中火にかけます
煮立ったらごく弱火にし15分ほど蒸します
フライ返しで8当分にカット
器に盛ったら、醤油、練り辛子を添えます

我が家では本物のカニ身よりカニカマ派(笑)

コスパもそんなにかからないから嬉しいね

皮で一個一個包む作業を省いてのカニカマシューマイです


別荘生活5日目のひだまりです
そろそろ田舎のお家が恋しくなって来ています(笑)

さあこれから7階から一階まで階段往復して来ようっと
運動しないと体が鈍るーーー
自主トレ!自主トレ!(笑)




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