FullSizeRender


我が家は毎日、土鍋でご飯を炊いています
慣れると土鍋の方が時間もかからずラクチン

そんないつもの土鍋ご飯ですが、今朝はいつもとちょっと違う配合では炊いてみました


フーディストアワード2022モニタープレゼントに当選しました

FullSizeRender

我が家に届いたモニター品の数々
今日はこの中の「日の出料理酒(醇良)」を使いました


フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト





この料理酒は、料理専用に加塩発酵させているこだわりがあります


土鍋炊きご飯(材料 3人分)
米         3合
日の出料理酒(醇良)   大さじ1
自然塩      ひとつまみ
太白ごま油    少々
水        600cc (ここより大さじ1減らす)


FullSizeRender

使う土鍋は
長谷園のかまどさん


FullSizeRender

中蓋付き


1、米は洗ってザルにあげておきます

2、土鍋に米と料理酒、塩、太白胡麻油を入れたらさっと混ぜてしばらく浸水


3中火にかけ、周りがフツフツして来たら弱火にして10分、火を止めたら10分蒸らします

IMG_8551

ご飯がふっくら炊きあがりました

炊き上がったごはんを口に入れると、ふっくら炊き上がって美味しい😁


毎日食べるご飯
コクと旨味がプラスされて美味しくなりました

主食のご飯って目立たない存在ですが、毎日食べるものだけに、やっぱり美味しく頂きたいものですね

FullSizeRender

我が家の朝ご飯
ワンプレートに作り置きおかずを並べています
ワカメたっぷりみそ汁
大根おろし
ヨーグルト
土鍋炊きご飯

ワンプレートには
サワラの味噌焼き
法蓮草のお浸し
アスパラガスのボイル
ポテトサラダ
厚揚げ旨煮
里芋煮っ転がし
バナナのカット

IMG_8546

毎日、朝ご飯前にはウォーキングして体を動かしています
写真は今朝のもの
光の輪っかがこれまた幻想的


1日の始まりの朝ご飯
美味しく食べられたら幸せ♩




イメージ 10



レシピブログ