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今日のお昼はバターチキンカレー

ルーを使わずスパイスをブレンドして作るので、胃もたれすることはありません

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カレーの黄色はターメリック
お肉の下処理にも使いました

バターチキンカレー(材料3~4人分)
鶏腿肉         2枚
GABANターメリック   小さじ2分の1
プレーンヨーグルト   100g
塩           ふたつまみ


玉ねぎ(みじん切り)  150g
バター          40g
ニンニク微塵切り    小さじ1
生姜微塵切り      小さじ1
トマトソース      400g(又はトマト水煮缶)
塩           小さじ2分の1
砂糖          少々


カレー用スパイス
クミン         小さじ1
ターメリック      小さじ2分の1
コリアンダー      小さじ1
ガラムマサラ      小さじ1
パプリカ        小さじ2
レッドペパー      小さじ4分の1(辛いのがお好きな人は多めに)

(作り方)
1,鶏肉は一口大に切り、塩、ターメリック、ヨーグルトと混ぜてしばらく置きます(30分ぐらい)


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ターメリックを♪


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更にヨーグルトを加えて混ぜます

2,肉の下処理をしている間に、スパイスをブレンドします

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3,鍋にバターを熱したら、玉ねぎ、にんにく、生姜を弱火でじっくり炒めます
ここにブレンドしたスパイスを加えさっと炒めたら、トマトソースを加えます

4,1の鶏肉をつけ汁も一緒に入れて煮ます

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5,塩、砂糖も加えて焦がさないようかき混ぜて煮て行きます

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カロリーが気にならない人は、ここで生クリームを100cc加えるとコクがUPします

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ご飯は土鍋で炊きました(我が家には炊飯器なる文明の利器が存在しません。もうずっと土鍋炊き生活)


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キャベツの千切りやプチトマトも添えました

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これが本日の家ランチです

あなたのお好みのスパイスをブレンドして、美味しいカレーを作ってみませんか?(⌒∇⌒)
ルーを買わなくても、自分でスパイスをブレンドして簡単に作れますよ♪






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