IMG_0626









土鍋でタコの炊き込みご飯を作りました

米         3合

生姜        ふたかけ~(千切り)
シメジ       2分の1パック
タコ        足2本(スライス)

昆布茶、酒、みりん、白だしで調味
炊き上がりに、紅ショウガと天かすを少々混ぜ込みました

炊き上がったご飯はパックに詰めてご近所さんにもお裾分け♪

タコはカロリーは低めですが、血液中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出する働きがあります
動脈硬化や血栓を予防するアミノ酸の一種のタウリンを多く含んでいるという、まさに今の主人と私にぴったりの食材!

炊き込みご飯もなかなか美味しい

あなたも作ってみませんか?(⌒∇⌒)


ico_mugiwaraboushi03




IMG_0542










フィナンシエの焼き菓子を作りました

IMG_0492IMG_0493









美味しそうな焼き色
発酵バターのいい香り♪


IMG_0494IMG_0543










一個一個ラッピングするとオシャレに見えるでしょ?(笑)
我が家にいらっしゃる方たちに、差し上げています

スティホーム中の午前中は台所でお菓子作りを楽しんでいることが多いひだまりです
お盆が過ぎたというのに猛暑な毎日
外に出たら日干しになりそう( ̄▽ ̄;)

ico_mugiwaraboushi03




そんな今日は、次男の誕生日でもありました
今日で30歳になりました。。。。。はやっ!
今は家庭の良きパパ(笑)

子供は神様からの授かりもので預かりものだと思っています
決して親の所有物ではありません
子育ては親育ちとも言います
子供たちのおかげで、出会いもあり、子育ても楽しく出来ました
色んな課題も与えられましたが、未熟ながらも何とか親の務めもやってこれたような、、、
みんな自立し、社会人として頑張っております

親も年を取る筈です(^^;
髪を振り乱して子育てしていた時代がつい昨日のことのようでもあり、懐かしい

子供達へ、みんなの幸せを祈ってるよ




イメージ 10




レシピブログに参加中♪