

小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう!
スパイスアンバサダーのひだまりです
今月は「パプリカ」(パウダー)を使っての一品をご紹介します
GABANパプリカとは?
鮮やかな赤色が特徴。見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
【よく使われるレシピ】グラタン、ポテトサラダなど
パプリカチャーハン広東風(材料 2人分)
ご飯 300g
卵 1個
GABANパプリカ 小さじ1
焼き豚 40g
干しシイタケ 1枚(水で戻したもの)
竹輪 1本
生姜(みじん切り) 大さじ1弱
青ネギ 1本
(タレ)
水 75cc
酒 大さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1
オイスターソース 小さじ2分の1
塩 少々
ホワイトぺパー 少々
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1,5+大さじ1
ゴマ油 少々(最後の香りづけ)
(作り方)
1、材料を準備
水に戻した干しシイタケは粗みじん切り、竹輪は縦半分にし小口切り、青ネギは薄切り
タレの材料を混ぜ合わせておく

2、ご飯と卵を混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1,5を熱したら炒めます


3、ここにパプリカパウダーを小さじ1入れパラパラに炒め、一旦取り出しておく

3、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、みじん切の生姜とシイタケを炒めます
ここに合わせておいたタレを加え焼き豚、竹輪も入れ炒めたら塩とホワイトペパーで味を調整、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます

4、ここに取り出しておいたご飯を合わせ、ネギも加えて炒め、最後に香りづけにゴマ油少々を入れて仕上げます
器に盛って完成


タレを最後に絡めるところがミソですw
美味しく頂きました

今日の家ランチに頂きました
チャーハンの隣の白い液体は、冷たいビシソワーズ
ここにもパプリカパウダーを少しふりました♪
付け合わせは、ボイルオクラのオカカ和え、スイカのカット
具材たっぷりのチャーハンで満足満腹(⌒∇⌒)
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