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土鍋で鯛めし♪

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ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「ハウス きざみねぎ塩」を使って土鍋で炊き込みご飯を作りました
「ハウスきざみねぎ塩」とは?
レモンの香りもきいて肉料理と相性抜群なのはもちろん、魚や野菜にも合う万能の薬味ペーストです。1本でねぎの香味と塩味をプラスできるからとっても便利、レンチンレシピや冷奴などシンプル料理にもおすすめです♪

ねぎ塩風味の鯛めし  (材料 6人分)
米           3合
水           600cc(酒 大さじ1、白だし大さじ2、みりん大さじ1を含む)
生姜千切り       ひとかけ分
昆布          5㎝角
ゆず千切り       少々
鯛のアラ        1パック
ハウスきざみねぎ塩   小さじ2分の1
青ネギ         飾り用少々


(作り方)
1、米は洗って30分前にはザルにあげておく
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2、使ったアラは、1パック168円!安っ!w
アラはグリルで焦げ目がつくぐらいしっかり焼くのがポイント

3、土鍋に水気を切った米と昆布、生姜千切り、柚子皮千切り、こんがり焼いた鯛のアラ、ハウスきざみねぎ塩、調味料入り水も入れます

4、強火にかけ、まわりがふつふつ沸騰しかかってきたら、弱火にして蓋をして十分
火を止めて十分蒸らします



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5、蒸らし終わった鯛めしの骨を取り除きます


IMG_8756器によそい青ネギを飾って完成









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今日のお昼ご飯に頂きました
汁物はこんがり焼いた鯛のアラ入り
鯛の骨からもいいダシが出ています


ねぎ塩入り鯛めし
とてもいい味に仕上がっていました


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鯛汁
カニカマとワカメ、キュウリの酢の物
自家製おはづけ
イチゴ

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168円の幸せ♪





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