IMG_8720









火を使わず簡単に作れるちりめん料理のご紹介

お友だちから頂いた窯上げちりめん

IMG_8716









お取り寄せされたそうで、我が家にお裾分けで届けてくださいました
ありがたや~~~~~
朝ご飯に早速頂きました


IMG_8682









ハウス食品×レシピブログさんより届いた、スパイス大使の今月のスパイスたち

今朝はこの中の「きざみ青じそ」を使って簡単に作れる一品を♪

ハウス食品さんから出ている「きざみ青じそ」
国産の青じそが原料です
ペーストタイプになっているので、とっても使いやすく、青じその風味もしっかりあります


青じそ香るちりめんおろし(材料 2人分)
窯上げちりめん      50g
大根おろし        大さじ2
ハウスきざみ青じそ    小さじ2分の1
麺つゆ          小さじ2分の1

(作り方)
IMG_8718










1、作り方はとっても簡単
(料理と言っていいのか悩む(笑)

器に窯上げちりめんを入れます

2、この上に大根おろしをのせます
この上にハウスきざみ青じそを絞ります
IMG_8719









3、麺つゆをかけて完成
IMG_8721









どう?簡単でしょ?


IMG_8722










↑我が家の朝ごはんの一品に添えました


IMG_8720









これを食べたとき、青じその風味が食欲をそそり、美味しくいただけました
青じそがしっかり感じられて、良かったです

ペースト状になってることもあり、色んな料理に使えそう♪

ご馳走様でした





イメージ 10



レシピブログに参加中♪