ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年10月

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物価高の中、リーズナブル価格の手羽先はありがたい食材です

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手羽の柔らか煮は我が家の定番料理です

材料(2人分)
鶏手羽先       6本
卵          2個
玉ねぎ        2分の1個
三つ葉        適宜

煮汁材料
水          300cc
酒          100cc
みりん         25cc
醤油          25cc
昆布           5g
生姜汁        大さじ2分の1

米油(炒め用)

作り方
手羽先は関節の先を切り落とし、食べやすいように骨に添って包丁で切り込みを入れておきます
油少々を熱して、肉の両面をこんがり焼きます

煮汁の材料を煮立たせたら、焼いた肉を入れてアクを取り、落とし蓋をして弱火で煮て行きます

煮汁が4分の1量になるまで煮詰めたら、肉を取り出し器に盛ります

この鍋に輪切りにした玉ねぎを加え、強火でさっと煮て、溶いた卵と三つ葉を加え閉じました

手羽先に添えて完成

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晩ご飯メニューは
手羽先柔らか煮
カプレーゼ
大根菜のおは漬け
家庭菜園で採れたリーフと生ハムサラダ


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モッツアレラチーズとプチトマトをピンチョスにして、岩塩をふり、粗挽きブラックペパーもふって、オリーブ油をかけるだけ
簡単な一品
火を使わず作れるって嬉しいねw


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今日の午前中は旦那様と市内の菊人形会場へ行って来ました

ここでOSKのレビューがあり観て来たところです
さすがプロのエンターテイメント
しかも前から2列目の席
近い!
楽しく夢のような時間を堪能

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せっかく来たので菊人形も見学

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ちょうどお昼だったので、超久しぶりに外食

いつも1日3食作ってるもんね、私

たまには外で誰かが作ってくれたご飯を食べたいのだ

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会場近くにある「めし屋」さんでランチとなりました
旦那がオーダーしたのは、ブリカマの煮魚定食
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私は鯖の焼き魚定食をオーダー
そうしたらびっくりするくらい大きいwこれ1人分?

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1人で食べ切れる量じゃないので、旦那とシェアして頂きました

刺身や小鉢料理も色々ついて1800円

贅沢なランチでした

ご馳走様😋





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天気の良い日は、アウトドアランチ

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王道のチキンカレーを作りました
スパイスをブレンドして作るインドカレー

トマトとオニオンベースのベーシックなチキンカレーです

材料4人分
コリアンダーパウダー  8g
クミンパウダー     4g
ターメリックパウダー  2g
カイエンヌペッパー   2g
パプリカパウダー    2g
ガラムマサラ      4g
岩塩          8g

米油         60g

クミンシード      2g
シナモンステック    1本
ベイリーフ       2枚

玉ねぎみじん切り   240g
ニンニク、生姜ペースト 35g
鶏モモ肉        2枚
トマトソース      150g
水           200g


トマトソースは、夏の家庭菜園で採れた完熟プチトマトで作った自家製のトマトソースを使用

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スパイスを準備
パウダーのスパイスはブレンドしておきます

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オイルにホールスパイスを入れて火にかけ、香りを出して行きます

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香りが立って来たら玉ねぎみじん切りを加えて炒め、蓋をして蒸し炒め

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玉ねぎが色づいて柔らかくなったらニンニク生姜ペーストを加え炒め、馴染んで来たらブレンドしておいたスパイスを加え炒めます

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鶏肉を加え炒め、トマトソースと水を加えて煮て行きます

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ご飯はターメリックライスを炊きました
我が家には炊飯器という文明の利器は無いので土鍋で炊いてます

米       2合
ターメリックパウダー 0、5g
岩塩         1g
バター       10g
ベイリーフ      1枚
水         400cc

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土鍋は短時間で炊き上がるから便利w

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お皿に盛り付けたら裏庭へGO

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天気の良い日は外で食べるのだ(笑)

アウトドアランチ、楽しいよ😀

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秋の心地よい風を感じながら頂くご飯は美味しい

ゆったりと時間が流れて行きます

幸せ♪




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久しぶりにタジン鍋を出しました

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モロッコ料理に使うタジン鍋
本来の使い方とは違うけど、これでトマトチーズリゾットを作りました

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オリーブ油とニンニクで香りを出して行きます

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みじん切りの玉ねぎを炒め、生米も加えたら、白ワインを入れます

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ヴィヨンスープを足しながらの作業

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自家製トマトソースを加えたらチーズを入れました

トマトソースは、この夏家庭菜園で採れた完熟プチトマトを煮込んで作った自家製ソース

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お庭にバジルを入れまくりw

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優しい味のトマトチーズリゾットになりましたえ
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晩ご飯メニューは
ハーブウィンナーのソテー
トマトチーズリゾット
野菜の浅漬け
ボイルオクラのおかか和え
だし巻き
キーウィ

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軽井沢土産でウィンナーと粒マスタードをもらいました

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ハーブウィンナーをソテー

美味しく頂きました



夕食後は、裏庭に椅子を出してスーパームーンタイム

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ライトも飾って

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空を見上げるとスーパームーン
雲に隠れたりしましたが

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デッカイお月様を見ることが出来ました

秋の虫の音を聴きながら
まったりと過ごす時間

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1時間ぐらい外でお月様を眺めていました
こんなに長い時間じっくりと過ごしたのは初めてかも(笑)

いいお月様でした



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久しぶりに握ってみたw
イカの握り
食べやすいように隠し包丁を入れてあります

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お友達の旦那様が釣りで新鮮なイカを釣られまして、我が家にもお裾分けで頂きます
ありがたいことです

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新鮮さが違います
足の吸盤が吸い付いて来るよう
皮を剥ぎ、内臓を取り、ゲソと身に分けて冷凍しました

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下手くそですが、寿司職人になったつもりでイカの握り寿司を♪
細巻きには、梅、青紫蘇、キュウリ,
青紫蘇を巻いてみた

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オカラを作りました
具沢山オカラw
(ゴボウ、レンコン、ニンジン、薄揚げ、シメジ、グリーンピース、ネギ、ヒジキ、、、そこら辺にあるものを入れまくり

卯の花は味が染み込むように、フライパンでパラパラになるまで乾煎りします

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具材からもいいダシが出ています

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ご近所さん達にもお裾分け
オカラは空のヨーグルト容器に入れて♪
パンはソフトフランスパン

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ミルククリームをサンド
このパン、すごく美味しくて家族にも好評

噛みごたえありますw

久しぶりに握り寿司を作ったら、昔の風景が蘇って来ました
食べ盛りの子供が3人いた昔
作っても作ってもあっという間に完食
握り寿司なんかも、握ってる傍から無くなって行くという、、、
首から下は全部胃袋か?って思うほど、消費も凄かったなあ

今じゃ考えられないくらい、今じゃおままごとのような量(笑)

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メニューは
イカ握り寿司
細巻き(梅、青紫蘇、キュウリ、カニカマ入り)
オカラ
コンニャクとシシトウの炒め煮
お吸い物
リンゴ

和食な夜です😊
幸せ♪



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紅玉のリンゴ🍎
出回る時期は限られています
お菓子作りには無くてはならない紅玉
見つけると買うようにしています


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リンゴは芯抜き器で芯をくり抜き皮を剥きます
全体にグラニュー糖をまぶし、穴にバターを入れラップしてレンジでチンしてコンポートにします

冷ましたら穴にカスタードクリームを絞ります

カスタードクリーム(作りやすい分量)
卵黄       5個
グラニュー糖   120g
薄力粉      70g
バニラビーンズ  1本
無塩バター    50g


アップルカスタードブレッド(8個分)
強力粉     240g
薄力粉      90g
イースト      6g
グラニュー糖   60g
塩         4、5g
バター      30g
溶き卵      60g
牛乳      120g


アップルコンポート材料
紅玉       8個
グラニュー糖   200g
バター       40g


カスタードクリーム 200g
グリコのプリッツ   4本(半分に折る)


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コンポートをパン生地で包み、プリッツを刺して発酵

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形を整える為、セルクルの上にアルミケースを乗せてあります

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二次発酵後、180度のオーブンで13分焼成

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リンゴの丸い形そのままw

ボリュームがあって美味しいパン
1人で一個は多過ぎるかも
4等分ぐらいがちょうどいいw




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一匹100円で小ぶりの鯛が売られていたので、こんがり焼いて鯛めしに
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昆布と生姜千切り、ダシも入れて土鍋で炊きました
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ふっくら炊き上がり♪
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晩ご飯に頂きました
メニューは
鯛めし
鯛の酢〆(ご近所さんから頂きました)
お吸い物
ポテトサラダ
大根菜のお浸し(大根の間引きしたもの)
浅漬け2種
栗の渋皮煮



和食な夜です😊



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