
物価高の中、リーズナブル価格の手羽先はありがたい食材です

手羽の柔らか煮は我が家の定番料理です
材料(2人分)
鶏手羽先 6本
卵 2個
玉ねぎ 2分の1個
三つ葉 適宜
煮汁材料
水 300cc
酒 100cc
みりん 25cc
醤油 25cc
昆布 5g
生姜汁 大さじ2分の1
米油(炒め用)
作り方
手羽先は関節の先を切り落とし、食べやすいように骨に添って包丁で切り込みを入れておきます
油少々を熱して、肉の両面をこんがり焼きます
煮汁の材料を煮立たせたら、焼いた肉を入れてアクを取り、落とし蓋をして弱火で煮て行きます
煮汁が4分の1量になるまで煮詰めたら、肉を取り出し器に盛ります
この鍋に輪切りにした玉ねぎを加え、強火でさっと煮て、溶いた卵と三つ葉を加え閉じました
手羽先に添えて完成

晩ご飯メニューは
手羽先柔らか煮
カプレーゼ
大根菜のおは漬け
家庭菜園で採れたリーフと生ハムサラダ

モッツアレラチーズとプチトマトをピンチョスにして、岩塩をふり、粗挽きブラックペパーもふって、オリーブ油をかけるだけ
簡単な一品
火を使わず作れるって嬉しいねw













今日の午前中は旦那様と市内の菊人形会場へ行って来ました
ここでOSKのレビューがあり観て来たところです
さすがプロのエンターテイメント
しかも前から2列目の席
近い!
楽しく夢のような時間を堪能

せっかく来たので菊人形も見学

ちょうどお昼だったので、超久しぶりに外食
いつも1日3食作ってるもんね、私
たまには外で誰かが作ってくれたご飯を食べたいのだ

会場近くにある「めし屋」さんでランチとなりました
旦那がオーダーしたのは、ブリカマの煮魚定食

私は鯖の焼き魚定食をオーダー
そうしたらびっくりするくらい大きいwこれ1人分?

1人で食べ切れる量じゃないので、旦那とシェアして頂きました
刺身や小鉢料理も色々ついて1800円
贅沢なランチでした
ご馳走様😋