ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年10月

FullSizeRender

今夜はあったかいキムチ鍋
夜は気温も下がり肌寒くなります
そんな日の晩ご飯は鍋が嬉しい

IMG_3800

実は、キムチ鍋よりも、〆の雑炊が好き❤️

具材の旨みがたっぷり入って美味しい😋

キムチ、豚肉、豆腐、モヤシ、白菜、菊菜、シメジ、ネギ入り
FullSizeRender

最後の〆に欠かせないもの
山芋、卵、ネギ
山芋はすりおろし、卵は溶き卵にして、ネギはたっぷりw

山芋効果で、とろみがついて口の中にじゅるじゅるんと入っていきます
もういくらでも入っていく感じ(笑)

体もポカポカあったまるーー

キムチ鍋は我が家ではすっかり定番


FullSizeRender

さて、柿の実を頂いたので加工してコンポートに♪

FullSizeRender

柿のタルトを作ります
タルト台に生地を置いてピケ

FullSizeRender

この上にアーモンドクリームを
絞りました

FullSizeRender

材料の準備完了
アーモンドクリームを絞った上に柿のコンポートを置いていきます


IMG_3777

盛りましたなあ(笑)

あとは180度のオーブンで40分焼成

FullSizeRender

焼き上がったら型から外し、ナパージュがけ

IMG_3782

パウダーシュガーをふってオシャレに♪

IMG_3791

カット!

とても美味しいと家族に好評

只今冷蔵庫に冷やし中
順調に無くなって来ております
(早いもの勝ちですよー)
あなたのお口に届きますように♪




IMG_3792

ちょっと離れた所にある畑
昼過ぎから主人はイチゴの苗を植えていました

IMG_3793

まだ全部終わっておらず、明日に持ち越しの作業となりそうです
来年はここでイチゴ狩り出来るといいね😊

楽しみ楽しみ♪



イメージ 10


レシピブログ






FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
魚に干物をグリル
人参のシリシリ
トマト
たくあん煮
ポテトサラダ
里芋の煮っ転がし
大根菜の浅漬け
バナナのカット
プレーンヨーグルト
大根おろし
土鍋炊きご飯
味噌汁

これがワンパターン朝ご飯です
作り置きオカズを並べただけ


FullSizeRender

昼ご飯は

茶碗蒸し
餃子
筑前煮
法蓮草と切干大根のお浸し
蕪菜の菜飯お握り(中に奈良漬け)
リンゴのカット


お昼まで外で草むしりと落ち葉拾いをしていたたら、時間が過ぎてびっくり
大急ぎで作った昼ご飯
朝ご飯の時に、菜飯お握り作りも同時進行しといて良かったわw



IMG_3765
今夜は上庄里芋で里芋饅頭を作りました蒸籠で蒸してから皮を剥くと、つるんと綺麗に剥けますw
IMG_3766
里芋は熱いうちにマッシャーで潰し、岩塩と青ネギを加えて混ぜます
FullSizeRender
ラップで包んで茶巾絞り形を丸くしておきます
片栗粉を薄くまぶして油で揚げました
FullSizeRender
ここに野菜餡をかけます今日の野菜は、レンコン、ニンジン、ヒゲ根を取ったモヤシ、インゲン、生姜の絞り汁入り和風ダシで餡作りとろみは水溶き片栗粉ゴマ油をちょっと垂らして♪
IMG_3771
揚げたて熱々は美味しいね
IMG_3773
晩ご飯メニューは
イカゲソ炙り焼きマヨ添え
里芋饅頭野菜餡かけ
法蓮草と切干大根のお浸し
パイン
土鍋炊きご飯

今夜も美味しく頂きました

写真にはありませんが、旦那は酒のツマミをこれに2品プラスして焼酎タイムw

雲丹と辛子明太子がオプションです(笑)


なんだか急に肌寒くなって来たような

外は冷たい雨が降ってます

そろそろストーブに灯油を入れておこうかな(笑)

もうすぐ11月、、、はやっ!



イメージ 10


レシピブログ


FullSizeRender

ちょっと肉厚のブリカマでオツマミ

普段はブリカマの塩焼きに大根おろしとレモンを添えて出していますが、今夜は焼かずに煮魚で出しました

FullSizeRender

ブリカマは熱湯で茹でたら、冷水に入れ滑りなどを綺麗に取ります

煮汁(酒、みりん、醤油、きび砂糖、ダシ、生姜)を煮立てた中に、ブリカマを入れ落とし蓋をして煮て行きました

煮魚も美味しい😋
主人は気に入ってくれたようです
お酒が進んでお代わりしたぐらい


FullSizeRender

主人とシェアして食べたブリカマ煮
ぐちゃぐちゃですが(笑)
味は美味しかったです

今夜のメニューは
ブリカマ煮
茶碗蒸し
ラッキョウの酢漬け
生ハムとリーフのサラダ
野菜の浅漬け
土鍋炊きご飯
ミカン


和食な夜です



IMG_3737

今日は地元の健康まつりがあり、その中のイベントで「ふるさと健康ウォーク」というのがあります
毎年参加していて、今年は王子保公民館から紫式部公園まで7キロほど歩くコース


IMG_3720

紫式部公園の式部像も出迎えてくれましたw
お天気にも恵まれ、秋を感じながら楽しく歩いて来ました

IMG_3723

公民館はテントが立ち並び多くの人で賑わっておりました
ここで振る舞い鍋「豚汁」を頂きました
歩いた後の一杯は旨い😋

気がつけば10月も終わりに近づいています
もうすぐ11月、、、、はやっ!



イメージ 10


レシピブログ


IMG_3640

天気の良い日はアウトドアランチ

IMG_3642

田舎の景色を満喫しながら、裏庭でウィンナーを焼きながらのランチタイム

IMG_3650

軽井沢土産のウィンナーと粒マスタード
どれも美味しく頂きましたw

IMG_3648

お昼のメニューは
自家製チャーシュー入りチャーハンに餡かけスープをかけて♪

スープチャーハン旨し

IMG_3647

田舎の良いところは、敷地が広いから使い放題(笑)
本当は、庭ってこういう使い方したらあかんのかも知れないけど、見るだけでじゃ勿体無い
活用してこその庭
目の前には大好きな山
遮るものが無いから、この景色を独占状態(笑)

お昼を食べながらのんびりくつろいでいます



この日は来客が時間差で2組ありました

我が家はほぼ毎日のように誰かはいらっしゃいます

なので常に冷蔵庫にはスイーツが常備

IMG_3661

↑午後一番のお客様
デザート皿にスイーツを盛り付けて、あったかい紅茶と一緒に♪

IMG_3663

これは、シルクロードという名のお香立て

IMG_3662

2組目のお客様

なぜかお香立ての写メを撮ってます(笑)
お出ししたスイーツは、モンブランとガトーショコラ

外の空気を吸いながらのスイーツタイムを楽しんでもらえたようです

お天気の良い日はなるべく外で過ごしたいもの
さあて、明日はどんなスイーツを作ろうかな



イメージ 10


レシピブログ

FullSizeRender

晩ご飯に五平餅を作りました

FullSizeRender

作り方はとっても簡単
炊いたご飯をボールに入れ、小麦粉と砂糖少々入れたらめん棒で突いて半殺し(和菓子用語)


ラップを広げご飯を置いたら割り箸をのせ成形

フライパンに薄く油を引いて焦げ目をつけて焼く

タレ材料
クルミ       20g
すりごま      大さじ3
赤味噌       小さじ2
きび砂糖      30g
醤油        大さじ3
酒         大さじ2
みりん       大さじ1
生姜すりおろし   ひとかけ分


昔、子供達が小さかった頃によく作ったオヤツが五平餅
炊き立てご飯をめん棒で突く作業も、子供と一緒にやったけど、肝心の子供達は覚えていないだろうなあ(笑)

IMG_3665

ご飯が原料だから腹持ちがいいw

FullSizeRender

昔の事を思い出しながら作ってみました

FullSizeRender

まいうーーー

FullSizeRender

晩ご飯メニュー
五平餅
天麩羅(竹輪の磯部揚げ、サツマイモ)
切り落とし牛肉のすき焼き煮
たくあん煮
ミカン

FullSizeRender

↑福井の郷土料理「たくあん煮」
古漬け沢庵を塩抜きして、醤油やみりんなどで味付け
昔はどの家でも作っていた家庭の味
家によって味付けや煮る加減が違うから面白い

このたくあん煮は、ご近所のマサノお婆ちゃんから頂きました
90代の料理上手、畑の達人でもあります
色々教えてもらい勉強になります
いやあ、近くには凄い方がいっぱいいらっしゃいます🤗




イメージ 10


レシピブログ


↑このページのトップヘ