ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年09月

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今年5月に植えたゴーヤ
グリーンカーテンとして大活躍してくれました

実も次々と出来て、今までに欲しいと言う方に差し上げたりしました

そんなゴーヤもそろそろ終わりに近づいています
最後の収穫をしたゴーヤで佃煮を作りました

ゴーヤの佃煮材料
ゴーヤ       1kg
醤油        200cc
みりん       100cc
黒砂糖       200g
米酢        100cc
ちりめんじゃこ    70g
白ゴマ        70g
かつお節      100g

(作り方)
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取ったら薄切りにする

塩でよく揉み、流水で濁りが無くなるまで晒しそれを絞っておく

調味料を煮立て、中火にしてちりめんじゃこちゴーヤを煮る

柔らかくなったら、白ゴマと鰹節を入れて混ぜたら完成


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美味しゅうなあれ♫のおまじないも忘れずにw

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カップに詰めて冷蔵庫で保存
全部で22個出来ました
欲しい方に差し上げますのでご連絡ください



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トマトチーズリゾットを作りました

お鍋にオリーブ油を入れニンニクのみじん切りを弱火で炒め、香りが出て来たら玉ねぎみじん切りを加えて炒めます
トマトのあら微塵切りを加え、コンソメスープを入れ塩コショウ
パセリのみじん切りも入れ煮て行きます
ご飯も投入
シュレッドチーズも加えます
いつもテキトーなので同じものは出来ませんw

器に盛ったら粉チーズをかけ、バジルの葉を添えました

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夏の疲れた体に消化のいい一品
たまにはこういうのもいいね😊


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今日は次男一家がサツマイモ掘りに帰って来ました

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土の中から掘り出されるサツマイモに大喜び

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沢山採れたサツマイモは、どんな料理になるのか楽しみだね😊





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リクエストにお応えしてぼた餅を作りました
甘さ控えめ

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白玉粉で作るみたらし団子も好評

美味しく食べてくれる人がいるって、作り甲斐があるわあ(笑)


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今日の晩ご飯
秋刀魚
ボイルオクラのおかか和え
茶碗蒸し
茄子の浅漬け
栗の渋皮煮
土鍋炊きご飯

秋刀魚を食べると秋だなあと、、、
食卓も秋の装いになりつつあります



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昔、喫茶店で食べた懐かしいナポリタン
これをホットプレート一台で完結
洗い物も少ないし楽ちん

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パスタの乾麺だってここで茹でちゃえw

プレートで玉ねぎ、ウィンナー、ピーマンを炒めたら、コンソメで味付け
直製トマトソースとパスタの乾麺も入れ、ソースの水分で茹でました

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パスタの両脇に溶き卵
粉チーズをふりかけ、卵とパスタを絡ませながら頂く

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美味しい

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庭のバジルをトッピング

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究極のズボラめし

ご馳走様でした




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ジューシー、柔らかいと家族に好評のトリテキ料理

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最近、節約料理本から一品作るのが日課となっています

宝島社さんから出版の「レシピブログのほぼ50円100円おかずBEST100」

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トリテキ料理はP12に掲載されています

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料理本のレシピでは鶏胸肉でしたが、我が家には鶏モモ肉しか残って無かったので、もも肉でトリテキを作ってみました

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下味をつけたお肉に片栗粉をまぶして焼くことで、肉汁が逃げずにジューシーに仕上がります

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今日の晩ご飯に頂きました

メニューは
鶏もも肉のやみつきトリテキ
枝豆
とろろ昆布のお吸い物
プチグラタン
ササゲと油揚げの炊いたん
揚げ出し豆腐
土鍋炊きご飯

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プチグラタンは、先日作ったホワイトシチューの残りものをリメイク

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パン粉やシュレッドチーズをプラスしてプチグラタンにしました

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揚げ出し豆腐

ほぼ和食な夜です
美味しく頂きました
ご馳走様😋


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お友達から栗🌰を頂きました

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今年初の栗🌰

栗の時期に必ず作るのは「渋皮煮」
これを食べたら美味しくて作らずにいられない

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栗は渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのが、結構慎重にやらないといけません

それさえクリアできたら後は大丈夫👌

鍋に渋皮の栗とヒタヒタになるくらいの水、小さじ1杯の重曹を入れ火にかけていきます

沸騰したら弱火にして優しく茹でます

この作業を3回繰り返します

4度目は、重曹は入れずに綺麗な水だけで静かに茹でます

砂糖も一度に加えず2回に分けて加えて行き、紙蓋をして弱火で煮たら最後の仕上げにブランデーをちょっと入れて風味付け

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優しい甘さの渋皮煮

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冷蔵庫の中で冷やし中
これ、めっちゃ美味しい😋

さて、ここで問題です
渋皮を傷つけてダメになった栗はどーなったでしょう?

はい、皮を綺麗に向いたら小鍋に水と酒、塩を入れ栗のアク抜きをしました

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アクを抜いたら、栗ご飯に回します

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土鍋で栗の炊き込みご飯
米は、餅米と粳米をブレンド
酒、塩、昆布を入れて炊きました

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栗がたっぷり入った栗ご飯
贅沢な!

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お椀によそって黒ゴマをふりました

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鯖の味噌煮を作りました
切り身は霜降りにし、包丁で細かい切り込みを入れます

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鍋に鯖の切り身、水、酒、砂糖、昆布を入れて火にかけました

味噌煮の味噌は、今日は八丁味噌を使いました

煮汁が煮詰まって来たら八丁味噌を加えました


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今日の昼ご飯は秋の味覚♪
栗ご飯
鯖の味噌煮
ポテトサラダ
ミディトマト
リンゴのカット


美味しく頂きました
ご馳走様😋




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