
今年5月に植えたゴーヤ
グリーンカーテンとして大活躍してくれました
実も次々と出来て、今までに欲しいと言う方に差し上げたりしました
そんなゴーヤもそろそろ終わりに近づいています
最後の収穫をしたゴーヤで佃煮を作りました
ゴーヤの佃煮材料
ゴーヤ 1kg
醤油 200cc
みりん 100cc
黒砂糖 200g
米酢 100cc
ちりめんじゃこ 70g
白ゴマ 70g
かつお節 100g
(作り方)
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取ったら薄切りにする
塩でよく揉み、流水で濁りが無くなるまで晒しそれを絞っておく
調味料を煮立て、中火にしてちりめんじゃこちゴーヤを煮る
柔らかくなったら、白ゴマと鰹節を入れて混ぜたら完成


美味しゅうなあれ♫のおまじないも忘れずにw

カップに詰めて冷蔵庫で保存
全部で22個出来ました
欲しい方に差し上げますのでご連絡ください












トマトチーズリゾットを作りました
お鍋にオリーブ油を入れニンニクのみじん切りを弱火で炒め、香りが出て来たら玉ねぎみじん切りを加えて炒めます
トマトのあら微塵切りを加え、コンソメスープを入れ塩コショウ
パセリのみじん切りも入れ煮て行きます
ご飯も投入
シュレッドチーズも加えます
いつもテキトーなので同じものは出来ませんw
器に盛ったら粉チーズをかけ、バジルの葉を添えました

夏の疲れた体に消化のいい一品
たまにはこういうのもいいね😊