↑昨日の晩ご飯
やや手抜きです
ガラスの皿には、蒸し茄子のポン酢生姜
フライパンで少しの水を張って、茄子を丸ごと投入し蓋をして蒸すだけ
ほぼ放置プレイw
水がなくなったら自然冷却しタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にカット
すりおろし生姜とポン酢でさっぱり頂けます
グラスにはナメコのみぞれ和え
ナメコを麺つゆでさっと火を通し、大根おろしの上にかけるだけ
絡めながら頂きます
晩ご飯メニューは
イカの刺身
蒸し茄子ポン酢生姜
ナメコのみぞれ和え
冷や奴
枝豆
瓜の浅漬け
梨
土鍋炊きご飯
ジジババ2人の食卓は、消化のいい内容
↑今日のワンプレート朝ご飯
作り置きオカズを並べただけとも言う(笑)
台風の進路が定まらず、福井直撃か?と心配しながら過ごしています
とりあえず風で飛んで行きそうなものは、始末しました(私じゃなく旦那がw)
今日は大人しく家でパンを焼いておりました
午前中に焼いたパンは、バターロールとヨモギアンパン
今年の春に摘んだヨモギの新芽を冷凍
これを解凍してパン生地に練り込みました
- この時点では鮮やかな若草色
発酵してオーブンで焼成
こんがりと焼けました
バターロールも四つ葉フレッシュバターを使い風味良し
今日は醤油の配達をお願いしました
地元のマタイチ醤油さん
私の実家は今立で東部醤油を使っていましたが、ここの醤油とマタイチ醤油の味が似ていて違和感なく使っています
お嫁に来てからずっとここの醤油を使っております
学校給食にも使われているそうです
↑今日の昼ご飯
昨日一匹80円で買ったイワシで、フライを作りました
イワシ一匹80円
その上にある秋刀魚は一匹200円
秋刀魚が食べたかったけど高かった💦
急遽イワシになりましたw
昼メニューは
イワシフライ
玉子のスープ
ポテトサラダ
もずく酢
梨
土鍋炊きご飯
隙間時間に作り置きおかず
ボールいっぱいに山形のダシ
家庭菜園で採れるオクラで、ボイルオクラのおかか和えも作りました