ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年08月

IMG_1751

↑昨日の晩ご飯

やや手抜きです

IMG_1750

ガラスの皿には、蒸し茄子のポン酢生姜
フライパンで少しの水を張って、茄子を丸ごと投入し蓋をして蒸すだけ
ほぼ放置プレイw
水がなくなったら自然冷却しタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にカット
すりおろし生姜とポン酢でさっぱり頂けます

グラスにはナメコのみぞれ和え
ナメコを麺つゆでさっと火を通し、大根おろしの上にかけるだけ
絡めながら頂きます

IMG_1751

晩ご飯メニューは

イカの刺身
蒸し茄子ポン酢生姜
ナメコのみぞれ和え
冷や奴
枝豆
瓜の浅漬け

土鍋炊きご飯

ジジババ2人の食卓は、消化のいい内容



FullSizeRender

↑今日のワンプレート朝ご飯
作り置きオカズを並べただけとも言う(笑)


台風の進路が定まらず、福井直撃か?と心配しながら過ごしています
とりあえず風で飛んで行きそうなものは、始末しました(私じゃなく旦那がw)
今日は大人しく家でパンを焼いておりました
FullSizeRender
午前中に焼いたパンは、バターロールとヨモギアンパン
IMG_1756
今年の春に摘んだヨモギの新芽を冷凍
これを解凍してパン生地に練り込みました
  • この時点では鮮やかな若草色
IMG_1762
発酵してオーブンで焼成
FullSizeRender
こんがりと焼けました
FullSizeRender
バターロールも四つ葉フレッシュバターを使い風味良し


IMG_1761

今日は醤油の配達をお願いしました
地元のマタイチ醤油さん

私の実家は今立で東部醤油を使っていましたが、ここの醤油とマタイチ醤油の味が似ていて違和感なく使っています

IMG_1760

お嫁に来てからずっとここの醤油を使っております
学校給食にも使われているそうです



FullSizeRender

↑今日の昼ご飯
昨日一匹80円で買ったイワシで、フライを作りました

IMG_1745

イワシ一匹80円
その上にある秋刀魚は一匹200円

秋刀魚が食べたかったけど高かった💦
急遽イワシになりましたw

FullSizeRender

昼メニューは
イワシフライ
玉子のスープ
ポテトサラダ
もずく酢

土鍋炊きご飯


FullSizeRender

隙間時間に作り置きおかず
ボールいっぱいに山形のダシ

FullSizeRender

家庭菜園で採れるオクラで、ボイルオクラのおかか和えも作りました


イメージ 10


レシピブログ

FullSizeRender

私、失敗しないので←あの有名な女優さんの名セリフw
まさに誰が作っても失敗無いこの料理は、湯かけ野菜の3色ナムルと言います

FullSizeRender

今月26日に宝島社さんから発売の節約料理のレシピ本
「レシピブログのほぼ50円100円おかずBest100」
この中の66ページに茹でない3色ナムルのレシピが掲載されています

モヤシ、ニラ、ニンジンに熱湯を回しかけて作るという、、、なるほどそういうやり方のあったのねと感心

ツナ缶、醤油、ごま油、白炒りごま、鶏がらスープの素、ニンニク、粗挽き黒コショウで味付け

これで1人分が68円!

身近にある材料でお安く作れるって嬉しいですね

FullSizeRender

↑昨日の晩ご飯メニューは
湯かけ野菜の3色ナムル
とろ茄子と豚肉のおろしポン酢
ヒジキの五目煮
瓜の浅漬け
とろろ昆布のお吸い物

土鍋炊きご飯

ほぼ野菜w
ヘルシーです



IMG_1678
実はこの本
私のレシピも掲載されています

FullSizeRender

私のレシピは
一匹100円のいわしで蒲焼き丼

とっても簡単に作れちゃいます

私のHM(ハンドルネーム)は「ひだまり」で掲載

IMG_1677

昨今の物価高
毎日の料理に食材高騰は家計に響き痛いです
この本には節約料理の知恵が詰まっていて見てるだけでも面白いです

宝島社さんのレシピ本に私の拙いレシピも載せて頂き恐縮ですが、誰かのお役に立てるなら嬉しいです

興味のある方は、本屋さんで発売されておりますので、よろしければお求めください

FullSizeRender



イメージ 10


レシピブログ



FullSizeRender

手抜きベテラン主婦のひだまりです(笑)
隙間時間にせっせと作り置きオカズ作り

黒瓜の浅漬け
山形のダシ
大豆のごまからめ
人参のシリシリ
カボチャ煮
ヒジキの五目煮

猛暑な毎日
朝5時には草むしりをしていますが、家を出る前に朝食を作ってセッティングしてから畑へ向かいます

IMG_1657

土鍋でご飯を炊き

FullSizeRender

↑朝ご飯を作ってしまいます
ワンパターン朝ご飯です
煮魚(鯖)
おから
ボイルオクラのオカカ和え
キノコの当座煮
芋の軸と高野豆腐の炊いたん
バナナ、スイカ
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁
土鍋炊きご飯

これも作り置きを並べただけ
時間はそんなにかかっておりません



FullSizeRender

お昼ご飯は、1パック198円の鯛のアラで鯛めし

FullSizeRender

アラはグリルでこんがりと焼きます

FullSizeRender

土鍋鯛めし
焼いたアラと生姜千切りをダシと一緒に炊き込みます

FullSizeRender

↑昼ご飯メニュー
土鍋鯛めし
黒瓜の浅漬け
ボイルオクラのオカカ和え
大豆のごまからめ
カボチャ煮
ヒジキの五目煮
梨、フレッシュパインのカット

さりげなく作り置きオカズ登場w




IMG_1692

↑晩ご飯は
ビーフストロガノフ
キューちゃん漬け
スイカ

FullSizeRender

夕方、ご近所さん達にスイーツと惣菜のお差し入れ
スイーツは、堂島ロール風ケーキ、ガトーショコラ、バスチー、レモンケーキを小箱に入れて♪

IMG_1687

ご近所さん達にお差し入れした惣菜は、
山形のダシ
ヒジキの五目煮
大豆のごまからめ
人参のシリシリ

黒瓜の浅漬け

ひだまりのご近所は、独居老人や高齢者宅が多いのです
時々ですがお差し入れさせて頂くととても喜んでくださいます
また作りますねー😊


まだまだ猛暑は続くのでしょうか
大型台風の進路も気になります
ぼちぼち台風対策しないとね💦
皆さんのところは大丈夫?



イメージ 10


レシピブログ


IMG_1449

↑インドカレーに使うスパイスで「アサフェティダ」と言うヒングパウダーです
これ、めっちゃ臭い
だって「悪魔の糞」という異名を持つ独特のスパイスなんです

セリ科の植物で樹脂を固め粉末用に加工
ニンニクやドリアン、腐りかけた玉ねぎのような強烈な臭気
我が家ではこれを更に大きめの瓶に入れて臭いが漏れないよう保存

臭いけどカレーに入れると美味しくなるから不思議

FullSizeRender

スパイスは、ホールのスパイスとパウダーを使います

材料4人分
コリアンダーパウダー  8g
クミンパウダー     4g 
ターメリックパウダー  2g
カイエンヌペッパー   2g
パプリカパウダー    2g
ガラムマサラ      4g
アサフェティダ     少々
塩           8g

米油         60g
クミンシード     2g
ベイリーフ      2枚


玉ねぎ       240g
ジンジャーガーリックペースト 32g
鶏モモ肉      300g
自家製トマトソース 150g
水         200g

FullSizeRender

オイルにスパイスの香りをつけていきます

FullSizeRender

クミンシードが焦げる前に玉ねぎみじん切りを入れて炒めます

FullSizeRender

玉ねぎがほんのり色付き柔らかくなったら、ジンジャーガーリックペーストを入れて炒めます

FullSizeRender

ブレンドしたスパイスと塩を加え炒めます

FullSizeRender

じっくり炒め

FullSizeRender

鶏モモ肉を入れて炒めます

FullSizeRender

時々かき混ぜながら炒めます

FullSizeRender

いい香り

FullSizeRender

今日の晩ご飯に頂きました

FullSizeRender

カイエンヌペッパーが効いて、主人はこのカレーが気に入っています


今夜は王道のチキンカレーを作りましたが、インドカレーは奥が深く色んな種類のカレーがあります
これから別のインドカレーにもチャレンジしてみようと思います😁



イメージ 10


レシピブログ








FullSizeRender

あれよあれよという間にお盆も終わり、またいつもの日常が戻って来ました

隙間時間にせっせと作り置きオカズ作り
これがあるのと無いのとでは手抜きにも影響が(笑)

畑のキュウリもそろそろ採り納め状態
このキュウリでキューちゃん漬けを作りました

作り置きしたものは

キュウリのキューちゃん漬け
梨のカット
ブロッコリーのボイル
枝豆
茄子とピーマンの味噌炒め
キノコの当座煮

私の手抜きに欠かせない作り置きです


さて随分ご無沙汰してしまったblog
今週はお盆という事もあってドタバタしておりました
お盆の集まりは、今年は早めにしまして、12日に家族全員集合
IMG_1166
総勢11名
大人数の料理は作り慣れてないので、お寿司をオーダー

IMG_1314
食後は恒例のビンゴ大会で盛り上がり、〆は裏庭で花火を楽しみました
IMG_1197
庭石の上にキャンドルと蚊取り線香を準備


IMG_1205

翌日13日は私の実家に行き、お昼ご飯はみんなで料亭でランチ
母が元気なうちにみんなで集まろうという事もあり、この日総勢21名という大人数になりました

IMG_1210

さすが料亭
コース料理は見事でした

FullSizeRender

久しぶりに会う甥っ子や姪っ子
家族が元気でいれることって有難い事だなとしみじみ

FullSizeRender

家庭では作れない料理をゆっくり味わいました

FullSizeRender

目でも舌でも楽しませてもらいました
ご馳走様


お盆も無事終わってほっとしたのも束の間
翌日は市の生涯学習センター主催の親子クッキングの講師としてのお役目が、、、←へっぽこ講師でごめんよ

IMG_1370

小学生に作ってもらったメニューは
フルーツゼリー
ピザ餃子

食材の残りでスープも作り、これが美味しいと好評でした
餃子の余った皮もスープの浮き身に入れると、つるんとした食感で面白い

予定では、作り始めてから後始末して帰るまで3時間という時間制限でしたが、小学生の子供たちも手際よく作業してくれたお陰で2時間以内で終了

FullSizeRender

↑小学生の子が作ったゼリーとピザ餃子
上手に出来てます
またお家で作ってねーー



お盆が終わっても暑さはまだまだ続きそう
今朝も5時過ぎから、家の敷地内の草むしりをしていました
動くなら早朝の涼しい時間帯しかありません
むしってもむしっても、、、次々と雑草は生えてくる
たくましいねえ
エンドレスの世界ですが、無理しない程度に草むしりおばさんを楽しもうと思います



イメージ 10


レシピブログ

↑このページのトップヘ