
今日の家ランチはイタリア🇮🇹
の気分で♪
夏野菜たっぷり使った「カポナータ」
イタリアのシチリア島発祥の野菜の煮込み料理を指します
ところで、よく似た料理に「ラタトゥユ」があります
こちらも野菜の煮込み料理
発祥はフランス🇫🇷
違いは?
ラタトウユは、材料を全部一緒に調理するのに比べて、カポナータは別々に素揚げした素材を加えて煮込んでいるという違いがあります

今日はイタリアのカポナータを♪
材料
玉ねぎ 100g
人参 100g
セロリ 80g
茄子 2本
ズッキーニ 1本
ピーマン 4個
ニンニク 1片
オリーブ油 適量
自家製トマトソース 400g(煮詰めます)
塩 少々
きび砂糖 少々
バルサミコ酢 少々
素揚げするのは、ピーマン、茄子、ズッキーニ

オリーブ油にニンニクを入れ香りを出し、玉ねぎを炒め、人参を入れ更に炒めます
セロリも加え炒め、煮詰めたトマトソースを加え、素揚げした野菜(ピーマン、茄子、ズッキーニ)も合わせて煮て行きます
味付けは、塩、きび砂糖、バルサミコ酢

シンプルだけど、野菜の旨みが出て味わい深い一品
庭のバジルを添えて出しました♪

食パンにピザソースと玉ねぎ、ハム、シュレッドチーズ、オクラをトッピングして、オーブンで焼いたピザパン
焼きたて熱々をハフハフ言いながら食べました

今日の昼メニュー
カポナータ
ピザパン
冷製パンプキンポタージュスープ
ポテトサラダ
フレッシュパインのカット
いつもは和食が多いのですが、たまにはイタリアンもいいもんです
明日も暑くなりそうな予感
皆さんも熱中症にお気をつけてお過ごしください