ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年07月

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今日の家ランチはイタリア🇮🇹

の気分で♪
夏野菜たっぷり使った「カポナータ」
イタリアのシチリア島発祥の野菜の煮込み料理を指します

ところで、よく似た料理に「ラタトゥユ」があります
こちらも野菜の煮込み料理
発祥はフランス🇫🇷

違いは?
ラタトウユは、材料を全部一緒に調理するのに比べて、カポナータは別々に素揚げした素材を加えて煮込んでいるという違いがあります

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今日はイタリアのカポナータを♪
材料
玉ねぎ      100g
人参       100g
セロリ       80g
茄子        2本
ズッキーニ     1本
ピーマン      4個
ニンニク      1片
オリーブ油     適量

自家製トマトソース 400g(煮詰めます)
塩         少々
きび砂糖      少々
バルサミコ酢    少々

素揚げするのは、ピーマン、茄子、ズッキーニ

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オリーブ油にニンニクを入れ香りを出し、玉ねぎを炒め、人参を入れ更に炒めます
セロリも加え炒め、煮詰めたトマトソースを加え、素揚げした野菜(ピーマン、茄子、ズッキーニ)も合わせて煮て行きます
味付けは、塩、きび砂糖、バルサミコ酢

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シンプルだけど、野菜の旨みが出て味わい深い一品
庭のバジルを添えて出しました♪

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食パンにピザソースと玉ねぎ、ハム、シュレッドチーズ、オクラをトッピングして、オーブンで焼いたピザパン

焼きたて熱々をハフハフ言いながら食べました

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今日の昼メニュー
カポナータ
ピザパン
冷製パンプキンポタージュスープ
ポテトサラダ
フレッシュパインのカット

いつもは和食が多いのですが、たまにはイタリアンもいいもんです

明日も暑くなりそうな予感
皆さんも熱中症にお気をつけてお過ごしください



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沖縄料理の代表でもありますゴーヤチャンプルー
これを四川の調味料豆板醤で辛味を効かせてみました

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我が家のグリーンカーテンで植えてあるゴーヤが採れ始めています

ただ、主人も私も苦いものはあまり得意ではなく、ゴーヤ料理は佃煮ぐらいしか作っていませんでした

せっかく新鮮なゴーヤがあるのに勿体無いですね(笑)
そんな苦味が苦手な人でも食べられるよう工夫してみました


ピリ辛ゴーヤチャンプルー(材料 4人分)

ゴーヤ      2分の1
豚薄切り肉    150g

肉の下味
塩        小さじ4分の1
コショウ     少々
酒        大さじ1
溶き卵      大さじ1
片栗粉      大さじ1
米油       小さじ1


豆腐       2分の1丁
キクラゲ     5g(水で戻す)
人参       50g
ネギ        1本
生姜       ひとかけ(薄切り)
 
豆板醤      大さじ2分の1
酒        大さじ1
きび砂糖     小さじ2分の1
醤油       大さじ1、5
鶏がらスープ顆粒 少々
コショウ     少々


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作り方
1、ゴーヤは種とワタを取り除き、塩少々ふってよく揉み10分ほど置きます

2、卵は溶いておきます
豚肉は1センチ幅に切ったら、下味の塩、コショウ、酒を混ぜます
溶き卵から大さじ1分だけ取り分け、肉に混ぜ、片栗粉と米油も混ぜます

3、豆腐は水気を切り、一口大にちぎっておく
キクラゲと人参は細切り
ネギは斜め薄切り

4、熱したフライパンに米油大さじ1を馴染ませたら、溶き卵を入れふんわりしたら取り出します

米油大さじ1を足して、下味をつけた豚肉を炒め、火が通ったら取り出します

5、フライパンに米油大さじ1を足し、ネギ、生姜、ゴーヤを炒めます

人参、豆腐、豆板醤を加え更に炒めて行きます

6、キクラゲを加え、取り出しておいた卵と豚肉を戻し入れ、調味料(酒、きび砂糖、醤油、鶏がらスープの素)を入れ全体に炒め合わせたら、ごま油大さじ1を回しかけて完成

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ゴーヤの苦味は卵でほどよくやわらぎ、豚や豆腐の旨み、人参の甘み、キクラゲの歯ごたえも加わって美味しくなりました

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↑晩ご飯

メニューは
ピリ辛ゴーヤチャンプルー
モヤシとワカメの中華風スープ
茄子とエリンギとピーマンの味噌炒め
瓜の浅漬け
土鍋炊きご飯
リンゴのカット

ほぼ野菜の食卓w
美味しく頂けて幸せ♪



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豚薄切り肉で作る黒酢ロール酢豚
お肉の芯に玉葱スライスを入れてかさ増ししてる←せこいですか?w


黒酢ロール酢豚(4人分)
豚薄切り肉    400g
(下味に自然塩、コショウ)

玉ねぎ      100g
プチトマト    300g
薄力粉      大さじ1、5
片栗粉      大さじ1、5

黒酢タレ材料
黒酢       大さじ2
黒砂糖      大さじ2
醤油       大さじ1
自然塩      小さじ2分の1
コショウ     少々

(作り方)
1、豚肩薄切り肉に下味をつける
塩コショウ少々

薄切りの玉ねぎを芯に、お肉でくるっと巻きます
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2、巻いたらしっかり手で握って形を整えます

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3、薄力粉と片栗粉を半々に混ぜふるっておきます
お肉にまぶします

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油を熱したフライパンで揚げ焼き

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4、焼き色をしっかりつけたら一旦取り出します

フライパンを綺麗にしたら、トマトを炒めます
火が通ったら合わせておいたタレを加えます

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トマトに火が通ったらタレを回し入れます


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取り出しておいた肉を加えて、さっと炒め合わせます

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器に盛り付けて完成

黒酢の香り、黒砂糖と醤油で作るコクのあるタレが美味しい

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今日のお昼ご飯に頂きました

本日の昼メニュー
黒酢ロール酢豚
ポテトサラダ
瓜の浅漬け、キューちゃん漬け
パイナップル
土鍋炊きご飯



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見た目の彩も料理のうちw
オクラとトマトとエビ入りの冷たい餡をかけた、あっさり味の和風パスタを作りました


夏野菜とエビの冷製パスタ(材料 2人分)
パスタ(1、7ミリ)         160g(乾)

冷やしあん材料
オクラ        8本
エビ         8尾
プチトマト     10こ

ダシ材料
削り節        5g
熱湯        100cc
醤油        大さじ1
塩         小さじ2分の1
オリーブ油     大さじ1

片栗粉       適宜(エビ用)
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(作り方)
1、オクラは塩をふって板ずりしたら、熱湯でさっと茹で氷水に入れ冷やします

エビは背わたと殻を向き、削ぎ切りにして片栗粉をまぶし、オクラを茹でた湯でさっと茹で、冷水に取ります

トマトは湯むきしたら粗みじんにカット
オクラは小口に切る

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2、冷やしあんを作ります
削り節に熱湯を注いで濾してダシをとります

ボールにダシ、醤油、塩、オリーブ油と具材(オクラ、トマト、エビ)を入れよく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく

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3、パスタを茹でたら冷水に取ります 

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水分をとったパスタと冷やしあんを絡めます

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器に盛り付けて完成

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↑今日の晩ご飯に頂きました
暑い日の冷製パスタは美味しい😋

今夜のメニュー
夏野菜とエビの冷製パスタ
枝豆
紅白なます
スイカのカット





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食後は血糖値コントロールの為、懐中電灯片手にウォーキングタイム

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紅く染まった空が美しい
今日も1日無事終了


日中は暑いので、ここんとこ毎日早朝5時から畑の草むしりを2時間ほどやってます
お日様が顔を出す時間帯の作業は危険
朝の涼しいうちが一番適した時間

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草の山
明日も張り切って草むしりしましょ(笑)



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本日は土用の丑の日

何故この日にウナギ?
土用の丑の日というキャッチコピーを考えたのは江戸時代の平賀源内
昔は夏の売り上げが少なかったウナギ
それが「本日土用丑の日」と言う看板を出させた事で大繁盛になったとか

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今日が土用の丑の日ってすっかり忘れていました💦
ご近所のおばさんからウナギの蒲焼きを頂きテンション上がるーーw
ありがとうございます😊
(このウナギは晩ご飯に回します)


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たまたまお昼に、ウナギの混ぜ寿司を作っておりました
酢飯を炊いて、炒めた具材を混ぜるだけの簡単混ぜ寿司
さいしょからえ、米を炊く時に砂糖や塩、酢も一緒に入れて、酢飯を炊きます

具材は牛蒡、人参をごま油で炒め、カットしたウナギの蒲焼きをさっと混ぜ合わせ、蒲焼きのタレ(市販品)を絡めます

酢飯に具材を混ぜたら、キュウリの千切りや薄焼き玉を加え、紅生姜や刻み海苔を合わせました



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↑お昼のメニューは
ウナギの混ぜ寿司
冷や奴
ふわふわ玉子スープ
瓜の浅漬け
桃のカット


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↑土用の丑の日とは全く関係ありませんが、いいじゃないの幸せならば(笑)

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今夜はたこ焼き
たこ焼き奉行は旦那様
何も言わなくてみ、旦那がさっさと焼いてくれますw

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熱々のダシをかけて頂く明石焼き風スタイル

いくらでも食べられるーー

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勿論、オーソドックスにソースをかけても良し

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2種類のソースで食べ比べw
ソース味?それともダシで頂く明石焼き風?
あなたはどっちがお好き?



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